钟茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得(第四集)

回归本性本善《十善业道经》学习心得 钟茂森博士主讲 (第四集) 2007/4/8 香港佛陀教育协会 档名:52-205-04 尊敬的诸位大德,诸位菩萨,大家好。今天我们继续来学习《佛说十善业道经》。上次

回归本性本善《十善业道经》学习心得  钟茂森博士主讲  (第四集)  2007/4/8  香港佛陀教育协会  档名:52-205-04

  尊敬的诸位大德,诸位菩萨,大家好。今天我们继续来学习《佛说十善业道经》。上次我们介绍了佛讲菩萨有一种方法,修学的方法,能够断一切诸恶道苦。这种方法是什么?就是昼夜常念、思惟、观察善法,念念令善法增长,不容毫分的不善间杂在念头里面,这个善法就是十善业道。昨天我们介绍了第一善永离杀生,今天我们继续来看,第二条善法是永离偷盗,请看经文:

  复次龙王。若离偷盗。即得十种可保信法。何等为十。一者资财盈积。王贼水火及非爱子不能散灭。二多人爱念。三人不欺负。四十方赞美。五不忧损害。六善名流布。七处众无畏。八财命色力安乐。辩才具足无缺。九常怀施意。十命终生天。是为十。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者。后成佛时。得证清净大菩提智。】

  到这里是讲永离偷盗这一段。世尊叫著龙王,龙王就是代表我们听经的大众,我们也是在听众里头。所以我们听经,关键是把自己置身於世尊法会里面,犹如面对世尊,这样子听经来受教,能够直接得到听佛闻法的利益。这里世尊为我们开示了不偷盗的十种殊胜的果报,这十种叫做『可保信法』,保就是保持,保持什么?保持信用。信非常重要,儒家讲「人无信则不立」,如果一个人没有信用,他自己没有信心,就很难立於世间。在《华严经》里面世尊告诉我们,「信为道元功德母,长养一切诸善根」,说信心是道的源头,功德的母亲。「元」和「母」就是代表能生的意思,它能生道,能生功德,所以它能够长养一切的善根。不仅是世间的善根,无贪、无瞋、无痴,更重要的是出世间的善根,在菩提道上能精进不退。

  为什么能够有信心?为什么能够有信用?信用是我们在别人眼里的,别人对我有信心,那就说明我有信用。因为我们不做偷盗的恶行,人家就能够信用我们。偷盗是指占人便宜的念头,我们起心动念都利益大众,从来不想占人家的便宜,久而久之别人就能够了解,别人就能够对我们有信心。我们要学习佛菩萨、学习圣贤,不贪财、不贪便宜,安贫乐道。像孔子当年,孔子并不富裕,出身也很贫微,他能够「学而时习之,不亦说乎」,他很喜悦。孔子的学生颜回,「一箪食,一瓢饮,居陋巷」,吃饭碗都没有,用竹子编的一个小篓来吃饭,喝水杯子都没有,拿著葫芦瓢,住在陋巷里头,人都不堪其忧,可是孔子赞叹他,颜回不改其乐,你看他们能够安贫乐道。本师释迦牟尼佛当年他有富贵,摆著王位他不要,他出家去乞讨为生,做乞丐,示现放下世间一切的名闻利养。所以他能毫无偷盗之意,常常都是怀著布施众生、利益众生的念头,当然他就说话有信用,别人对他就有信心。

  这个十种可保信法具体世尊给我们一一说明,第一『资财盈积,王贼水火及非爱子不能散灭』。「王」指的是国法,这是说明资财,就是一个人的财富,不是自己所有,你想去占有财富,这是你的妄念,不可能占有的。为什么?因为种种因缘聚集而成给你的财富是暂时的拥有,实际上财富属於五家所有。第一就是国王,现在讲国家政府,他能够把你的财产没收,为什么?你犯了国法,可能犯了罪,被法庭判处刑律,抄你的家,没收你的财产,就不是你的了。第二个是「贼」,贼就是盗贼。第三是「水」,大水来了,家里的东西都冲走了。第四是「火」,一把火烧掉了,什么都付之一炬。第五个是「非爱子」,非爱子就是败家子。养了败家子,辛辛苦苦一辈子积下来的钱财,可能这个败家子去赌场赌一夜就把你的财产给赌光了。所以,财产是你的吗?不是。

  为什么会有这种王贼水火及非爱子把你的财产给搞走?那是因为前世今生修的因不正,财产得来的来路不正,什么来路不正?以偷盗心而取之,所以就会有这些果报。离偷盗心积累的财产就能够保持,那才是真正能够永久。这些王贼水火及非爱子他们来了也不是偶然,都是过去生中结下来的冤业,特别是非爱子,当然也有王和贼,这些都是过去生中你欠了他,这一生他们来讨债。为什么他们现在来讨债?因为过去生中盗取他们的,偷盗的果报这一生要还。所以聪明的人绝不贪取、积累财富,因为知道财富既然是五家所有,你何必执著?要学习诸佛菩萨把财富放到社会、放到大众身上,跟一切众生共享。财富不要存在银行里面,作为银行帐本上的一个数字,那有什么意义?应该把这些数字转化为福报,藏在众生这个福田里面,修福、修德、布施,这样子的财富就可以愈来愈多。

  第二种殊胜的果报是『多人爱念』,不偷盗就跟前天讲的不杀生一样,它属於无畏布施。我持不偷盗的戒,众生知道我是不会占人便宜的,我是不会偷人家的,他就对我放心了,他就对我喜欢、爱念。爱是喜爱,念是我走了之后他还念著我,为什么?因为我没有偷盗,我只想著布施,这样子就能够得到大众的爱戴。第三个『人不欺负』,这是第三种可保信法。万事万物都有业因果报,如果我们修不欺负人的因,不占人的便宜,不盗取人家的财物,那人家也不会欺负我们,真的是善有善报,恶有恶报。如果是我这一生没有欺负人,但是常常被人欺负,要知道这是因为过去生中我欺负过人,这是过去生中恶业的影响。所以我这一生欢喜还债,被人欺负了也绝对不起怨恨心,把这个业障消除。

  有人说,你不占人便宜,你好人,你布施,在这个社会上往往行不通,你没听过有句话说「好人被人欺,好马被人骑」吗?这话听起来好像有道理,其实是没有道理。好人被人欺,这个好人是因为前生他所做的一些欺负人的恶业,这一生就受报,但是他这一生做好人,来生就得好报。而且真正的好人他的眼里就没有坏人,眼里还有坏人,说明他心里还有不好的那方面,他才能看到不好的。假如他心里完全是好的,怎么可能看到有不好,怎么会觉得被人欺侮? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------