钟茂森:积善必有余庆 积不善必有余殃(下)-2011年新(7)

《法华经》里面我们知道开权显实,所以称为一乘,「无二亦无三,除佛方便说」,只有一佛乘法。《法华经》里还有表演,龙女八岁成佛,刹那即成佛。我们看到她刹那即成佛,这确实不容易,道理讲得通,但事实上很难做


  《法华经》里面我们知道开权显实,所以称为一乘,「无二亦无三,除佛方便说」,只有一佛乘法。《法华经》里还有表演,龙女八岁成佛,刹那即成佛。我们看到她刹那即成佛,这确实不容易,道理讲得通,但事实上很难做到。你试试看你能不能刹那即成佛,你成给我看看?成不了!《法华》讲的是理,事上?事得修净土法门。你现在信愿念佛求生净土,你这一生就往生不退成佛,你这一生成佛了,这也是属於无量劫当中刹那即成佛。所以把《华严》、《法华》的精髓透了,像蕅益大师讲的,「华严奥藏,法华秘髓」你得到了,那就是修净土。

  《阿弥陀经》上讲,我把这经念一念,「舍利弗,当知我於五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难」。这经文大家很熟悉,释迦牟尼佛说的。蕅益大师在《弥陀要解》里讲,说这一声阿弥陀佛,「即释迦本师於五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法」,阿耨多罗三藐三菩提法就是成佛。释迦牟尼佛怎么成佛?原来他也是念阿弥陀佛成佛的。这是蕅益大师讲的,不是我们在这瞎编。蕅益大师是净土宗第九祖,通宗通教、通律通禅、通儒,什么都通,大通家,佛菩萨再来的。这句经文,我们《阿弥陀经》念得很熟,都没看出来,唯有蕅益大师把它点出来了,千古第一人。你看释迦牟尼佛说,「我於五浊恶世行此难事」,什么难事?难信之法,就是念佛成佛。我在这五浊恶世念佛成佛得阿耨多罗三藐三菩提,用这个法门成佛之后,还为一切世间说此难信之法,又把这个法门告诉你,你要是不肯相信,佛才跟你讲三藏十二部。先讲《华严》,然后阿含讲了十二年,方等讲八年,般若二十二年,最后《法华》再讲个八年,最后三天讲涅盘,讲了这么多,最后其实他就希望你念佛成佛,往生净土。这个法门难信诚难信,真难信,所以佛苦口婆心来讲,能够让我们相信,连十方诸佛都异口同音赞叹释迦牟尼佛难得!是为甚难。

  《楞严经》,这是我们师父过去主修的经典,今天早上我也跟师父上人请示,有一个心得不知对不对,师父上人给我鉴定。师父老人家讲,《楞严经》二十五圆通有两个特别法门,不是一个,一般人只认为「观世音菩萨耳根圆通」是特别法门,但是看不出「大势至菩萨念佛圆通」也是特别法门。所以他俩这个法门都放在二十五的最后压轴,只是观世音菩萨本来应该排在第二位,他现在排在第二十五位,调得很大、很明显;大势至菩萨本来应该是摆在倒数第二位,第二十四,弥勒菩萨最后,二十五,他跟弥勒菩萨对调了,所以大势至菩萨也是一个特别法门,都在压轴。大势至菩萨是「都摄六根,净念相继」,这是他的法门。所以我们师父把这个问题也看出来了,也是千古第一人。大势至菩萨他是整个法界的净宗初祖,所以他的念佛是普遍性。念佛我们知道有实相念佛、有观想念佛、有观像念佛、有持名念佛。我们用什么法门最好?用持名念佛最好,蕅益大师说。这是什么?观世音菩萨的法门,观世音「反闻闻自性,性成无上道」。一般禅宗修这个,净土宗也修这个。自性我们没办法反闻,没证自性你怎么闻?老实告诉大家,阿弥陀佛这句佛号就是自性,所以你只要反闻闻佛号,你就能性成无上道。这个法门告诉我们重在一个「闻」字,你看看《无量寿经》四十八大愿讲闻名的很多,闻名就十念必生,闻名发心,闻名悔过得生,闻名厌女转男、莲花化生,闻名得福,闻名就得清净解脱普等三昧,闻名就得一二三忍。大家如果经文熟悉的,这些我说了大家都明白。你只要闻,你就深信,你就发大愿。

  蕅益大师讲,往生净土全由信愿之有无。信愿怎么来的?闻名!你得真听明白了,名号功德。这名号功德全在《无量寿经》里、在《阿弥陀经》里,在净土五经一论,你把这个道理真听明白了,你肯定有信愿,这也是佛力加持你,到最后往生你有把握。为什么?不是靠自力你就能够心不颠倒,意不迷乱,就能往生,那要靠阿弥陀佛慈力加持你,令心不乱,使你的心不颠倒,你才能往生。阿弥陀佛的加持是你信愿感召的,你没有信愿,阿弥陀佛加持你加持不上,因为你不能对应。所以「反闻闻自性」这个闻字包括第一个闻名号功德,你把净土的道理给弄清楚。所以你听经,师父上人为什么来这世间?为这个来的。另外,观世音菩萨还教我们怎么念佛,就是反闻。信愿行,信愿也得靠闻,行,念佛也得靠闻。怎么念?至诚的把佛号阿弥陀佛念出来,耳朵闻进去,闻到心里去。夏莲居老居士讲的,用心听,三个字。你怎么念佛?用心听自己念佛号就行了,听得到自己念佛,你就是在念佛了。你要是没听到自己念佛,你在打妄想,这时候赶快要听。所以《楞严经》它也是导归到净土法门。真是古德讲的,「十方诸佛同赞,千经万论共指」。

  今天的时间也到了,我就想用最后一个小结,一个祝福的话来结束我今天的演讲。我们的讲题是「积善必有余庆,积不善必有余殃」,善我们现在都了解了,「百善孝为先」,还有修伦理道德,仁义礼智信,最后学佛、念佛往生极乐世界,这就是善的大圆满。所以这里有八句祝福的话,前面四句是师父讲的,我后面按照佛祖的意思又续了四句,来奉献给大家做为新年的祝福,「诸恶莫作,岁岁平安;众善奉行,年年如意;自净其意,国土清宁;信愿念佛,必生极乐」。谢谢大家!阿弥陀佛!有讲得不妥之处请总务、诸位法师、刘老师、诸位大善知识多多批评指正,阿弥陀佛。

资料敬摘:

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------