当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

与法舫法师书

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师


佛教天地版权所有㊣ ㊣佛教天地版权所有㊣
(一)
㊣佛教天地版权所有㊣ ㊣佛教天地版权所有㊣
法舫学兄青鉴:蒙你赐我《海潮音》,启发我十年来的茅塞。又蒙你来信晓以回来早迟之得失,告我以虚大师的现状,实在令我感激得很!我又看到你很热心的很辛苦的干宏法的工作,更是令我佩服得很!我今晚的这封信,可算是个先行官宣报我的愁肠与你听的:
㊣佛教天地版权所有㊣ ㊣佛教天地版权所有㊣
舫兄!我觉得现在佛教的前途很危险!(非但旧有的险,就是新兴的也险,这篇唠叨,待将来再发。)宏法的人,若是专说佛法是平等的、慈悲的、济世的、挽劫的、补科学之不足的,救社会而有余的……等语,终是空话,多说几次就嫌繁了。故非有精细的学习及修证不可。汉藏教理院的事更难过一筹,快了是绝对办不好,不得其人也是办不好!数年来与我通信的人们,只见一人和我的见解相同,是谁?就是胡子笏居士。我抄出几句你看:勇公示寂后之信中有云:“勇公既逝,诸师责任甚重,能否和合,影响极大,幸注意焉!”客岁信有云:“须对藏文充分之预习,……一回来似嫌过早。”又云:“览道次第止观一章,勇公未译咒道次第,尤为内地学人所望,愿法师及之”!又云:“各方必盼师与朗师归来,以瑞霖愚见,早回无益,于他法使胜,徒使自法衰而已。”又看他对于佛教前途是何等的关心?现以十年实觉嫌早,眼光是何等的远大?余皆促归,其独以为不然,又是何等的超卓?实在今我钦佩!我此次归来,实愧见子笏居士,(但是他们所希望的,我却盘全包学到手。译出之后,信受与否,是难以负责。)但是前在甘孜时,因见世界佛学苑之计划,我便上函虚大师欲接安东格什主办藏文之事,尔时大师比我更急,遂即筹备汉藏院在重庆,促我速回,我却进藏去了。去年又兑路费促归,时未敢自决,请卜于达*喇嘛等前,次乃定归期耳。回来后能否宏法?我先推度一下:一、不会交际,第一缺点。二、不会曲承人意,是二缺点。三、不会妄传密法,巧取世情,是入藏留学人的最大缺点。四、略学少分,不会深入浅出,是现时代新学界的最大缺点。五、为性孤癖,喜说人非,是对同学的一大缺点。(贡高我慢摄在第二)这五点随具一点,亦足宏法之魔碍,我完具五点,是兄所知,所以无论走到那里,都不大得人缘。
㊣佛教天地版权所有㊣ ㊣佛教天地版权所有㊣
那么,我这次归来作什么呢?略有二事:甲、是感虚大师的恩深,时来听指使耳。乙、是希望世界佛学苑来幕,筹备一下,仍去接那位显密兼精学德具优的格喜来建设一切西藏的正法,扫除现前密法的一切流弊,开出一条从薄地凡夫到无上正觉的大路,引导一切真学佛的人去实行实证,作个大依怙罢了。
㊣佛教天地版权所有㊣ ㊣佛教天地版权所有㊣
再和你说几句话:我今年来得很忙,有几种大法没有到手,在我却是吃了亏,你们可是万也猜不到。
㊣佛教天地版权所有㊣ ㊣佛教天地版权所有㊣
又我觉人命太无常了!前在甘孜,眼睁睁的看着勇公长逝,并留我管理焚化,心中的痛苦,是说不出来的了。次春送骨回炉,又亲见智三兄去世及焚化,舫兄!智三兄与我同年,我何缘而未死!想我的死也不远了吧?!我临回来的时候,与朗禅法师商量得很好,就是教我回来筹备,他在藏住着兼学兼等,将格什接来时,则我二人合作。那晓得事不随心,我定于十月二十七日动身,他却比我早五天先上西方去了!又是我侍疾在侧,其一切后事全归我办理。舫兄!你看佛法有多大的障碍?汉族众生是何样的薄福?像朗法师那样的才学和精进并志愿,实为难得,若再死这样的一两个,那藏文学院就可算完了。但我是那一天死呢?舫兄!难道可以活一万岁么?我却有个老主意:不管在那天死,只要活一天,我就抱着一部菩提道次和一部密咒道次在翻,写一张算一张,要死就死,我办不到的,死了却也不后悔。我从前依勇公好像个有父母的人,后与朗师共住,好像有兄弟的一样,对外一切,感觉都是很悦意的。今则不然,就是看见一轮明月也觉他带些哭样,为代我哭耶?抑吊我而哭耶?所以我到了印度,就急急的往各处朝礼圣迹,(自冬月二十五)也代朗法师供了几盏佛灯,念了几句发愿回向文。又到尼泊尔住了二十天,今年正月十八才到的加利吉打,休息了两天,又去国际大学望看体参兄住了四天,二月初三走到仰光,听说戒和尚(法舫按:道阶老法师余与尊师皆依道老人受具),在新嘉坡等处,我已写信去请安,昨天忽听说于二月初二日圆寂了!噫!何这样无缘?只好暗地里落几点泪罢了!
