钟茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得(第四集)(5)

这不单指口出香味,在 佛经 里面讲三十二相之一,有一种叫做广长舌相。广长舌相经上讲,如果一个人三世不妄语,舌头吐出来可以舔到自己的鼻子。释迦牟尼佛的舌头伸出来可以把自己的脸给盖住,这是佛生生世世持不妄

  这不单指口出香味,在佛经里面讲三十二相之一,有一种叫做广长舌相。广长舌相经上讲,如果一个人三世不妄语,舌头吐出来可以舔到自己的鼻子。释迦牟尼佛的舌头伸出来可以把自己的脸给盖住,这是佛生生世世持不妄语戒,所以他能够有这样的果报,讲话辩才无碍,吐字清楚,不会大舌头。我们说大舌头就是讲话结结巴巴,吐字不清,那都是前生造作口业,这一生我们懂得世尊的教诲,要把它改过来。改过来之后,如果是努力精进修行,这一生就能改,来生果报就更殊胜。

  第二种天所赞法是讲『为诸世间之所信伏』。因为你不妄语,你讲话就有信用,世间人听你讲话他能够相信,能够服你,就是你能够服众。信用确实很重要,你看现在香港的社会里面,大家都用信用卡。没有信用的,信用不好的,你贷款贷不了,买东西买不了,在社会上就寸步难行,所以信用是很重要。信用怎么建立的?要诚实,不打妄语,不欺骗人,你的信用就建立了。

  第三『发言成证,人天敬爱』,这是讲因为你不妄语,所以你讲的话大家都相信,一出口就成为原则,「发言成证」,证就是什么?把你的话当作一个原则,一条真理。你看圣人他们讲的话成为经典,为什么?因为圣人持不妄语戒,他们是讲话就发言成证。人天都尊敬他,人就是人间这些人,天是天人,人天善道的众生都尊敬他。你看释迦牟尼佛讲一句话,他也没有引用什么古籍,讲出来的就成为经典,三千年来都为我们作为学习的榜样,真的是言为世则,成为世上的行为准则。你看我们的师父讲话,真的是从来不讲无义的话、无聊的话,他不讲,讲话都是利益众生。四十九年我们师父也是讲经说法,按年数来算,跟释迦牟尼佛一样,他也是发言成证。我们这些在师父身边的人就知道,只要是师父说的,别的人没话说,为什么?「师父说的」。发言成证,人天敬爱,这是不妄语的果报。

  第四,『常以爱语安慰众生』。不妄语的人他心里就不迷惑,常常讲妄语,心里头自己就迷惑颠倒,这是因果报应,我欺骗人,自己就迷惑颠倒。真正不妄语,他起心动念如何来帮助众生,都以爱语来安慰众生。爱语并不是讲说好听的话,表扬你、奉承你,那不是爱语,真正爱语是利益众生的话。真正有爱心,讲的话能够安慰众生,能够启发众生,能够引导众生走上正路。当众生有迷惑的时候,我们给他指出一条去向,当众生有错误的时候,我们能够用爱心纠正他的错误,这都是爱语。甚至老师对学生,看见学生有过错,老师有爱心,有打有骂,那都是爱语,能够帮助众生走向正道。

  第五个,『得胜意乐,三业清净』,这是得到「胜意乐」,胜意乐就是经典里所讲的法喜充满。他这个喜悦不是外面来的刺激,而是内心里因为明白了宇宙人生的真相涌起的那种喜悦,正是像孔子所说的「学而时习之,不亦说乎」,他那是真正的快乐。怎么来的?因为他持不妄语这个戒律。而且得「三业清净」,三业就是身口意三业。在《无量寿经》里面讲的三业,不用身口意这个顺序,它先讲口业,不讲身业。它说「善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染」,《无量寿经》把口业放在第一。为什么?因为口业最容易造,犯的最多,所以在这里经提醒我们要善护口业,乃至三业的清净。从哪里开始?从不妄语开始。你看宋朝的司马光他说修行、办学问要从不妄语始,因为不妄语才能真正养成自己的真诚心,这是修行的第一要门。

  第六,『言无误失,心常欢喜』。一个不妄语的人他一就一,二就二,讲话不会有错误,不会有过失。为什么?因为他有智慧,他懂得打妄语那是造业,自己得不到利益,也不能利益众生,何必要造业?所以他绝对是保持自己的真诚心,不打妄语,他诚实。诚实,他不自欺不欺人,真的是仰不愧於天,俯不愧於地、不愧於人,能够对天地鬼神诚心日月可鉴,所以心地光明,他欢喜。这种殊胜的功德利益,绝对不是世上多少财富可以比拟的。

  第七,『发言尊重,人天奉行』。一个诚实的人他说话别人就觉得可靠,自然就得到大家的尊重,他讲出来的话自然大家就愿意奉行,愿意听他的劝告。一个大修行人他讲的话,不单只人去依教奉行,天人都依教奉行,这个人是人天师表,都是因地上从不妄语这条戒律做起的。

  第八,『智慧殊胜,无能制伏』,这里讲的是他有无碍的辩才,这些殊胜的智慧。这个智慧、这个辩才没有人能够比得上,为什么?因为他心地真诚、清净,智慧不断的涌现出来,他根本不会欺骗人,所以他讲话自然有那种威摄力。那些有烦恼、心地不真诚的人,他心地就生不起智慧,因为心地委曲,他不能够正直,智慧出不来,他跟你辩论辩不过你,这是不妄语的果报。你看像释迦牟尼佛当年辩才无碍,制伏九十六个外道。像我们师父上人,不要说其他的,就说我们师父上人,一生讲经说法,没有遇到难倒他的问题。别人问他的问题,你看每个礼拜五有学佛答问,不管什么问题,我们师父不用准备,也不用事先看那个问题,上台拿著问题就讲,都能够答得令人满意,圆圆满满。到了国际会议上,人家问他的问题,不管哪个国家、不管是从事什么行业的人问师父问题,师父都能够用智慧回答,让他能够心满意足,能够心悦诚服。这就是善护口业而得来的果报。

  如果把这个戒行功德『回向阿耨多罗三藐三菩提』,就是回向成佛。世尊每一条都提醒我们不要求人天果报,人天果报是小果,都在六道里头,那不是真实福报。在六道里总会有迷惑,总会堕落,应该回向菩提。回向菩提的人他成佛的时候,『即得如来真实语』,《金刚经》上讲「如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者」,就是如来他讲的话是真实不虚。如语者就是符合事实真相,符合自性,他是自性流露,绝不欺诳,绝不讲跟诸佛不同的话,所谓佛佛道同。这都是在因地的时候修不妄语,得来的殊胜功德。下面世尊为我们开示了永离两舌的功德利益,请看经文: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------