当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

地皎法师:我与地藏菩萨之因缘(1)(6)

佛学院期间的共住生活,同参道友是善知识的化身,更是历缘对境修的好因缘。一天晚上,外面下著滂沱大雨,我身穿著雨衣,脚踩著雨鞋,步行回到学舍。走进屋里,因为雨鞋太大了,走在静悄悄的屋里,每走一步就发出噗

  佛学院期间的共住生活,同参道友是善知识的化身,更是历缘对境修的好因缘。一天晚上,外面下著滂沱大雨,我身穿著雨衣,脚踩著雨鞋,步行回到学舍。走进屋里,因为雨鞋太大了,走在静悄悄的屋里,每走一步就发出噗噗噗的声响,这一连串的吵杂声,惊醒了睡梦中的学长。他起身从寮房走出来,劝诫我走路太大声,将她吵醒了。
  面对学长的检歛,我真是惭愧到无地自容,也由于此次经验教训,我开始注意自己的一步一伐,要求自己尽量不作任何声响。几十年来,这一念谨慎之心,始终把握在每一脚步中。有人问我,为何我的脚步如此轻巧,安安静静,常常一身走过,未曾惊动任何人,这完全要归功于当初那位学长的劝诫。
  尤其经由此事件的启发,让我更深刻体悟到,别人检歛纠举我们不适当的言行,是一种诚心善意,我们要虚心接受,因为接受的当下,受益最大者还是自己。
  又有一次,我发愿以燃香供佛之功德,回向众生业障减轻,于是将一支香点燃,开始在手臂上点燃香疤,专心一意为众生求哀忏悔。但在无经验的情况下,不知斟酌其深浅与范围,结果燃得过久,深入皮肉处,伤及筋络,过几天后,香疤开始流脓发臭,血水沾黏在衣袖上,每当换洗衣物,我总是要缓慢地动作,小心翼翼地卷起衣袖,深怕将香疤的脓包给戳破。
  皮肉之苦不堪在意,惟藉此「不净观」因缘,观想这个四大假有所组成的色身,只是一时因缘和合的假相,一旦因缘灭了,一切将化为乌有,没有什么好执著的。日后,我的左手臂因香疤溃烂,肿痛不已,稍微高举即有困难。一天,受院长召见,我在顶礼拜下时,因左手不方便举动,被院长发现了这件事,受到她严谨的教诫。
  地皎一心一意只想到在有生之年,能活出生命真正的意义,对修行有个明明白白的交待,却因此让师长担心罣碍,内心真是忏悔不已。
  ◎修行的心
  地皎藉佛学院放假期间,返屏东东山寺探访师长。师父要求我在念佛会演讲,我向来缺乏上台讲话的经验,所以感到很紧张,但师命难违,我只好自定一个题目,开始埋首写稿、专心背稿,又趁著洒扫庭园的时候,先讲给院子里的小鸟听。
  小鸟也有佛性,一时清脆的啁啾声传遍满园,彷佛是对地皎的说法,法喜的应和。地皎因此信心备增,等到真正上台演讲时,即从容不迫,一气呵成。
  在东山寺暂留的那段时期,地皎忏悔出家不久,才学浅薄,不论出坡修福或课堂研经,总是把握沉默的原则,多做事,少说话,以致许多同学以为我是哑巴,但自那一次简短的演讲后,哑巴的传言便不攻自破。所以,修行的心要内敛含蓄,外在的环境可以砥砺心境,由外而内地收摄肢体,可以庄严心地。
  中卷之一:晋山祥德寺
  ◎共业的可怕
  莲华学佛园毕业后,地皎在台北石牌住持圣净莲社,带领居士用功。
  一天,行脚至东西横贯公路,但见四处峰峦叠起,山道蜿蜒曲折,两岸之山崖峭壁,气势磅礡,景色奇美,但阴气却凝重无比。
  地皎见此景象,悲悯心油然生起,于是,走进祥德寺,长跪于诸佛菩萨座前,发了一个悲愿,待来日因缘成熟,地皎将以行脚、持咒方式,走到天祥祥德寺,以此精进的功德,回向十方法界众生,早日脱离六道轮回之苦。
