钟茂森:积善必有余庆 积不善必有余殃(上)-2011年新(4)

像《心经》里面讲的,如果「心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖」,为什么人会有恐怖?因为有颠倒、有罣碍。你罣碍你的财富,你就会为财富而忧虑;你罣碍你自己的身体,就会因身体而恐惧;如果什么都不罣碍,身心世界全


  像《心经》里面讲的,如果「心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖」,为什么人会有恐怖?因为有颠倒、有罣碍。你罣碍你的财富,你就会为财富而忧虑;你罣碍你自己的身体,就会因身体而恐惧;如果什么都不罣碍,身心世界全都放下了,你无有恐怖。灾难来了怎么办?你当儿戏,一点不会害怕,你知道你要往生极乐世界,你心是安定的。所以这些心理医师其实都是用催眠引导,来化解她这个恐惧的妄念。当然这种恐惧的果报,就是因为前世恶因感来的,她前世造作这种邪淫的恶业,你看现世就报了,现世就被人残杀,还不止,真的是余殃。现世受了报之后,来世后世还受余报,她这个恐惧症折磨她。这是因为什么?人没有受教育,干出这种恶业。《孟子》曾经说过,「人之有道也,饱食暖衣,逸居而无教,则近於禽兽」。这个道就是规律,人都有这么一种规律,如果吃饱,穿得暖了,游手好闲,无所事事,不接受圣贤教育。圣贤教育是什么?基本来讲就是因果、伦理、道德的教育,就是教我们做人。如果没有接受这种教育,近於禽兽,跟畜生没两样。所以我们希望自己不受灾难,希望帮助这个世间消灾免难,那只有一个方法,大力的提倡伦理、道德、因果教育,这是挽救灾劫的良方。那在教育从什么时候开始?愈早愈好,最好母亲刚怀孕的时候就开始胎教,母亲时时刻刻都要做好样子,影响胎儿。就像周朝开国的三太,三位女人,你看太姜、太任、太姒,文王的祖母是太姜,母亲是太任,夫人是太姒,这三位女人所生的都是圣人,所以圣人是母亲教养出来的。你看看文王的母亲怀文王的时候,记载里说她是目不视恶色,眼睛不看不好的,非礼勿视;耳不听淫声,不好的声音,淫词邪音不听;口不出傲言,讲话都是谦敬,所以生出的文王那是圣人。胎教十个月,奠定了孩子先天的根基。

  出生以后父母点点滴滴生活细节上,都要为孩子做好榜样,要教他,蒙以养正,不能让他看到和接触到,邪曲的、邪恶的那些方面。印祖开示对於小儿的教育特别提倡因果,从什么时候开始?初开知识的时候,也就是稍微懂事,大概是什么?四、五岁,就基本有点懂事了,这个时候就要教因果。所以很多的父母也曾经问过我,让孩子读什么最好?教他念什么经典最好?怎么教?其实《印光大师文钞》里面都讲到,我这里摘录了一段。印祖这样开示,「及至初开知识,即为彼说做人之道理」,这他懂事了,你给他讲道理怎么做好人。「如孝、弟、忠、信、礼、义、廉、耻等。及三世因果之罪福,六道轮回之转变。俾彼心中常常有所恐怖,有所冀慕。再令念佛、念观世音,以期增福增寿,免灾免难」。这几句话可以说是很精辟的幼儿教育开示,教的是什么?伦理道德,孝悌忠信、礼义廉耻八德。这个教不光是言教,更重要是做出来,用身教,《弟子规》这是最好的道德教育、伦理教育,父母做给他看。然后更重要的讲因果,三世因果之罪福,积善必有余庆,积不善必有余殃,六道轮回之可怕,让他心里有所恐怖,就有所敬畏,不敢作恶。同时有所冀慕,冀是希冀,慕是羡慕,希望做好人得善报,还要念佛、念观世音菩萨这是结佛缘。最好带著他一起念佛求生极乐世界,给他从小种下净土的殊胜善因,那他现世增福增寿,消灾免难,命终定能往生佛国,这是善之极致。这是讲到善它有的余庆,反之不善必有余殃。

