钟茂森博士:文昌帝君阴骘文大意(第二集)

钟茂森,阴骘文

文昌帝君阴骘文大意  钟茂森博士主讲  (第二集)  2009/1/22  华严讲堂  档名:52-328-02

  尊敬的诸位大德,大家早上好!我们今天来继续学习《文昌帝君阴骘文》大意。昨天我们学习了文昌帝君他自己现身说法,告诉我们这一十七世做士大夫身,所积的阴德非常的厚,而感动上苍,因此得很大的福报,这个福在於存心。帝君不仅用自己的这些经历来为我们说明因果报应丝毫不爽,又引徵了史实,说出了四则故事,告诉我们祸福都是自己求之。下面我们来看第十五句,这一句话是说明福德的根本在於心地。

  【欲广福田。须凭心地。】

  这句话可以说是整篇《阴骘文》的纲领,上面所述的是因果之事,底下所讲的便是因果之理。『福田』是果,『心地』是因,人能够相信因果,他的心常怀著戒慎恐惧,有这种戒慎恐惧就不敢作恶。人如果不信因果,他的心是常常放逸,放逸乃至肆无忌惮,因此就容易作恶。所以一人能信因果,则一人能行善,一人不信因果,则一人会作恶。所以安士先生说,「人人知因果,大治之道也;人人不信因果,大乱之道也」,所以这一句是全篇的重心所在。底下帝君给我们开示修福,广种福田如何在行门上用功。第十六句:

  【行时时之方便,作种种之阴功。】

  这一句可以说是在行门上的纲领。这一句是下文的总说,下文是别说。我们要真正得福,就要时时行方便。这个『方便』是什么意思?「便」是便宜,「方」是方法,所以方便就是最合适的方法,自利利人。这个『时时』是无间的,一天二十四小时行善的心不间断,所以一有机会必定是做善事。『种种之阴功』,「阴功」是阴德,不为人知的善就叫阴德,「种种」是代表没有一桩遗漏。凡是有机会做必定去做,不需要别人知道,也没有一个心要求果报。这是以清净的心、以无著的心修布施,把修善作为自己的本分,应该做的,不是为了出名,也不是为了将来得好报,而是我自己应该做的本分事情,所以力有所能,必定是勇往为之。即使是不能,这个能力不够,做不来的善事,也要发一个善愿,希望将来有机会能够把它做得圆满,让自己的善意也得到圆满。所以这是讲到行门。

  底下从第十七句开始,是分别的说明我们如何来修善。先是讲众善奉行,把众善奉行这一部分讲完之后,帝君又给我们讲诸恶莫作。我们来看从第十七句到第二十句,这是众善奉行。

  【利物利人,修善修福,正直代天行化,慈祥为国救民。】

  这四句为一段,这四句是讲慈悲的愿望。悲愿是为道、为学的大根大本。我们为什么会修道?为什么会求学?因为有这个慈悲心,不忍见到众生受苦受难,这就是佛法里讲的菩提心,救拔一切众生的苦难,为他们带来真正的利益,真正的幸福安乐。所以第一桩是『利物利人』,这个「利」字乍听起来不是很好听,为什么?如果人人争利,这个社会必定是大乱,可是这个字如果倒过来用,不是为了自利,而是为了利人利物,这样子就是好字。所以这个字用於自己就叫私,用於为人这就是公。所以存心一改,这个果报就是天地悬殊。

  第十八句讲的『修善修福』,这里本身就有因果在里面,修善是因,得福就是果,善必定感得福,恶必定感得祸,这都是自然感应之理,不是人为制造的,它是宇宙的真理。所以聪明的人真正想得福,他就应该修善,修善得的福才是真正带得去的。这世间人们所追求的所积累的财产、珍宝、田园、房宅,这些人带不去。有一类人淡泊名利,但是他追求一些技术,一些技艺、能力、才华,积累这些,确实就比身外之物要好一些,但是这些才华、技艺也带不去,人一死,轮回了,所学的统统都忘掉。唯有什么?修善得的福人可以带得去,这一生修善,来生必定得福。所以带得去的那才是真的,带不去的是假的。

  我们修福不仅是光修福而已,更要懂得修慧。如果是光修福不修慧,有一句话讲,「修福不修慧,大象挂璎珞;修慧不修福,罗汉托空钵」。这是一个佛典故事,讲迦叶佛时代有兄弟两个人,他们两个人都出家,兄长持戒坐禅,一心修道,修慧,可是他不接触大众,不肯布施,他不修福。那个弟弟就反过来,修福,很愿意布施,但是他的持戒上面持得不好,常常破戒,又没有禅定、智慧。后来到释迦牟尼佛这个时代兄弟两人同时出现在世间,这个做兄长的成就了阿罗汉果,可是因为往昔没有修福,吃都吃不饱,拿个钵去乞食,没有人肯布施他,他托空钵,那个弟弟那一生做了国王的坐骑,是头大象,因为前生福多,所以他做了畜生,皇帝非常喜爱它,给它挂满了珍珠、璎珞,而且还给它封地,可是因为不修慧,堕到畜生道。所以我们看到,这个福和慧得双修,而相比之下,修慧比修福还要重要。如果两者只能取其一,那我宁愿做那个罗汉,也不做大象。当然,福慧得要双修。所以佛称为「二足尊」,二足尊是什么?福和慧都圆满、都具足,这叫做二足尊。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------