钟茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得(第四集)(3)

上个月末学跟师父上人去北京参加世界汉学大会,在北京有很多学佛的同修他们来拜访师父。这些同修在北京都是很有钱的,身家亿万,师父就跟他们讲如何来扶贫,这很有意思,为什么?师父说真正知足了就是富贵。你看我

  上个月末学跟师父上人去北京参加世界汉学大会,在北京有很多学佛的同修他们来拜访师父。这些同修在北京都是很有钱的,身家亿万,师父就跟他们讲如何来扶贫,这很有意思,为什么?师父说真正知足了就是富贵。你看我们的师父,真的叫两袖清风,对於世间一切的财物毫无贪恋之心,所以我们看师父是世界上最富的人,为什么?他都不用再赚钱,他够了。赚钱的人还不够,那是他还在穷,所以师父能够得安乐,不仅是财得安乐,寿命长久,色力他健康。这些果报都是因为知足,不偷盗。

  底下讲「辩才具足无缺」,辩才这是我们所希求,辩才如何能具足?当我们内心里面毫无占人便宜的念头,我们讲话就有信服力。你看释迦牟尼佛讲经说法,那叫辩才无碍。世尊在世的时候,当年印度有九十六种外道,没有人能够辩得过释迦牟尼佛,全都给释迦牟尼佛给降伏住。辩才具足怎么得来的?因为世尊完全放下了自私自利,完全没有占人便宜的念头,心里只有布施,只有供养大众,讲的话都是利益大众,所以有辩才。如果有私心,心里还有自己的利益,那讲的话就很难令人信服。

  第九『常怀施意』。这是常常有帮助人的念头,哪怕是我很穷,家里没有什么财富,但是我没有偷盗、占人便宜的念头,我就能够「常怀施意」,这样的心地善良,心地善良的人他就安乐。有这么个小故事,有一天在香港公寓大楼里面搬进来了一位年轻的女子,这个年轻女子还挺有钱的。她的邻居一家住著好几口人,母亲带著几个儿女,儿女都很小,家里很清贫。这个女子因为怕这家清贫的人家会占自己的便宜,所以就不跟他们家来往。有一天晚上突然大楼停电,过了不久那个女子的房门有人敲门,这个女子听了,怎么黑灯瞎火的谁来找我?就问了,「是谁?」外面有个小孩子的声音答道:「我是你邻居家的小孩,请问你有没有蜡烛?」这个女子一听,这个邻居家的小孩真会占便宜,现在家里穷的连蜡烛都买不起,停电了就上我家来找蜡烛。所以这个女子就想著怎么样能拒绝他,就很大声的,没有开门,对著门外在吼,说「我没有」!结果外面的那个小孩很平静的又继续说,「姐姐,我妈妈就知道你家里没有蜡烛,所以让我给你送两根来。」

  你看这个小孩常怀施意,这个邻居家的家庭虽然家里穷,可是他没有偷盗的念头。所以这个女子心里很惭愧,自己虽然有钱,但是在精神上却是这么贫乏,不肯帮助人。所以真的是像基督教里讲的「施者有福了」,谁有福?布施的人他有福。

  第十种可保信法是『命终生天』。我们这一生持不偷盗戒,来生就能生天,这是善有善报。三界六道当中就是个因果定律决定,修五戒十善的人将来就往人天道;贪瞋痴慢多的、犯五戒的、做十恶业的,将来堕三恶道。在偷盗里面,最重要的,对於我们佛门弟子来讲,一条就是不能偷三宝物、偷常住物。这寺院里的,包括出家人的东西,如果是以盗心去拿的,将来必定堕三恶道。在《地藏经》里面讲,「若有众生,偷窃常住财物、谷米、饮食、衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期」。这是《地藏经》里面给我们讲的真实话,不是吓唬我们的。为什么?因为常住的东西属於十方的,属於诸佛菩萨的,我们如果偷盗了常住的物品,欠的是十方诸佛菩萨的,那怎么还得起?所以这个罪业真的是堕无间地狱,千万亿劫求出无期。

  在《阿含经》里面就讲到一个故事,这是讲在迦叶佛时代,有一个小沙弥,他是看守果园的,寺院里有果园,他在看守。有一天他就爬上果树上面偷摘了七个果子,他还不是自己享用,他偷摘下来给他自己的师父。结果他这么一种偷窃常住财物,他堕到了地狱里面,每天就是吞铁丸。这个铁丸吞到身体里面,一下把身体都烧焦了,你看受这个果报。他偷的只是七个果子,树上摘的,还不是自己享用,给他师父的,这都有罪,这个因果不得了,因为他偷的是常住物。即使是供养师父的,也不能够用不净的财物去供养,什么叫不净财?你偷来的,你以盗心取来的,这就是不净的供养,那不会有功德的,只会有罪业。

  所以不偷盗这条戒律我们要真正谨慎,小心防范,积功累德,这一生持不偷盗戒。也不要希求福报,要怎么样?要回向菩提,回向自己求生净土,这样子来生能够作佛。所以这经上讲,『若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得证清净大菩提智』。我们所积累的这些功德,不要希求果报,怎么样?回向菩提,等到成佛的时候果报就殊胜了,能够得「清净大菩提智」。大菩提智就是佛的智慧,他真正得到了清净心,圆满的菩提智慧现前。要知道清净大菩提智是我们本有的,只是现在被覆盖住,被什么覆盖住?被我们的恶业、被我们的偷盗、这种贪瞋痴的恶业覆盖住了,所以本有的智慧不能现前。

  真正明了,我们学佛第一个要相信,这里说可保信法,这个信,最根本的要相信什么?相信我们本来是佛。好多人说信佛,都没真信,为什么?这是最根本的信念他没有,他不相信我自己是佛,不相信我自己具足佛性。六祖说的「何期自性,本自具足」,他不相信这一点,他不相信自己具足自性,也不相信自性能生万法。如果真正相信,彻底不怀疑这一条,那叫真信佛,那他就不会贪瞋痴。有什么好贪的?我的自性本自具足,我的自性中能生万法,我哪样没有?我万法具足,我还贪什么?我本来就有,还贪别人的干什么?自家称珍宝,样样不缺,何必要贪人家的?贪而不得就会瞋,那我也不会瞋了,为什么?我根本就不贪,我自己都具足,我还贪什么?所以我也不会瞋,也不会痴。

  有贪瞋痴,那就是对於佛法第一条信念他还没有。释迦牟尼佛为什么一成佛首先就说这一条,「众生皆有如来智慧德相」,这是世尊成佛的第一句话就说这个,你想想这句话多重要,很多人都把它忽略了。忽略这一条就叫不信佛,受了三皈五戒,那都是假的,还没真信,真信佛的真的不会起贪瞋痴。所以真正把偷盗的意念彻底放下,当然就不会造作偷盗的行为,这叫从根本修,从意念上来修。这就是以上讲的,世尊劝导我们持不偷盗的戒,能够得这十种殊胜的果报。下面这一段是讲的不邪淫,请看经文: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------