  再下来我们名题里头还有一个关键字,就是积,积善、积不善,积是积累。在《易经》上讲「善不积不足以成名,恶不积不足以灭身」,《尚书》「书曰,商罪贯盈」,这是商朝末代的纣王,恶贯满盈招致了破国亡身,这都是他的罪报。所以《了凡四训》给「积」这个字下了个定义,「如贮物於器」,我们拿个坛子,譬如说我们从小储钱的小罐,你一个硬币一个硬币往下投,贮物於器。「勤而积之,则满;懈而不积,则不满」。你不断很勤苦的、很勤劳的去给它积累,它就很快就满了;如果是懈怠懒散,不积累就不满。这个善,我们要圆满就要勤而积之,积累是日积月累,天天就得行善,不能无一日不行善,一日不行善这一日就白过了。如果一日不行善,反而造恶,积多了就变得恶贯满盈,果报就很惨,现世就得花报,身败名裂是花报,来生果报决定在三途,到地狱、饿鬼、畜生里面去受罪。积讲到更究竟的,就是《十善业道经》里面讲,不仅是日积夜累,要念念积累。经上讲「菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。何等为一,谓於昼夜常念思惟观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂。是即能令诸恶永断,善法圆满,常得亲近诸佛菩萨及余圣众」。《十善业道经》里教我们修十善,积善,菩萨就是这样干,他只有一法,也就是菩萨就干这个,别的不干,干什么?就是行善、积善。这个法门能够让你离诸恶道,你不会受恶苦,不会受殃报。这什么法?「昼夜常念思惟观察善法」,昼夜是日夜二十四小时不间断,分分秒秒都如此。常念是心善,思惟是思想善,观察是行为善,就是身口意念念都是善。令这个善法念念增长,你看这样积善,那就不得了,这是菩萨。

  他的能耐比我们凡夫厉害,就是不容毫分不善间杂。咱们做凡夫的,你说有时候也会行善,人人都有良心,都有良心发现的时候,对吧?可是不是念念行善,做了一桩善事,可能回头干了十件恶事,进一退九。这比以前中国过去有个扭秧歌的节目,扭秧歌是进一步退两步,咱们是进一步退九步、退十步,你看就麻烦了,所以怎么能离开恶道?所以菩萨就是不容毫分不善夹杂在身口意当中,这样就能够令诸恶永断,善法圆满了,所以这样积善必有余庆。这个庆是圆满的福报,帮你出三界、证法身、成佛道。所以十善是成佛的根基,基础。你真正行善,自然就能够感召跟善知识在一起,物以类聚,人以群分,你是什么样的人,肯定感召什么样的人。所以我们自己不可以报怨:我周围的人怎么这么不好?这么坏?埋怨别人,这不可以。如果是有智慧的人,一句话就把你撂到那个墙角上去,这你自己感召的,你要不是这类人,你能感召这类人吗?所以重要的不是去怨天尤人,是自己改自己的毛病习气,首先把埋怨人、怨恨人的念头给放下,这是最大的不善。「若真修道人,不见世间过」,见到人家有过错就是自己不善,不仅还见,还要说,那就不善更加不善。真正行善自然感召跟诸佛菩萨及余圣众,圣众是包括阿罗汉等小乘圣者,也包括世间圣人,像孔子、孟子都是世间圣人,他们自然跟你就招感在一起,你更能够不退。所以「积善必有余庆,积不善必有余殃」,这个名题我们就介绍到这里。

  底下跟大家细说怎么个积善有余庆、积不善有余殃,道理是什么?还要摆出事实,现在人都得讲事实,信科学,拿例子、拿证明给我看。因果不难证明,只要你把心定下来,去仔细观察这个世间,观察你周遭的人,你就发现真的都是因缘果报而已,活生生就在眼前。我们这里也要稍微说一说,提示提示,让我们在日常生活中,建立一个因果的思惟方式。常常能够想到有因必有果,我现在的造作,不管是身体的造作,还是口的语言,还是念头,这都是造作,都有果报。如果你建立起这样因果的思惟方式,断恶修善,成圣成贤,成佛作菩萨,往生净土都不是难事。所以一个人真的信因果,他变样了,他还敢造恶吗?他敢造恶还是不信,不信就得常常听。别以为自己信了,善有善报,恶有恶报,小孩都会说,小孩能说到,八十老翁未必做到。所以就得反覆的听,反覆的薰修,印象深刻了自然就做到。我们准备细讲这个道理,分三个层次来讲,第一个百善孝为先,善的根本是孝道,没有孝不可能有善;反过来讲如果不孝,这就是最大的不善。所以真正孝子不可能干坏事,干坏事就不孝,对不起父母,对不起亲人,对不起老师。所以人有孝心,再坏都坏不到哪去;反过来人要是没有孝心,再好也好不到哪去。所以女孩子要找配偶,传授你一个方法,你就看他是不是孝子,八、九不离十,他孝顺父母就靠得住,不孝父母的他对你再好,假的不是真的,他是有所图,看到你可能年轻美貌,家境又好,图利,不是真的。真心那是先对父母好,父母恩德最大,父母都不孝顺,你说他能够爱谁?第二个方面我们要介绍仁义礼智信,这是我们道德,自古以来中国人所尊奉的五常;第三就讲到提升到佛法,敬佛者大善,所以从这三方面跟大家来汇报。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------