钟茂森:积善必有余庆 积不善必有余殃(下)-2011年新(6)

下面第三个内容跟大家汇报的是大善。大善是什么?学佛,敬佛者大善。《无量寿经》里面就有这样的经文,「敬於佛者,是为大善,实当念佛,截断狐疑,拔诸爱欲,杜众恶缘」。所以大家都是大善人,你们都能够敬佛,崇


  下面第三个内容跟大家汇报的是大善。大善是什么?学佛,敬佛者大善。《无量寿经》里面就有这样的经文,「敬於佛者,是为大善,实当念佛,截断狐疑,拔诸爱欲,杜众恶缘」。所以大家都是大善人,你们都能够敬佛,崇信三宝,这是宿世善根深厚;这一世又遇到这样殊胜的缘,听到正法,又能够更增进自己的善根。所以学佛的人就是有福的人。学佛里头还有善中之善就是念佛。这是佛亲口教我们的,「实当念佛,截断狐疑」,要把这狐疑给截断。自己修善积德不要想著三界六道里面去享这个福,要出三界,因为在六道里享福那是有漏福报,福享尽了还会堕落,而且享福没有不造业的。你看大富大贵的人家,如果他不学佛,他一天吃的、杀生那些造的恶业就不得了。所以要出三界,要拔诸爱欲,爱欲是六道生死轮回的根。把爱欲拔掉了还要杜众恶源,把那个恶源也要免除、远离,修清净心。我们大家都得到佛法的利益,不能够只是想到自利,还要把这么殊胜的利益去跟一切众生分享,那就是要弘护正法。

  昨天刘素云老师也给我们讲这专题,「续佛慧命,我有责任」,从我做起。每一个人,每个学佛弟子,我们都有这样的责任。《无量寿经》上讲,「当孝於佛,常念师恩,当令是法,久住不灭,当坚持之,无得毁失」。我们要对佛有孝敬心,这个孝敬心又比孝敬父母更加升华,当然根本还是在孝敬父母。像胡老师昨天讲的,你对父母都不能孝敬,你能孝敬佛菩萨吗?你能孝敬老师吗?不可能。所以孝亲是根,师道是建立在孝道的基础上。佛法是师道,是教育,所以我们要孝於佛,念师恩。刘老师昨天也谈到,如果我们忘师恩,我们对老师都背信弃义,天理难容。为什么?他德的根都没了,那注定是到恶道去,如果不忏悔,那是决定下地狱。我们自己要发起护持正法的心,这是真正的孝於佛,真正报师恩。

  我们现在都听师父讲,十二月二十五号那天,他老人家自己说,可能将来很快就要往生。大家都生起请佛住世的心。我们要留师父住世,怎么留?不是光靠嘴,「师父,你就留住世间,长住度生吧」,光靠嘴、光靠语言没用,有口无心不行,要真干!用依教奉行来请佛住世,请转法轮。「当令是法久住不灭」,是法,广义上讲就是佛法,在《无量寿经》里讲,专门是讲净土法门,念佛求生极乐世界。我们要令是法久住不灭,要坚持之,无得毁失。

  昨天刘素云老师提到白衣说法的问题,我回去还真的查了经典,就昨天晚上,白衣说法如不如法的问题,因为我也穿白衣。结果查了资料,在经典里面有一本叫《迦丁比丘说当来变经》,这《大正藏》里面有。这经典我看了叫触目寒心,末法时代的乱象,佛菩萨真的这么清楚,讲的好像就是现在。这个经典我挑了两句摘录出来,第一个,「若有四辈聚会说经,不乐听之」,这是末法的乱象。四辈就是四众同修,出家男女二众、在家男女二众叫四辈。你看佛经里面讲,四辈都可以说法。但是如果四辈,出家在家四众同修说法的时候,我们不愿意去听,不喜欢听,甚至是讥嫌毁谤,这就是在灭法。所以四众都能讲经,白衣怎么不能讲经?几乎每部经典我们都能看到这种经句,是佛劝我们大家,「受持读诵,为人演说」,为人演说没有括号在家居士除外。有没有这样说法?没有!佛为什么说白衣说法是末法的一种现象?这我也不好意思讲,因为什么?出家人要是不讲法,白衣就得讲。正法时代出家人讲法,末法时代倒过来,出家人如果不讲法,在家人就得出来讲,要不然末法没人讲法,法就灭了。所以我们希望什么?四众同修都应该多出来讲法,让佛法大兴。

