钟茂森:积善必有余庆 积不善必有余殃(上)-2011年新

钟茂森,积善必有余庆 积不善必有余殃

2011年新加坡弘法大会—积善必有余庆 积不善必有余殃  钟茂森博士主讲  (第一集)  2010/12/31  新加坡博览中心第一大厅  档名:57-041-0001

  尊敬的诸位大善知识,大家下午好。末学今日感到非常的荣幸,再一次的在新年即将开始的这两天,给大家做一个学习汇报。新加坡净宗学会给我今天、明天,四个小时的时间,让我来跟大家讲讲因果的道理和事实。我向师父上人请教,讲哪个题目好,师父就给了我今天的命题,「积善必有余庆,积不善必有余殃」。中华传统圣贤教育都离不开因果,我们知道儒释道三家,是中华传统文化三个主流的学派,这三家无一不重视因果教育。像儒家,尽管有些学者认为儒家好像不太讲因果,实际上这是对儒家经典认识不足。在儒家十三经里头,我们知道有《易经》,有《尚书》,《易经》是孔老夫子亲自作注解的。在《易经.文言》里头,这是孔老夫子注解《易经》的其中一部分,就讲到「积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃」。庆就是福报,积善的人家,必定有余福,这个余福可以庇荫子孙;要是造作不善,这样的家庭,子孙一定会得到灾殃。你看这是孔老夫子亲自写的,也是我们今天的命题。还有在《书经》上,这《尚书》有两句话,「作善降之百祥,作不善降之百殃」,这也是很明显的因果,作善天就降下吉祥,作不善天就降下祸殃,就是善有善报,恶有恶报。如果我们这个世界人心不善,就必定会感来天灾人祸,这是儒家非常清楚的给我们揭示这样的道理。

  另外道家这讲因果就讲得更加的详细,我们都熟知的《太上感应篇》、《文昌帝君阴骘文》,这都是最好的因果教材。《太上感应篇》你看开宗明义就说,「太上曰,祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影随行」,太上就是老子,老子他当时也是重视因果教育。他说到祸福都没有门的,只是个人自己招来的,我们的身口意三业,如果是善就招福,如果身口意不善那就招祸。善恶的报应,就像影子跟著身体,绝对不会差错的。

  佛家讲的因果,那就更为周详,不仅是讲现世的因果,还讲到三世的因果。我们大家都熟悉的偈子,「欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是」。所以我们想知道,自己过去生中是什么样的,干了些什么?当然现在用催眠的技术,可以帮助你能够了解,回忆到过去。可是实际上不需要用催眠,今生受者是,你现在受的,包括你的容貌、你的体质、你的财富、你的地位,你是不是幸福快乐等等,你所遭受的,就能够推知前世造作的是什么样的因。欲知来世的果,你也不需要去求神、问卜、算命、算卦,自己现在造的就是,这是很符合逻辑。种瓜得瓜,种豆得豆,不可能种瓜得豆,种豆得瓜,这是自然感应之理。这么简单的道理,可惜现在人提倡的不多,所以导致社会人心变得愈来愈不善,愈来愈唯利是图。

  尽管许多国家和宗教都在倡导伦理道德的教育,有没有效果?有效果。但是现在人犯的病实在太重,伦理道德教育这服良药好像对现在的重症,已经效果不大。伦理道德教育让人生耻心,他以作恶为耻,羞於作恶。就像明朝王阳明先生他就提倡人各有良知,就良心,都有天良,都会耻於作恶的,有耻心,连这些杀人不眨眼的强盗都有耻心。有一次他遇到一伙强盗,这强盗就来故意质问王阳明先生,「先生,您提的每个人都有羞耻之心,我们强盗没有羞耻之心,我们无恶不作,你能不能证明我们也有羞耻之心?」王阳明说「可以,但是你一定要听我指示来做,我就可以给你证明。」强盗就答应了,结果王阳明先生说,「你们现在把衣服脱掉。」脱了,「再把裤子也脱掉。」又脱了,剩下内裤,「把那个也脱掉。」强盗说「不能再脱!」王阳明说「你看这就是羞耻之心,这就是你们的良知,人皆有之。」但是大家要知道这是在明朝,如果在现在王阳明先生这招使不灵了,你叫他脱他就脱了,甚至你看很多现在的这些三级片,不叫他脱他自己脱,所以现在人都没有羞耻心。靠伦道德教育这一味药真的都不够用,必须要提倡因果教育,因果教育这味药,药味够浓,药效够大,可以对治现代人的重症。

  所以印光大师在《文钞》里面,就讲出「若欲挽回世道人心,舍提倡因果报应,纵令其学识、道德、智慧、神通,与圣贤、佛菩萨相齐,亦无如之何矣」。印祖讲得就很明白,那个时候是民国时代,比现在又早了七、八十年。那个时候印祖都这样说,要挽回世道人心,如果不提倡因果教育,纵然佛菩萨再来帮助这个世界消灾免难,也没办法。换句话说,要挽救劫运,必须要靠因果教育,因果教育能使人生敬畏心。知道天地鬼神,知道三世因果报应,他自己行为就会收敛,他不敢去造作恶业,这个比伦理道德教育确实更有效力。所以清朝干隆年间周安士先生,这也是一位大德居士印光大师称他为佛菩萨再来的,他曾经说过「人人知因果,大治之道也;人人不信因果,大乱之道也」。所以我们希望天下和谐,和谐世界必须要推动因果教育。我自己在师父上人的鼓励之下,也有这个愿,希望为推动全球的因果教育出一分绵力。所以今天我是不揣浅陋,再次来到新加坡这个宝地,来向诸位善知识、大德来请教,愿我们一起共同的发心,为挽救世道人心,弘扬因果教育。今天和明天四个小时的演讲我的内容如下,第一,我是解释一下这次的讲题,「积善必有余庆,积不善必有余殃」,讲题是孔老夫子写的,我们有必要仔细的讲解一下。第二部分准备跟大家细说,积善必有余庆,积不善必有余殃的道理和事实;第三个给大家做一个小结。

  首先我们来总释名题,「积善必有余庆,积不善必有余殃」。善和不善首先我们要定义,何谓善?请允许我用佛经里面的注解,这是我们净土宗,《观无量寿佛经》里面讲到的三福,佛言「欲生彼国者,当修三福,一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者,受持三皈,具足众戒,不犯威仪。三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这三福确确实实是为善做了最好的定义,它分为三个层次,第一层是世间善,教我们要「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,能够修这十善,你就得人天福报。第二福就开始入佛门,「受持三皈」,皈依佛法僧三宝;「具足众戒」,要持戒;「不犯威仪」,也是戒律,这是一般讲二乘善,二乘是声闻、缘觉。再往上一提升,第三个层次是大乘菩萨善,「发菩提心」,发菩提心,这个人才是菩萨;如果没发菩提心,这个人不是菩萨。纵然是他已经断了见思烦恼出了六道,证得阿罗汉果,但是如果没发菩提心,还不是菩萨。反之,可能一个凡夫见思烦恼都没断,但是他发了菩提心,这个人也可以称为是菩萨,小菩萨。菩提心是什么心?愿度一切众生的心,愿作佛的心。我们要自问菩提心发了没有?然后「深信因果」,这个因果不是简单的世间因果而已,它是指出世的大因果,具体说明「念佛是因,成佛是果」。读诵大乘经典,帮你开智慧。「劝进行者」,是你的慈悲心的落实。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------