  往后每年我皆从台北乘坐火车到花莲,全程赤足行脚,不论是行走于酷热艳阳的滚烫石路上,或寒风冬雨的泥泞山路间,皆不懈不怠,奋勇向前。
  民国七十五年初(一九八六),地皎带著一批居士行脚至祥德寺打佛七。佛七圆满时,因敏感地觉得将有灾变现前,于是半个月后,再度率领弟子三十余人,不畏风雨,赤足从花莲火车站行脚到天祥。一路长途跋涉十数小时,并要求每人沿途持十万句灭定业真言,观想丈六金身地藏菩萨慈悲摄受,令那些无主孤魂能远离苦难,得生善处,凭著这一念悲心的支持,即使脚底走出水泡、磨出血来,也让人法喜自在、身心轻安。
  行脚到了普渡桥头,三步一拜,朝拜上祥德寺,并在寺中领众精进念佛七日,普放大蒙山施食,以此用功之功德,回向台湾共业减轻、灾变减轻。
  十五天后,花莲地区不幸发生了六级七的大地震,幸好未酿成更悲惨的灾情。如今回想起来,内心仍难过不已。
  共业的形成,是来自于众生造业的精神,太过刚强有力;而共业的可怕,是因为大多数的众生不畏因果,愚痴行乐,成就共业而不自知。所以,共业要减轻,一定要靠大家好好提起善念,净化身心,也唯有佛化的人生,才能涤滤身心,净化人间。
  ◎观音示梦
  当佛七圆满,欲下山之际,寺里的管理员长跪在面前,恳切地说:「师父!七天前我在梦里,受到天峰塔边廿六尺白衣观世音菩萨的指示:『正在寺中领众精进佛七的这位师父,绝对不能让她下山,一定要留她在这里,她能为祥德寺处理内外的困境!』」
  突如其来地面对这位管理员切激动的请求,顿时感到一阵愕然,不知如何回答。接著她又说:「师父!请求您慈悲留下来,不要下山!」
  自出家后,即誓愿游化世界各地,做一个随缘度化有情的行脚头陀僧。虽然数年前,祥德寺的许董事长曾亲自北上,欲聘请我担任住持一职,但因自觉才能浅薄,对于住持寺院、教化出家弟子这般神圣的工作,惟恐不足以担当大任,故自始未敢冒然允诺,因此默然良久,迟迟不语。
  后来,她看我似乎不为所动,于是鼓足勇气地说:「师父!如果您不答应,我就长跪在这里,永远不起来!」
  当时,眼见她执意长跪不起,但返北火车的开车时刻已近,又不能耽误大众上车的时间,于是就在这种万般为难的情境下,急忙拉起管理员,告诉她:「你快起来吧!」
  管理员听到我这么说,满怀心喜感恩地说:「师父!您答应了!」
  于是,一场「观音示梦」,成就了我晋山祥德寺的机缘。
  中卷之一:晋山祥德寺
  ◎晋山
  在晋山祥德寺之前的数年间,我在台北石牌住持圣净莲社,当时曾有许多弟子向我表示出家修行的心愿,但因我誓愿做一个随缘度化,行脚天涯的头陀僧,所以面对弟子的祈请,总不免感到犹豫,直到我要晋山祥德寺时,弟子们想到我即将远行他乡,又再三向我表白出家修行的心志。
  虽然我一心想做一个梵海云游的地藏行者,同时也知道要度化他们,必将是一条艰辛的菩萨道路,但看到他们年纪虽长,道心却如此坚定。唉!地藏菩萨发愿守护大地众生如微尘细沙的善根,地皎焉能独享个人清修的无忧自在,一股义不容辞的悲心意志,激励著我要去发心、去承担,于是,我就带著一位年迈的老师父,接受了祥德寺诸位董事的聘请。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表