慧律法师佛学问答录(4)

虽然我们对无常性,会有那么一点体验,可是我们的习气很重,我们的习气常常作为我们的主人。刚开始我们造了习惯,后来习惯成了我们的主人,受它的主宰,我们控制不住自己。不断地轮回、重复我们的错误和痛苦。所以


虽然我们对无常性,会有那么一点体验,可是我们的习气很重,我们的习气常常作为我们的主人。刚开始我们造了习惯,后来习惯成了我们的主人,受它的主宰,我们控制不住自己。不断地轮回、重复我们的错误和痛苦。所以说,断习气很困难,需要时间和耐性。禅宗里面讲:‘若论修行本来易,欲除妄想真个难。'若论修行,本来是很简单的,但要除去妄想就没那么容易了。所以,就如同一开始我们所提到的,要给你们甚么鼓励呢?除了要随时保持觉悟观照的心,慈悲欢喜的心之外,还要有长远心。不要怕挫折痛苦,只要你对佛法有肯定、有信心,知道这条路是不会错的。那么,自然就可以‘虾米拢呒惊,向前走'!


其实,话说回来,这个‘长远心'的观念也要放下。因为,如果你真的对菩提自性有所了解,具有大般若智慧的话,所有时间、空间的假设性,都是多余的。你只要把握现前一念清净心,直下承担,那么,当下就是,一切现成。


(五)问:请问师父,如何修不净观?


答:修不净观,如果直接了当的话,你去太平间看一看。如果,还不觉悟的话,你下次大便出来。不要冲水,坐在那边看,像芋头冰绕圈子;如须弥山旋转。所以,我不敢吃甜筒也是因为这样。修不净观,机会有很多。其实,大家都知道,身体是不清净的。


(六)问:念佛时,越念越怀疑,可是,无量寿经里又说:对阿弥陀佛佛号怀疑,或对经典怀疑者,皆是三恶道中来的。所以,就硬念下去。可是,越念越烦。不知怎么办?


答:心性不明,经教不通,这是正常的。


(七)问:那如果照师父讲的去深入了解,然后再念佛的话呢?


答:这个不能称之为了解,除非你悟。这是无法由经验里获得,除了你有宿世的善根,否则,很难。‘悟'本身不是经验,但又不离经验。


(八)问:弟子曾看过上广下钦老和尚的开示录,里头言道:念佛若散乱心,就继续念下去。可是,却又觉得自己不是散乱心,又很像是散乱心?


答:这就是提不起,提不起正念。


(九)问:如果再继续念下去,觉得很烦,那该怎么办?


答:那就睡觉,睡醒再继续念,喝一杯木瓜牛奶,再继续念。学佛的过程是跑不掉这个的。你没有挣扎,怎么会成熟?没有创伤,怎么能成长?生命就是这样,在摸索中前进。


(十)问:弟子每晚睡觉前念佛,有时念著念著就昏沉,就睡著了,不知自己是在念佛,还是在睡觉?


答:这种功夫也不简单,人家念著念著也没睡著,你却睡著了,睡得连自己也不知道。这个就要靠自己的意志力了,深度的昏沉就叫做睡眠。那是因为你常常将脑力用在别的地方,如果是烦恼重的人、常操心的人、脾气坏的人,他们的睡眠时间就会很多,因为他们白天要处理这些事情。真正一个开智慧的祖师大德,他的睡眠时间绝不超过三、四小时,睡眠时间真的很少很少。但是你小孩子嘛!睡眠可能比较多,那是正常的,因为功课重嘛!


(十一)问:弟子觉得念佛念到一定程度后,大脑波动起伏就比较小,是否就较容易导致昏沉的现象发生?


答:因为你用意识心在念佛,强迫自己去接受佛号的观念,才会这样。若是你用心性在念佛,念而无念,佛号自然就出来。你有这些现象,这表示你体悟还不够,念佛的功夫还不到,你用的不是真心。不用真心的念佛,当然就会比较疲倦,刻意地去寻求佛号,好像佛号在外面,追逐佛号,而并非由本性散发出来的自性念佛,不是真正的功夫,当然你就会觉得很疲倦。把精神紧绷‘阿弥陀佛、阿弥陀佛 ...... '的念,念完了,却睡不著!


(十二)问:是的,有时念佛,愈念愈清楚,于是无法入睡。


答:这就是精神集中后,剩下来的一种兴奋,导致无法睡觉,用脑过度,会变成一种衰弱。


(十三)问:可是弟子觉得那时候心境蛮稳定的,连外面的事、声音再大都无法干扰到我,不会大起大落,成一水平线似的,感觉蛮定的。


答:那只是短暂的,真正的稳定是永远不起伏才叫作稳定,你这样子不能称之为定,那叫轻安。定是在眼见任何事物的动态当中,他都能解脱,这才称之为‘定'。本性具足,有慧的解脱,这个才称为大定。你那个是轻安,不叫作定,感觉很舒服,是暂时的,定是‘内无所惑,外无所扰,内外一如。'这才称之为定,才是真功夫。


(十四)问:如何达到真正的定呢?


答:要用般若的智慧,了解自性就是我,佛就是我们的本性,然后用回光返照的功夫,不著一切境界。用不执著的心,当佛号现前时,统统是全体心性的大用,大用时时现前。但你用的是意识心,设定一个佛号,然后执持佛号,在事相上念佛。就初学者而言,这是对的,但功夫要纯熟,就很困难。烦恼一起来,就无法念下去,所以,这不是真正的功夫。真正的功夫是‘语默动静体安然',语就是讲话,默就是不讲话沉默寡言时,体就是入于大寂,大涅槃处。体安然,就是永远这样的,如如不动。语默动静体安然,就是指我们的本性,如如不动、清清净净的。无论讲话也好,沉默也好,行住坐卧之间,我们不生不灭的心性,都是这样的如如不动、无所住。


(十五)问:如何能突破事相上的念佛?


答:这个要去体悟,悟到事相的本身就是无常,无常当下就是空,然后,你的烦恼就会减少。建立空的思想以后,就没有得失的观念,没有取舍的观念。那么,对于世间的名利、男女,幻化的一切大地万物,都可以放得下。放久了,佛号现前,一用起功来,就是本性念佛的功夫。这个是需要时间的,不是师父今天讲给你听,你就能够运用得上。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------