钟茂森博士:二十一世纪所需的道风(第三集)

钟茂森,钟茂森博士:二十一世纪所需的道风

二十一世纪所需的道风  锺茂森博士主讲  (第三集)  2009/4/17  中国广东省兴宁市佛教协会  档名:57-01-03

  佛法的修学要注重哪些方面?今天我们就一起来学习。佛法修学有五大科目,这是告诉我们修学内容。这五大科目是我们的恩师上净下空老法师,他通过几十年的深入经藏,总结出来的修学内容,可以说把世尊四十九年所说的三藏十二部这个纲领给我们总结出来。这五大科目浓缩的讲是包括三福、六和、三学、六度、十大愿王,这五大类。我们先从三福讲起,这个三福出自于《观无量寿佛经》,这是净土宗三经之一,《观经》。这个经上讲到世尊当年在讲经的时候,他有一位听众,这个听众她是一位王后,这个王后因为遇到国家的政变,她儿子要夺权,把他的父亲父王关起来,而且把她自己幽闭起来,所以她自己非常的失望,对这个人生已经完全失去了信心和兴趣,想要求生一个佛国土,那里面可以没有烦恼,她求世尊给她指示到哪一个世界最好。释迦牟尼佛没有跟她选择,而是用神通把十方诸佛国土都展现在她面前。结果这位皇后夫人看到了,她选择到西方极乐世界往生阿弥陀佛净土。这个选择非常的正确,所以世尊也很欢喜。夫人就向世尊请教如何来往生净土,世尊在没有告诉她修学方法之前,先把一个基础的科目告诉她,这就是三福,叫净业三福。

  世尊告诉她,这净业三福是「三世诸佛,净业正因」,换句话说,不仅包括往生西方极乐世界要修这个三福,而且你不管修什么法门,一切诸佛要成佛必须要修的,三世诸佛,包括过去佛、现在佛和未来佛,都必须要修的基础科目,没有这个基础学佛是不能成功的,告诉她三福,可见得这是非常非常重要的基础。这三福是哪三福?我先把这个名目给大家念一遍,总共三大类,十一句。第一福,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,第二福,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,总共是十一句,三条。我们一句一句的来谈,第一条,第一福,第一句是「孝养父母」,孝道,第二句「奉事师长」,这是恭敬老师,这是师道。佛法建立在孝道的基础上,因为佛法本身是师道,它是教育,昨天我们跟大家讲清楚了,它不是宗教而是教育。教育是师道,必须要在孝道的基础上才能够成就,一个人能够孝敬父母他才能够恭敬师长,假如他不孝父母他不可能由衷的恭敬师长。你看他对老师,如果说不敬父母而去尊敬老师,对老师能够谄媚巴结,这种心态是个虚伪的心。所以首先要在家里做个孝子,才能够在学校里做个好学生。

  修佛法修什么?我们师父讲得好,不外乎就是把孝道圆满落实。所以在《梵网经》里面,这是菩萨戒经,讲到说「孝名为戒」,以这个戒,说「戒虽万行,以孝为宗」,佛法的基础在于戒,戒定慧三学,戒行无量无边,以什么为宗?什么为纲领?就是以孝,所以佛法讲孝道。学佛就是把我们的孝心加深、扩大,我们能够对父母尽孝,爱敬其亲,然后把这个心对一切的众生都如同对自己父母一样,这就是大慈大悲。能够真正努力的去帮助一切众生,帮助就是度,所以度众生就叫帮助众生,帮助他们什么?断恶修善、破迷开悟、转凡成圣,一直要把他们帮助到圆满成佛为止,我这个孝道才算圆满。从这里可以看到,你看假如是等觉菩萨,还有一品的生相无明烦恼没断尽,这个孝道还不能说圆满,为什么?还欠缺一分,还有一分对不起父母、对不起老师,一定要把自己的德行、智慧修到圆满,圆满成佛了,这孝亲尊师才叫圆满。所以你看看三福里面,前面两条「孝养父母,奉事师长」,可以说已经涵盖了整个佛法。佛法如果问修的什么?就是修孝道和师道,修到最后圆满了就成佛了,还有一丝毫没有圆满,孝道、师道也没有圆满,成佛就没有圆满。所以我们师父上人净空老法师说,没有孝道和师道,不管学什么,都学成邪知邪见。你仔细品味这句话,真的不是假的。所以孝亲尊师这是大根大本,不能忽略。

  我自己回想,今天有这样殊胜的因缘能够跟随我们师父学习,深入经藏,学习佛法,得力于什么?大概也是在这个孝道与师道方面。过去没学佛的时候对父母还算是挺孝敬,很听话,一般父母叫我们做什么,我们绝不敢说一个不字,「父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。父母教,须敬听,父母责,须顺承」,《弟子规》上讲的,这是家里有家庭教育。所以,像我母亲她对我期许很高,希望我大学毕业以后去美国留学,攻读博士学位,将来要做教授,这是父母的心愿,「父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒」,所以当时也考上了美国的硕士研究生,去读书,读完硕士就读博士。在美国留学,因为我们自己家里经济并不富裕,所以带的钱很少,幸好学习成绩不错,在美国有全额奖学金。我记得当时一个月八百美金,相当于人民币,一比八,六千四百块钱人民币。在美国这个钱并不算高,但是生活也算过得去,不少的留学生有了这样的奖学金生活还算可以的,甚至积攒一点钱买一部车都可以。当时我比较节省,因为家里不富裕,自己又想到很想给父母赶快能够报恩,所以我当时用度我自己很节省。八百块钱的奖学金,我就是给家里给父母寄三百块钱每个月,剩下五百块钱自己怎么用?譬如说我租的房子,跟几个留学生一起住,租最便宜的公寓,离学校很远,很便宜。八个人住一个套间,大家一起共用,冬天不舍得开暖气,夏天不舍得开空调。在美国比此地要冷,冷很多,冬天还能下雪,当时实在冷的时候,我记得我从大陆带过去的一张毛毯都不够用,又不舍得花钱买棉被,所以把这些大衣、毛衣全部都盖在身上,还不够的时候把书本都压在身上。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------