当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

崇慈法师文集三《慧 珠 集》(2)

凡夫呀,凡夫就是烦夫,前面已经说过了,烦得要命。十方世界一切诸佛,就是象王,象王,大象之王,智慧之王,福德之王,人格之王,就称为象王,佛的弟子要向谁学呢,要向 佛学 ,要当大象的儿子,跟着象王在后面走

  凡夫呀,凡夫就是烦夫,前面已经说过了,烦得要命。十方世界一切诸佛,就是象王,象王,大象之王,智慧之王,福德之王,人格之王,就称为象王,佛的弟子要向谁学呢,要向佛学,要当大象的儿子,跟着象王在后面走,象王迈着雄浑智慧的步伐,这些他的所有合格的,争气的弟子就象一个个小象,摇着尾巴,摇头摆尾地在后面跟着,幸福地跟着象王,所谓“象王行步象子随”,你看这话说得多么令我们鼓舞,多么感动啊!我们自己勉励自己,把这句话当成一个座右铭写在写字台上,看到这句话有无限的智慧力量,福德的力量来激发我们,鼓励我们怎么去做事,做人。
  佛门里面有个词语叫攀缘,这是一个极大的贬义词,贬到极处的贬义词,这个话是骂那种不争气的出家人,攀缘,什么叫攀缘,舍本逐末,专门去经营一些跟他身份不相符合的事情。攀权附贵,攀龙附凤,攀名附利,连跟居士接触,连跟社会上接触都是有极强的功利心,你不相信大家睁起眼睛看嘛,越是有钱的,有点社会关系的呀,相当不错的居士,你们要防到哦,他专用他的眼睛盯到你的哦,脸都笑烂了,“张居士,请问你家住哪里,哎呀,张阿姨,你家住哪条街嘛,住几号几单元嘛”,他给你问得一清二楚,电话号码,哪样都问得清清楚楚,你家哪个在做那样,他打听你都是有目的的,他的眼睛是看准了才打听的,因为打听了对他有用,可利用,这就叫攀缘,你又无钱,又无势,啥都不是,清清白白这样一般的居士,或者说你本来(社会地位)很不错的居士,他还没有搞清楚你的身份的时候,他对你是不屑一顾的,所以佛门有一个很有名的典故:“坐、请坐、请上坐,茶、倒茶、倒好茶”。势利的和尚就是这样的,还没搞清楚对方的来历,坐、茶,一个字,突然听到说对方有点来头了,哎哟,请坐,倒茶。一听对方,哎哟,是县委书记的夫人,不得了,请上坐、倒好茶。这个耳光打得够重了,在社会上这样子去做,还可说得过去,穿着如来衣,吃着如来饭,现这种不耻的相,丢人现眼到极处了。
  和尚怕居士,居士怕因果,为什么居士怕因果,居士学佛反而很认真了,居士反而堂堂正正的学佛,反而懂因果,反而懂道理,反而非常谨慎,修行好了为自己负责为佛法负责,好居士,居士反而怕因果,因果反而倒转来怕和尚了,赫死人哦!因果都怕和尚,这个真是吓死人了,这样的和尚哪样不怕他,哪样都怕他,为什么呢?无耻者无畏嘛!无耻到极点了,天都怕他,地都怕他了,不是真怕他,这个词语是反过来说的,是他的心里面没有因果,他讲的因果给人家听,他喊人家讲因果,张居士呀,李居士啊,你们要讲因果,你们都不要贪啊!你们大家都不要贪,拿给我一个人。
  释迦牟尼佛千叮咛万嘱付,叫他的弟子,要韬光晦迹,什么叫韬光晦迹,就是要谦逊、和蔼、非常非常良好的教养,良好的修养,一定要谦逊,一定要和蔼,韬光晦迹,越是有真成就的人,越不会摆出心高气傲的样子,要人家真正敬佩你,人家敬佩你是发自肺腑的敬佩你,不是你喊人家敬佩你人家就敬佩你,这就希奇了!尤其是在佛法的修证方面,一定要非常非常的谦虚,非常非常的谨慎。
  有一个师父很幽默,他是非常睿智幽默的人,他实在看不下去了,觉得那些人在骗人,蛊惑人心,他就走过去,唉,你们这个大师跟我是师兄弟呢,旁边人都吓了一跳,怎么冒出一个和尚跟他是师兄弟,“他有神通,我有神经,我们是“神”字辈的”,一个字辈,神字辈,他有神通,我有神经,这个人神得恼火,神到一个字辈上去了。
