当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

圣一老法师宣讲佛法的要义

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

圣一老法师宣讲佛法的要义(发帖人:wing)

前言

佛法的要义 一九九二年十二月十九日开示于香港文化中心

各位法师,各位居士,各位善知识:

今晚是香港佛联会所举办弘法的事务,本人随喜参加。香港的人,可以说的确是很有福气,人身难得既已得,佛法难闻今又闻,在香港宣扬佛法,不只是法师,乃至比丘尼也宣扬,男居士亦讲,甚至于连女居士都讲。比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,都是佛弟子,属于佛门四众的弟子。佛法是平等的,世尊说人人都能成佛,人人都可以修行,人人都可以演说,因此香港时常都有讲经的法会,常闻说法之声。无伦你来听与否,但是讲者这广长舌相,可能这声音啊!遍覆三千大千世界。像现在香港的电台,一讲呢!开著这收音机的都可以收到,所以佛法宣扬大千世界。

释迦牟尼佛是三十岁成佛、说法说了四十九年,讲经法会有三百余会,所讲的经典有大乘诸经。你想成佛,世尊就讲华严经,是成佛的境界;你想开悟,世尊又讲法华经,令人人都开佛的知见。

人的知见都有是非人我,开了佛的知见就慈悲喜舍了,开了佛的知见,就能见佛的境界。我们从无始劫以来,人的境界都未曾做得好,天的境界,我们也未曾见,更何况佛的境界呢?所以妙法莲华经就教我们开佛知见,想让我们见佛的境界。佛的境界,法华经说的很少,华严经就说得很清楚,此有就彼无,华严经讲了,因此法华经就略说,法华经是开佛的知见。

世尊说般若经,说了二十二年,所以二十二年谈般若。般若是什么?般若是一艘船,度我们出离生死的苦海,到涅槃的彼岸。我们现在人人都未曾出离生死啊!做人的生死,做鬼的生死,阿修罗的生死,地狱饿鬼的生死,乃至于天上轮回的生死。你不要以为天人就了不得了,天界都也有五衰相现,都要随受报而轮回生死的。

生死是一件苦事嘛!若是阿罗汉,“所作已办,梵行己立,不受后有。”他就不受生死,阎罗王都对他无可奈何,阎罗王都没办法叫阿罗汉去投胎,到那里去投胎呢?除了阿罗汉,我们缚地凡夫,阎罗王就指挥我们了。你曾经做过什么业,就要随业来受报,善业生人天路上,受这个生死;恶业就在地狱、饿鬼、畜生三恶道中来受生死。

我们从无始劫以来所受的生死轮回,是苦啊!从生至死这苦多得不得了,所以不如意事都十常八九。那一个人没有苦呢?你问香港的财主,大富翁,他有他的苦,穷人贵人都有苦;男人有男人的苦,女人有女人的苦,有生死就必定有苦。你若想离苦,你就要出难生死,你靠聪明智慧是不能出生死的。所谓聪明不敌生死,干慧难免轮回。惟有靠般若,有般若智慧就能出生死,所以世尊讲般若经讲的特别久,讲了二十二年。

很多人都懂得布施,但布施若有我,即著相啊!所以在生死海中来受福,但这是有漏的福,不会享得太久的,这福尽了,你就穷了。因你未曾有般若,如果有般若就变成波罗蜜,波罗蜜就到彼岸了。所以我们布施一定要靠般若来布施,切莫执相布施,执相布施是世间法。在释迦牟佛未出世之前,人人都懂得布施,但是执相布施,所以难免生死轮回的果报。是懂得般若,当他布施的时侯,布施是法来的,法从缘而生,缘生就从空。

什么是从缘而生呢?我不妨举个例子你就明白了。你看香港那大海的波浪,“波浪啊!你有没有波浪?”它说:“我没有波浪,我是海水。”“那为何你又一起一落呢?”“是风啊!那风一吹我不就起了,吹完不就又落了。”其实波浪从缘而生,没有自性,波浪不承认自已就是波浪,它说我是大海水,不过风一吹,海水就变成波浪。所以一切法,从缘而生就无性,根本就无我。

布施是随缘布施,如果没钱,你无法布施;没穷人,你也不能布施;没有舍的心,你也不能布施。若有能舍的心,又有受施的人,中间有所施的物,三法和合,然后才有布施。布施根本就无我,我们不要生骄傲,不要生执著。你布施若不执著,阎罗王都对你无可奈何,不受人天的果报,即可到涅槃的彼岸,享涅槃寂灭之乐。世尊出现于世,是想让我们出生死若,得涅槃寂灭之乐,因此世尊讲般若经就讲得多了,二十二年谈般若。

佛在四十九年中所说的法,可多了!有法华经,有般若经,又有方等经。方就是方正,等就是平等,方正平等是大乘的妙理,天魔外道他就不知道方等这个妙理。所谓一切法是空,一切法是假,一切法是中道,从空假中生大圆融无碍,这就是方等大乘之理,因此就有方等经。香港的人常常会听到方等经,譬如维摩经就是方等经,方正平等,此外还有小乘经典如阿含经。如来所说的经,都是要度我们出生死到涅槃的彼岸,与佛看齐,令众生成佛,是佛出世的本怀。 

戒定慧三无漏学

妙法莲华经说:“诸佛世尊。唯以一大事因绿故。出现于世。”一大事者,不是小事。“欲令众生开佛知见。使得清净故。”若开了佛知见,你的心就清净了;假如佛知见未曾开,你的心都不得清净。心不净就是凡夫,心清净就明心,明心见性就成佛。所以我们学佛的人,是很现成的,最要紧的是自己要有个清净心。心不清净,你不能明心;水不清净,你看不到水;水清净,你就看得到水,水的本来面目是清净的嘛!水浊呢?又怎能见到水的本来面目呢!就如中国长江对面的黄海,完全是黄水,这并不是水的本来面目,那是很多泥沙来混这个水,于是水就不清净了,我们就看不到水的本相。

我们的心亦复如是,人人自已问自己,有没有烦恼啊?有。多不多?好多哦!不念佛好像没烦恼,一念起佛来,烦恼就更多;不诵经也好像没烦恼,一诵起经来,怎么烦恼就出来了。唉!人人就知道有烦恼,有烦恼为什么不度它呢?我就不知道该怎么去度呢?所以释迦牟尼佛就来度我们的烦恼。

有烦恼就作业,有业就有生死,所以佛教不离戒定慧三无漏学。首先就说戒,烦恼一定教我们作业,我们不随烦恼去作业,这就名为戒。烦恼叫我们去贪,不贪;烦恼叫我杀生,不杀;烦恼叫我吃肉,不吃。那不就是戒了!烦恼叫我妄语、不妄;叫我喝酒,不喝;叫我打人,不打,这完全都是戒。打人就是作业,你打人一棒,可能人家打回你三十棒,要连本带利的嘛!你布施时都懂得说,舍一得万报,舍一个钱,有万个钱的果报,一本万利。所以我们不随烦恼作业,那就是受持佛的戒了。

很多人都说:什么叫做戒啊?我们不须要受戒。你若不受戒,就会作业了。出家的目的是要了生死,不作生死的业,所以出家人受的戒律特别多;在家居士就怕失人身,因此有五条戒。五戒不持,人天路绝,人间天上没有你的份。你若想得人身,一定要守这五条戒,五戒者,不作业也。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表