净空法师:普贤行愿品讲记27(2)

佛法,尤其是华严经,华严在佛法叫根本法,一切的经论都是华严的眷属,华严是根本,那是枝叶,你看大藏经有那么多统统是华严的枝叶。华严经里面讲的修行方法十大纲领,换一句话就是整个佛法的纲领,不管你修那一宗


  佛法,尤其是华严经,华严在佛法叫根本法,一切的经论都是华严的眷属,华严是根本,那是枝叶,你看大藏经有那么多统统是华严的枝叶。华严经里面讲的修行方法十大纲领,换一句话就是整个佛法的纲领,不管你修那一宗、修那一派、修那一个法门,都不能违背这个原理、原则。那我们想想我们是不是要修正我们自己的毛病呢?真的,因为我们毛病就是犯了一个大不敬,我们的礼敬是有对象的;人家是没有分别的,一切恭敬,平等地恭敬,清净地恭敬。虽然一切恭敬,心地清净,一尘不染。以什么来表达我们的敬意呢?底下一句就说了,我以清净身语意,所以什么才叫真正地恭敬呢?清净心、清净身、清净的语,三业清净,这就是真正地恭敬。对于三世诸佛,你在这里拜一拜,全都拜到了,全都礼拜到了,一个都不漏。你们想想为什么?因为清净心没有界线,清净心是真心,真心是尽虚空遍法界没有界线,所以一礼就是一切礼,一敬一切敬。我们今天能力做不到是我们心起心动念,这一动念,心就有分别了,一有分别就有了界线,有界线,那个范围就很窄小;所以我们的心量不能广大,我们做不到一即一切,一切即一,这是华严境界。

  所以我们中国的文字实实在在是了不起,诸位一定要珍重,在全世界任何国家民族找不到像我们这样的文字,我们的文字里头有很大的学问。你看你心里面一动念头,动念头叫想,心里头有个相了,一动念就有相了,就现了相,可见得相是心变现的,唯心所现。那么一起分别就是思,思,你看心上画了格子了,画了界线了,一分别就有界线出来了,你的心量就不能够涵盖全体。所以佛在一切经里常常教导我们离分别心、离执著心,离开一切分别、执著,你真心就显露了,真心的显露、真心的起用就叫做礼敬,就是礼敬。所以要晓得这个意思,要认真去修学,这就是修性,禅家常讲明心见性,从那里修?从礼敬上修,所以这是多么重要。

  我为什么要对他恭敬?问你,你想不想见性?你不想见性那就算了,你不要跟他恭敬;你要想见性,那你就必须要对一切众生都要恭敬。你念佛想不想得一心?想得一心,对人又不恭敬,你怎么能得一心?所以敬是从一里面生出来的,你有了分别、有了执著,你就是三心二意了,三心二意就不敬了,一心才叫做敬。底下一句就讲这个境界了,一切遍礼尽无余,我刚才跟诸位说了,这个话说的是真实话,尽虚空遍法界统统都礼敬到了,一个不漏。问题就是在清净身、语、意,身语意三业到清净,给诸位说念念都是礼敬。不是说一看到礼敬,哦!我要在那里拜佛,那你就错了!清净心就是礼敬,不在形式。形式的礼佛是初学的,特别对于业障重的,所以拜佛是修行的一种方法,一天拜三千拜,修什么呢?修清净身语意,就修这个,目的就是修这个。拜佛也是忏悔,忏除我们过去对一切佛、一切菩萨、一切众生不敬的罪业,用这个方法来修行。

  所以拜佛的时候心要清净,心要空,不能有东西,心要一念不生,本来无一物嘛!身依照仪式来做,也是一种非常好的运动,真正是养生之道,最好的养生的方法。身体是机器,机器一定要动,不动就生锈了,这是一种常识。去年我到国外去,我们这里讲经次数少了,我们这里同修就不晓得,电梯把它停了一部不动了,不动就生锈了,回来之后要大用,机器一定要动啊!所以身要运动,我们常常用的俗语,中国人的俗语,活动,什么叫活呢?动就活了,不动就死了,所以我们举办一切活动,活就要动,不动就活不了了,所以一定要动。心呢?心不能动,心要静。因为身是有,心是空,这个空不当作无讲,空确实是有,为什么有说它空呢?因为它没有形相、没有即相、没有方所,你找不到。找不到,它又真有,你看楞严经里面阿难尊者七处征心,都被释迦牟尼佛驳倒了,究竟心在那里?心是有而没有即相。

  所以佛法里表法用圆来表法,那个圆心,你们想想它很抽象的,但它有,它决定不是没有。你能找得到吗?找不到,决定找不到。圆外面周,有,它有相,你能够找到,心找不到。所以我们心是空灵,心是空,它就灵了;心要是有了东西就不灵了。我们现在心里拉拉杂杂东西太多了,牵肠挂肚太多了,所以心不灵了。你要把心里拉杂东西统统清除掉,什么都没有了,这个心就灵了,无量的智慧就生起来了,所以烦恼愈少的人,智慧愈多;烦恼愈多的人,智慧愈少,就这么个道理。所以礼敬是一种修行的好方法,所以古来很多大德专门修这个方法,他也不念经,也不念佛,也不念咒,一天拜三千拜,有很多就这样拜佛,拜个两、三年,他开悟了,大彻大悔。

  好像是民国初年的时候,我那个时候受戒,道源老和尚给我们讲了个故事,好像这个故事记载在影尘回忆录里头有,名字我一下忘掉了,我们华藏会讯还曾经转刊过。人家叫晒蜡烛的师父,这个人是拜佛开悟的,是一个非常的老实人,所以老实难得啦!老实人遇到真正善知识决定有成就,就怕不老实。他在寺庙里面做香灯师,就是专门管蜡烛烧香的。别的法师跟他开玩笑,夏天六月天,热天,香灯师,人家都晒书、晒衣服,你那些蜡烛都要搬出去晒一晒,不然的话蜡烛要长霉了。他真老实,就把蜡烛统统搬去了,这一晒晒化了。老和尚看到这个样子也不好说他,实际上也是挖苦他,你智慧太大了,你应该去学讲经去学做法事。以后老和尚就叫他在越王寺拜佛,一天拜三千拜,拜了三年他悟了,他也没有念过书,他能作诗,他能作偈子,送给老和尚看,老和尚非常欣赏,所以就是修清净心。

  第二首偈子里面是讲我们修这个法门的凭借,普贤行愿威神力,普贤,诸位要晓得自己是普贤,只要来照这个经典的理论方法来修行,因为它叫普贤行门,你照这个方法修,你就是普贤菩萨了,你是一个初发心的普贤菩萨。华藏世界真的还有一位等觉普贤菩萨,而这位普贤菩萨也是在西方极乐世界,与他就相应了,你照这个法门修,为什么?他也是学这个法门的,心心相印,他的神力在无形当中可以加持你,能够得感应道交,为什么呢?我们初学的普贤跟等觉的普贤,以及十方世界所有修学普贤法门的这些人,都能够起感应道交,这个力量不可思议,这是我们修行的凭借。

  下面就起作用了,普现一切如来前,十方三世无量无边的世界、无量无边的诸佛,每一尊佛的面前都有我们自己的身相在礼佛。‘一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。’每一个身都礼无量无边的佛,无量无边的身,每一个身又礼无量无边的佛,这完全是华严境界重重无尽。这一些绝非神话,都是事实,它的原理就是心现识变,心是功能不可思议,无量无边,所以能现这种相。更深一层广义的意思我们更要懂得,就是我们以清净心与整个世界,与十方三世情与无情,世出世间融成一体了,这也是讲的礼敬。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------