㊣佛教天地版权所有㊣ ㊣佛教天地版权所有㊣
我说得太多了,你等不及,一定要问云:你现在在作什么呀?漫答一声:在关着门摇铃鼓,这可把你闷住了。老实说罢:我因多带了些书籍,就把机轮压住了,好像一支断绳的风筝,架在缅甸的柑树上。每天无事,早四点起来摇铃鼓,到七八点,次吃早饭,为常光师讲点书,次仍摇到十一点,吃中饭后,翻一张多菩提道次,仍摇到晚五点,次读几句生书,又摇到九点,看点杂志,就算混了一天。亦曾奉函虚大师,但不知达到否?我预备三月半起身,不知能得虚大师之回信否?
㊣佛教天地版权所有㊣ ㊣佛教天地版权所有㊣
我这回请的舍利子很多,先说明不是送人的,是装藏用的,因我想在国内塑一千尊宗喀巴大师铜像镀金,(是由各人塑各人供,我给以舍利及装藏之经典耳)为什么要塑像?又要那么多呢?这话太多了,暂且不说。我要休息一下作早课了。特问你的法喜无量!’。
㊣佛教天地版权所有㊣ ㊣佛教天地版权所有㊣
芝峰兄同会觉兄等前也给我问候!
㊣佛教天地 版权所有㊣ ㊣佛教天地 版权所有㊣
法尊。书于仰光中国佛学会 古历二月十三灯下。
㊣佛教天地版权所有㊣ ㊣佛教天地版权所有㊣
(原载《海潮音》1934年第十五卷第五号)
㊣佛教天地 版权所有㊣ ㊣佛教天地 版权所有㊣
(二)
㊣佛教天地 版权所有㊣ ㊣佛教天地 版权所有㊣
舫法师惠鉴:我于十九日乘太古琼州轮赴香港,因船小风大,使我食下即吐,片刻不能安坐,睡在床上每日吃二三杯牛乳维持残喘,连日记尚无法写,况译书乎哉!在汕头停泊一日,二十四抵香港,上岸即住平安旅馆休息,两日后头部尚晕重,坐卧时似觉地在摇动,尤怕鱼腥,一闻便吐。苦哉此行也!我在旅馆住定后,即打电话问法航法师,闻我到即来看我,引我去换钱(一块大洋止换八角印洋),去佛学会午斋,又到东莲觉苑会见通一悦西等,昨天三人陪我游览,今天悦西法航两位又陪我游一天。晚间接由上海转到之信,所谈各节,甚善!甚善!文章照来题于上海临行前一晚写就寄上,想已收到。我已问好搭英轮沙丹拿,二十八早开,直到仰光,于我甚为便利,先去仰光,再转印度,可得几种便利:一、沿海边走决不致有大浪,可以少受些罪,二、慈航法师托我带许多东西,已受人之托,而不替人作,于心有愧。寄去则要花钱,自己带去多好。三、格什来时,必去朝大金塔,趁此事先接洽,以免临时措手。四、慈航法师是老友,望我如渴,我不去于情于理都说不过去。虽不久住,去看看是千万不可免。五、他之弟子对我均有真实信心,念我悬悬。此去能与晤谈,诚属皆大欢喜。我仍是买统舱票,计港币五十元。若房舱票价一百二十元,我不忍也。此船大,行必稳,可省则省,省施主之福以供养师父,殊无不当也。在船上如头不晕,当译《辨了不了义论》,若病而不能泽,则只有请法师恕宥而已耳。《菩提道次第》后当先印《密宗道次论》五卷,请先阅一遍,作一赞善广告。《菩提道次第广论》出版时,请寄两部分给悦西法师法航法师。此间陈静涛居士拟老法师来讲经说皈依后,提倡《海潮音》一份,以为归皈之誓愿云。果尔则《海潮音》不愁推销矣。前在北平上函所列各施主名送书单,书出即请照寄。汉藏院苇舫师如一人太吃苦,切望慈助。我当设法早归也。电报每字一元八角,真打不起!以后仍寄信,但又无航空。拉杂布陈,欲言不尽。顺祝法喜!弟法尊谨复十月廿六灯下 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表