钟茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得(第四集)(7)

现在所谓末法时期,邪师说法如恒河沙,太多了。古大德都说,修行人只要稍失正念,即堕魔王。魔太多了,什么是魔?老是跟你吹风,让你心动的,那就是魔。像我早年有一位朋友,这是我妈妈的一个朋友,他跟我们一起学

  现在所谓末法时期,邪师说法如恒河沙,太多了。古大德都说,修行人只要稍失正念,即堕魔王。魔太多了,什么是魔?老是跟你吹风,让你心动的,那就是魔。像我早年有一位朋友,这是我妈妈的一个朋友,他跟我们一起学念佛法门,这是十多年前的事。结果学了没多少日子他就听到人家说法轮功很好,当时法轮功刚刚在中国兴起,他就跑去学法轮功。我们一看,行了,这个人不要跟他交往了。所修不能坚固,他法行坏了,进了邪道,这都是因地上两舌的过失。

  第五个是『得不坏善知识,不诳惑故。是为五』。「不坏善知识」,这是我们在学佛、修道的路上要有真正的好老师。好老师怎么样才能真正得到?那是我们修学的人对老师要有真诚、恭敬、谦虚的态度,这叫学生应有的六字诀,大家记住,要真诚、要恭敬、要谦虚。有这种心态的人,你学这个法门、跟这个老师,哪怕是老师没有很好的修行,你都能够成就。为什么?因为你心地真诚,你就不会诳惑,诳就是受欺骗,惑就是迷惑。

  我跟大家讲一个故事,在古时候有个年轻人,老实憨厚,别人看他傻傻的,但是心地很真诚。有一天听说可以学道成仙,他就想成仙,就打听在哪里可以求成仙之道。结果遇到了一个财主,富贵人,这个财主心地不善,一看这个小伙子很老实,很笨,正可以利用。他就告诉他说我有成仙之道,你跟我来,我到时教你,不过你得先满足我的条件,你得三年在我家做苦工,让我满意了然后我才能教你。这个小伙子就无偿在他家里做苦工,做体力活,他就利用他。三年很快过去了,这个老实人对这个财主很恭敬,把他当作老师,奉事师长。到了三年,就跟老师请教说,三年到了,请老师您教我成仙的方法。

  财主一听,这个笨小子还没有了解事实情况,好,那我就教你。这个财主心狠手辣,他就想把这个老实人给干掉,就骗他走到一个山崖上面,山崖上长了一棵松树,长到悬崖外面去了。就告诉这个小伙子说,你就爬到这个树上去,我叫一二三,你就往下跳,你一跳你就成仙了。这是明明要骗他。这个小伙子真是老实,他一点虚伪之心、一点怀疑的念头都没有,叫他上树他就上树,上了松树,一二三他就跳。结果这么一跳,他真的成仙了,他飞上天去了,得道成仙。这个财主一看,好家伙,这棵树可真的是仙树,难道真的是被我们歪打正著,那我也要去成仙好了。这财主就爬上了这棵树,往下一跳,就跳到悬崖里摔死了。

  我们看看这个小伙子,年轻人,他想学仙,他得到的是不是善知识?我们平常人看他是恶知识,来欺侮他的。可是在他心里面,意念真诚,毫不怀疑,他得到的是善知识,他真能成仙,他不受诳惑。我们看他受诳惑,其实他没有真正受诳惑,他真的成仙了。为什么?心作心是,他心里面真的成为仙这种心态、这种善良、这种真诚,他就成仙了。那财主,财主有他的果报,他起心动念杀人害命,他自己就摔死了。所以要知道,我们对老师最关键的是意念,自己能不能成就,就是我们对老师的信心。我们眼中看这个老师他是真善知识,他就真正对我们有真善知识的利益,我们把老师当作佛来看,他对我就是佛,什么成就我的?我的信心成就我的。

  前不久,在三月五号那天,我们师父上人在澳洲参加韩馆长的十年追思法会,师父上人知恩报恩,我非常的尊敬、感动。刚好那时候讲《弟子规》讲到「行高者,名自高」,我们师父是高人,高人不是他的声望很高叫高,他是行高,道行高,所以他的名望也高。我很有感触,写下了一首诗,这诗分成三段,我命名为「净公上人颂」,今天跟大家也都汇报一下,请大家指教。

  「净公上人颂」,「五旬说法大师行」,这是讲五十年,师父四十九年,差不多五十年,讲经说法,这跟释迦牟尼佛差不多了,大师,大师是指佛,佛就是讲经说法。「佛陀教育正其名」,为佛教正名,它是佛陀教育,不是宗教,名正则言顺。「广弘三教演华严,导归净土倡大经」,这是师父广弘儒释道三教,现在又每天讲《华严经》,《华严》是无上法轮。最后导归净土,你看他一生专弘净土,《华严》也是最后十大愿王导归净土。在净宗弘扬里面他特别是倡大经,大经就是《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。这个经是会集本,夏莲居老居士会集本,利益度化了多少众生。

  下面一段,「卫星网路是道场,经碟善书遍十方」,这是师父用卫星网路来作为他弘法的道场,他所印制、流通的经碟、善书真的是遍十方。我们不单只是说四方,说十方,上下都有了,为什么?鬼神都在听。「落实和平联宗教,推行德育报家乡」,除了弘法以外,我们师父推动世界宗教的和平,在新加坡团结宗教非常成功,你看李显龙总理都很赞叹,也得到各国人民乃至联合国的赞叹。他还做一件事情,「推行德育报家乡」,在他家乡安徽庐江汤池小镇建立文化教育中心,推行德育,报答乡亲父老,证明人是可以教的好。

  最后一段,「证示和谐唯心现,修身为本教学先」,这是为我们指示,和谐,现在说和谐世界,从哪里来?唯心所现,心地和谐了,境界就和谐,世界就和谐,所以和谐世界要从心开始。怎么开始?要教学,以修身为本,教学为先,教学是指伦理、道德、因果、智慧、科学的教育。所以,师父是个大教育家,跟释迦牟尼佛所行的没有两样。在我心目中,我是最后一句述行,「仰之弥高不可及,始信如来应世间」。所以在我们心目中,师父上人就是佛,你说他不是佛,你心目中他不是佛,你就得不到佛对你教化的利益;我心目中他是佛,我得到的是佛对我教化的利益,心作心是,所以功德利益全在自己。印祖,印光大师曾经说,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,我们对老师的心态,像《阿难问事佛吉凶经》教导我们的,就要把老师当作佛一样看待,这样自己才能真正成就。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------