  还有一句经文,还是《迦丁比丘说当来变经》里头的,「学三藏者,转相嫉妒,为嫉妒故,佛法疾灭;欲护佛法,当除憍慢,弃捐嫉妒」。法为什么灭,根本原因佛给我们讲清楚了,就是嫉妒,特别是学三藏者。不是外面的人嫉妒,学佛的人嫉妒学佛的人,转相嫉妒。你看我们师父这一生,五十年来弘法,遭遇多少嫉妒障碍。确实这是末法现象,佛都预言就是这么一回事。所以我们要想出来弘法,那真的不能怕嫉妒,脸皮得厚一点,你就怎么骂我,怎么来毁谤我,我们还得说法。为什么?不说法,佛法就灭了。你看,「为嫉妒故,佛法疾灭」,这个疾就是快速。所以我们想佛法久住世间就得弘法,还要护法。当然最重要的,自己要放下嫉妒、放下骄慢。所以「欲护佛法」,特别是我们想要护持正法的人,「当除憍慢,弃捐嫉妒」。傲慢、嫉妒这是两个重大的烦恼,这两个其实是一种烦恼的两面,当我们比别人高的时候生骄慢心,不如别人的时候就生嫉妒心,这心都是同一个心,烦恼。自己要放下骄慢、嫉妒,这才有资格做弘护正法的事业。

  讲到净土法门,这确实是世尊四十九年讲经说法的精髓,第一法门。当然法法都是第一,「法门平等,无有高下」。我们学净土的就认定净土是对於我这种根性的第一法门,我们不毁谤别的法门,我们尊重其他法门,为什么?都是佛讲的法门,如果我们毁谤别人,那我们也是骄慢嫉妒,我们也是灭法的人。所以希望所有的佛法都兴,但是我自己主修我这一门,因为这是适合我的根性。更何况第一法门这种理念不是我们现在提,祖师大德就讲。你看蕅益大师在《弥陀经要解玄义》里头就有这么一段话,「净土念佛法门乃华严奥藏,法华秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南」。你看这话讲的,这是太究竟了,《华严经》的奥藏,《法华经》的秘髓。《华严》、《法华》是两部一乘经典,成佛的法华。「诸佛心要,菩萨万行之司南」,司南是指南,就是纲领。所以念佛,这是在一切法门里面是大善之至,敬佛学佛是大善,大善之至是念佛。

  这里我想简单的用十分钟时间把这个道理给大家讲一讲,因为师父昨天开示的时候也说,一句佛号这里头道理是极深的,真的很难讲得清楚。我们这尝试一下,就用蕅益大师的说法,「华严奥藏」。《华严经》讲什么?「唯心所现,唯识所变」的道理。整个宇宙都是你心性变的,你这一念心是恶,变现的是五浊恶世;一念心善,变现人天善道。如果我念佛?念佛的心,你所变现的是极乐世界。你看,我们把《华严经》的精髓用出来了,我们就念佛,现的就是净土。所以《华严经》到末后,《普贤菩萨行愿品》里讲的,普贤大士十大愿王导归极乐。这普贤菩萨他自己讲的,「愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹」,他要往生极乐世界。「我既往生彼国已」,我到了极乐世界,「现前成就此大愿」,这个大愿就是十大愿王。「一切圆满尽无余」,全部圆满,度众生也圆满,成佛道也圆满,尽无余,没有欠缺。「利乐一切众生界」,帮助无量无边一切众生。普贤大士都修这个法门。再看善财童子五十三参,他本尊的老师是文殊菩萨,文殊是念佛求生净土。他五十三参参的第一位善知识是吉祥云比丘,他是修念佛般舟三昧,念佛法门,到第五十三参就是普贤菩萨导归极乐,你看彻始彻终都是净土。所以一生成佛的法门,善财一生成佛。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------