  你看世间上的凡夫烦不烦啊,又要想看,又要吓昏死,没有承受能力吗,是吧!凡夫是没有承受能力的,各方面都没有承受能力,又要想要,突然给他,他又受不了了。
  其实有很多,很多的大菩萨都是“倒驾慈航”,什么叫倒驾慈航,这是一个比方,是打一个比喻,慈航就是慈悲的航船,慈悲的航船,不是顺着走,是倒着走,倒驾慈航,倒过来走,啥子意思呢?就是他们已经成佛了,他们已经本身是成佛了的这种果位,为了渡众生倒驾慈航,因为众生在后面,不是在前面,就像我们爬山一样,越往上走是顺着走的,我们再打比方,成佛是什么呢?成佛就是”会当凌绝顶,一览众山小”了,成佛的境界以爬山来打比喻,就是会当凌绝顶了,爬到珠穆朗玛峰的顶上去了,一切山峰都在俯览之下了。我们众生在哪里呢?众生在山脚下,众生不是在山顶上,所以佛叫无上正等正觉。成佛了他无上了,佛之上再没有上了,就到顶了,那么众生在哪里呢?众生在山脚下,菩萨渡众生怎么办呢?就倒过来往山脚下走,往山上走的话就成佛了,所以他是佛的身份,他是山顶上的身份,他为了渡山脚下的众生,他倒驾着慈航,倒起驾着慈悲的航船来渡众生。
  法王就是真理之王,谁当之无愧接受法王这个尊号,只有佛,佛就是法王,法王就是佛,他所说的道理,他所说的话,每一句话都是推不翻的,那不是他自己凭私心说出来的,是他彻彻底底通达宇宙人生的真理了,所以说他堪称法王。我们自己,凡夫讲的话,不要别人推翻的嘛!自己都推翻自己了。凡夫是在不断的推翻当中过日子的呢,怎么叫凡夫呢!今天推翻昨天的,明天推翻今天的,下午就推翻上午的,不要说下午了,后一分钟就推翻前一分钟说的话了。凡夫的喜好、厌恶,一切一切的标准,都是以自私为前提,所以他不断的推翻。法王呢,他就是真理之王。
  在笑声中过日子呀!学佛就是这样子,我提倡的宗旨,就是每个师父弘扬佛法他有他的宗旨,我这个师父弘扬佛法,我提倡的宗旨是什么?我提倡的宗旨,我的宗旨是四个字,所有一切认识我,来接触我的人。我愿意告诉他,我的宗旨是什么呢,四个字:开心学佛。我这个话是从深到浅,从浅到深。从浅来讲开心,就是有笑容,就是有喜欢的心情,有愉快的心情,愉快的状态,往深处来讲的话,一直到最后大彻大悟。就是心开了,就是你的整个心彻底打开了,你的阿赖耶识都打开了,人的这个郁闷、彷徨、烦恼什么都破除掉,整个一轮明月挂在天空上这样个境界,不是那种道貌岸然的训人,自己都不怎么样,还去训人家,那根本就讲不通,佛法的庄严是什么?佛法的庄严是身体力行,说一千句,不如做一句,做得比人家好,自然就感动人家了嘛,要想震撼人家先要震撼自己,要想感动人家先得感动自己呀!要想净化别人也是得先净化自己。这就是佛法嘛!
  烦恼跟菩提,易如反掌,也难如反掌。他还是烦恼,你叫他菩提他就是不菩提。最后烦恼就是“葡萄”,不是菩提了,为什么比喻成葡萄呢,你看那个葡萄,成熟了以后,又乌又黑,你看我们(有些人)学佛都学成那种状态,脸青面黑的,黑嘴冬脸的,见哪个都不舒服样,任何人都欠他一百万块钱没还。是那种嘴脸,这个就学佛学歪了,所以弥勒菩萨坐在每一个寺院的山门口,是有非常非常深刻的含义呀,这含义太深刻了,换句话说,你进佛门,你不快乐,你很难得到收获,因为第一步进山门见弥勒菩萨你都是脸青面黑的进去的,那么越往里头走,你的脸就越青得厉害,黑得厉害,最后把整个一个寺庙走完了,变成“包公”了,出来的时候个个都是包公了,包公嘛,光是脸黑,他出来的时候连脚都黑了,从头黑到脚,黑透了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表