解惑录-刚晓法师闲暇解惑集(一)(10)

问:在你们佛学院早几期的《甘露》中,有一篇短文,说有人参禅时忽然发起笑来,可文后幷没有解释为什么发笑。这情况到底咋回事儿? 晓:《甘露》最早是黄复彩老师编的,他是《安庆日报》编辑室主任。我也记得有这

问:在你们佛学院早几期的《甘露》中,有一篇短文,说有人参禅时忽然发起笑来,可文后幷没有解释为什么发笑。这情况到底咋回事儿?

晓:《甘露》最早是黄复彩老师编的,他是《安庆日报》编辑室主任。我也记得有这么一个小短文,好象是学僧习作。但到底为什么会坐着坐着发笑了呢,不外乎这么两种情况——一种是根本就没用上功,是想起了什么可笑的事。比如,有一次九华山佛学院打禅七,坐着坐着忽然心源法师在偷偷地笑,别人还以为他得了“禅乐(悦)”呢,后来他对我说,其实是想起了小时候的一件事。什么事呢?在心源还是小孩子时,一天他正在玩儿,邻居喊他——小光子(心源法师的乳名),你妈妈又给你生了一个小弟弟,你快回去看。他真的就跑着回去往妈妈房间中钻,正好接生婆从房间中出来,一见心源要往房间中挤,一巴掌把他打了出来,“趴一边儿玩儿去,有你什么事,你来干啥?”心源法师说他是坐着坐着想起了这件事就发起笑来了,什么得了禅乐(悦)。这其实是没用上功。另一种情况是用上了功,但对其中的境界认不清。皖峰老法师在他的《古今大德嘉言懿行录卷一——初皈依三宝者必读的课本》中举有一个公案——有个和尚一坐禅,就有一只狮子来给他跳舞,他很高兴,因为文殊菩萨前边才有一只狮子。首座和尚给他了一把刀子,让他杀了狮子。当他再坐禅时,狮子又出现,他顺手一刀,谁知道这一刀却是扎在了自己的腿上。这个和尚就是对于遍计所起色法认识不清,要着魔。

晓:林柏川是哪一位,能否让认识一下?……好,你纸条上让从理论上解释一下六道轮回、三世因果相续的真实性,这个问题很难说,我们讨论则效果会好些,不然你写这么个问题,只是干巴巴地听我说,我不一定说到你心里去。你可以随时打断我的话。

六道轮回的现象自不必多说,说道理则要从生死问题入手,关于生死有三种说法:A.一世说,生即父母生下我,死即我一口气上不来,一切都完了,人死如灯灭。B.二世说,死了后还要再生。C.三世说,解释这三世说,则要说你的第二问,因果相续。因果其实不单指“善有善报,恶有恶报”,这面太窄了。你经常锻炼,故而身体棒棒的,这是因果。你杀了人,所以被枪毙,这是因果。y=f(x)函数式中,因为自变量x变了,所以函数值y也要改变仍是因果……因果其实不是佛教所独有,佛教所独有的是对因果的“特殊见解”——在因果相续过程中没有一个恒常不变的主体,也就是“因果相续,但无自性”。先说刹那之因果,佛教是怎样解释过去刹那、现在刹那、未来刹那之间的相互关系呢?过去(前)刹那绝对不是现在(此)刹那,也绝不是未来(后)刹那,在这三个刹那的背后绝没有一个恒常不变的东西在贯穿支配,是无常变化的,刹那刹那无常变化。但变化之间有一个相续关系,此一刹那绝不是前一刹那,但此一刹那依前一刹那而有,后一刹那绝不是此一刹那,但后一刹那依此一刹那而有。这就是从缘起法上理解因果,这是佛教所独有的。把一刹那扩充到一分种、一小时、一天、一月、一年、一辈子,都是这么个关系。那么,在生我刚晓的一刹那呢?难道不是依生我那一刹那之前的一个刹那而有,莫名其妙一下子就有了?我这一生之中刹那相续,难道在我死的那一刹那因果就不再相续?这不是因果三世相续的道理吗?有法师解释三世六道轮回时说,我这一期生命是人,死后来世为牛,就如同住旅店。说这轮回就是由人的躯壳这个“旅店”搬到牛的躯壳那个“旅店”,这说法完全胡说八道,《解深密经》有言——阿陀那识甚微深,一切种子如瀑流,我于凡愚不开演,恐彼分别执为我。佛说的多明白呀,“恐彼分别执为我”,佛就怕我们把心识执为常我,搬家这说法还是把它执为了常我。记住,轮回是(因果)相续,而不是搬家。

问:能不能当下拿出事实证明确真有来世?

晓:先说从理论上你能否理解?

问:理论上说得过去,但你对金先生说过——理论上说得通的也不一定是事实。

晓:好,那么请问你能否拿出事实来证明一定没有来世?

问:(张口结舌)……

晓:做个很简单的实验,买根绳子挽个套,脖子一钻,一下子就知道有无来生。我们不相信来生,是因为受后天文化的影响太深而已。其实死没有什么了不起,它只是我们生命形态的转换罢了,这种转换其实每时每刻都在进行,只是死时的转换一下子力度太大,我们感到难以接受——我这一生是有身根的,到那一下子转换成中阴身,没了扶尘根。

问:阿弥陀佛的极乐世界怎么才能看见?

晓:你凭当下问我时的心念则永远看不见。极乐世界是阿弥陀佛的愿力显现的,当你与弥陀本愿相应时才能看见。可我们现在所看见的一切,都是众生业力所显现的。业力与愿力截然不同。还有,净空法师说过,佛教的一切东西都是表法的。比如西方,绝不是陕西那个方向,药师佛的东方也绝不是上海方向,我们大殿中的横三世佛,就是东方药师佛,中间释迦佛,西方弥陀佛,他所表示的就是任何地方、任何处所都有佛,不让人执着。再者,西方指黄昏,东方指早晨,这是说任何时间都有佛,还是让人不要执着。佛法时时处处都在让人破执着,如此而已。

问:有人说极乐世界的人无男无女,挺奇怪的。

晓:胡说,经典上说无男无女?极乐世界的人都是不退位圣者,该显何身度人时就显何身!应该说是可男可女。阿弥陀佛四十八愿中,第二十二愿为国无女人愿,二十三愿为厌女转男愿。为什么呢?我们知道,若一个地方既有男人,又有女人,就显得关系很复杂,很难处理。法藏比丘在世间自在王如来面前发愿,就得避免这复杂局面,让人都显同种相,若显男相都显男相,要显女相都显女相,既然法藏立愿显男相,自然那儿都是丈夫相。当然,有女才有男来以示区别,既然只男无女,就不必要“男”这个名身了倒是真的。

问:我也想学佛,法师能否介绍一下该按什么顺序学。

晓:先学因明,即佛教逻辑,若一个人逻辑思维不清楚,你没有资格学佛法,现在欠缺的就是因明,故很多出家师父的话是经不起推敲的;第二步学对法,即俱舍;第三步是戒律;第四步是般若;第五步是瑜伽(藏地把第五改为中观)。这是当初那烂陀寺规定的学佛次第。

问:佛教是无神论,为什么《地藏经》中有那么多鬼神?

晓:《地藏经》中有不少的神鬼,但绝不能因为这而说佛教是有神论。为什么呢?佛教承认有我们看不到摸不着的种种不同生命形态,如饿鬼、山神、树神、草木神,但他们都是“众生”之一,与我们人平等,他不可能主宰得了我刚晓的一切,绝不能成为第一因,佛教徒绝不能把他们当作崇拜对象。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------