当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

静波法师:自力与他力之融合(2)

以有空义故,一切法得成; 若无空义者,一切法不成。 三、自他是开权显实 佛教是因机施教。前面已经提及,“为著有者说空,为著空者说有”。因为空生万物,所以就 净土法门 而言,允许有自力往生、他力往生,以及自

  以有空义故,一切法得成;
  若无空义者,一切法不成。

  三、自他是开权显实

  佛教是因机施教。前面已经提及,“为著有者说空,为著空者说有”。因为空生万物,所以就净土法门而言,允许有自力往生、他力往生,以及自与他二力往生,就方便而言,无可非议,可以通过任一途径,达到往生极乐世界的目的。但这仍得需要因缘,即净土三资粮─信、愿、行的具足。所以就自力而言,应是超越自力与他力之上的自力。那么,这个自力已不再局限,应是自己的清净心。而能使自己的心清净,也就是净土的清净。在《维摩经佛国品》中说:

  若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,
  则佛土净。

  如此看来,此中所说的自力,已不再是主观狭隘的自力了,也就是对我的突破。这无疑是同无所得空的相应。只是作为一个修行的突破点从自力开始,也即是方便。而开权即为显实。当然,就一般人而言,对于自力并不自信,尤其是孤军奋战,不是轻易能坚持下去。于是,就有既相信净土,就应仰仗佛陀愿力,再加上自己的努力。如此二力,应是最稳妥,最有说服力的选择。因为符合缘起法,而缘起法即是佛法。所以进可以悟入性空不二,提升品位,一般也可以保险往生系数。

  同样的道理,就他力而言,也应是超越自力与他力之上的他力。这同样是对单纯他力的突破。在这个修行点上,依然是一种方便教化,同样可以使自己的心清净。因为自他相待,即“此有故彼有,此无故彼无”。日本“净土真宗”的本愿法门,极力反对自力,提倡他力,即弥陀本愿之力。如亲鸾的《摧邪显正钞》中说:

  弥陀专为救度极重极恶人所发之本愿矣。
  本愿名号,往生正业,善恶不凭,任凭救
  度,闻其名号,往生决定。

  不能否认,“净土真宗”的教化因缘。这可能与日本民族的性格和佛教特点有关,需要这样的方便教化。在相信他们受益的同时,也要警省自己,是否与日本一样的土壤,一样的心理。当然,对于“真宗”,我所知不多,但一般选择修习的人,也所知甚少。是否会有东施效颦的结果呢?一些已经相当放逸的人,或者正在努力的人,听到“净土真宗”的理论,即有一种投机取巧的心态,一方面可以胡作非为,另一方面还可以得生净土。尽管佛法不可思议,但是否领会了这一点,还是个问题。我不相信“真宗”会有这样的动机。只是一般人为自己寻找借口,以至于有了别有用心和错误的理解罢了。

  关于自力与他力的问题,还可以用《大乘玄论卷三》中佛性的说法来理解。对于佛性“本有”与“始有”的两种说法,只是针对不同根机人的一种方便教化。对于缺乏信心的人,为说佛性本有;对于缺乏精进的人,为说佛性始有。尽管当机者以为真实不虚,却实在是随缘而说。如:

  大圣善巧方便,逐物所宜,破病说法,何
  曾说言理性本有、行性始有耶?例如说如
  来藏义:《楞伽经》说无我为如来藏,
  《涅盘经》说我为如来藏。

  因为当机众不同,所以有不同的教化方法,而且这种方法只适宜于当机者,不一定适宜于所有的人。除了有缘之外,没有各必要强加给别人。原因是:

  一切有所得人,无不自死,而人不觉耳。故
  一切诸人,莫不网罗于其中矣!若执本有,
  则非始有;若执始有,则非本有。各执一文
  ,不得会通经意,是非竞诤,作灭佛法论。

  四、结语

  通过对以上探讨,我们对自力与他力的问题,有了一些了解。应该说:对于理解的人而言,无论自力或者他力,都有它们存在的空间和价值。只要信、愿、行,就会如愿以偿;对于不理解的人来说,不管是自力还是他力,都没有什么意义。如果信、愿、行,不但误己,还会影响于他人。如此看来,不可以不慎重。相比之下,自力加他力的二力比较,不会出偏差。

  (一九九九年两岸禅学研讨会专讨论大纲第3~11页)

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表