净空法师:普贤行愿品讲记19(2)

那么他的老师,就是玄奘大师也有弥陀经的译本,现在在大藏经里面;如果照今天人来说我老师翻的弥陀经,那我们做学生应当要来给它作注解,来给它流通,这是理所当然的嘛!这个合乎人情嘛!他这个徒弟给弥陀经做个注


  那么他的老师,就是玄奘大师也有弥陀经的译本,现在在大藏经里面;如果照今天人来说我老师翻的弥陀经,那我们做学生应当要来给它作注解,来给它流通,这是理所当然的嘛!这个合乎人情嘛!他这个徒弟给弥陀经做个注解,还是选鸠摩罗什大师的译本,没有选他老师的;他自己没有觉得我这么做对不起老师,玄奘大师也没有觉得这样做是我的叛徒,没有。不能说玄奘大师翻的东西没有鸠摩罗什的好,这个不可以说,玄奘大师东西要是翻得不及鸠摩罗什的,他就绝对不会动笔,不会翻;可以说两个翻得同样的好,一个已经流通了,一个还没有流通。已经流通了,你看人家修随喜功德,不但是窥基大师随喜,玄奘大师也随喜,这真正了不起啊!给我们后人做个榜样,决定是依法不依人。

  我老师的著作,我要看看古人的著作,如果古人的著作已经流通了,老师著作跟古人一样的好,我们还是流通古人的,为什么?大家已经看习惯了。老师的东西比不上古人的,那干脆流通古人的好了。何必流通这个本子!所以古大德不讲情面,这个了不起。你看我们这个地方所印的东西,多半都是印古人的,今人东西印得很少。有许多同学来给我讲,要我写一点东西,我说不行,我写的比不上古人,没有流通的价值,你们要花这个钱花得冤枉了,应当要流通古人的好版本,好的注疏。那么除这个之外,还有一点更重要的意思,那就是弥陀经等于经过他们两位给我们做了一次有力的证明,这个经的真实性、可靠性;如果这个经不可靠,是假的,玄奘大师一定会提出说明,不会再赞叹这一部经,不会再劝人修学这一部经。你看窥基大师虽然是法相宗的祖师,他的弥陀经注解里面,对于这个经是赞叹备至,这个不是净土宗祖师说的话,法相宗祖师说的话,说这一部经至圆至顿,就是圆到了极处,顿到了极处,七天成功啊!如果想快捷地成佛,所有法门都比不上这个法门,这是玄奘大师徒弟窥基大师赞叹的。

  这个注子我那个时候印了四千本,普遍赠送诸位,你们看看这是净土宗以外的祖师对于弥陀经的看法,对于弥陀经的赞扬,能够激发我们的信心,其他的经当中没有发现过这种情形。这一部经特别,因为这个注解就是玄奘、窥基给我们作了一个最有力量的证明,证明了鸠摩罗什大师翻的一个字不错,绝对的真实;我们依照这个法门去修学决定有结果、有成就,很难得很难得。特别是对今天这个末法时节来说,因为我还听说有一些人反对净土、排斥净土,说弥陀经是假的不是真的,说阿弥陀佛就是太阳神,还有这种说法的,简直是胡说八道。而且这种说法还曾经发生在佛学院,佛学院学生来问我,他说有老师说阿弥陀佛是太阳神,这出在什么地方?我说我不晓得,我看大藏经里头没有看到这个句子。那一个法师给你说的,你去问他。胡说八道!所以有窥基大师这个注解那是最有力的证据,所以决定不能够听信谣言。

  那么涅槃翻作灭,是灭烦恼,息也是息烦恼的意思;或者我们讲灭的时候,灭生死,息的是息烦恼。烦恼是因,生死是果报,这是因与果统统都灭息了,所以是不生不死,涅槃是不生不死的意思。今翻就是玄奘大师翻作灭度,这个意思也非常好,灭就是灭生死烦恼,度就是度入彼岸的意思,就是到达菩提涅槃,有这个意思在,度就是这个意思。底下有,‘谓灭五住烦恼,度二种生死也’,二种生死就是变易生死跟分段生死,在我们现在是两种生死都有。分段生死是说一个阶段一个阶段的,大的区分来讲,譬如说我们到这个人间来,我们从投胎、生下来,一直到死,这一段,这是一个段落;死了之后又要去投胎,又有生、又有老死,就跟十二因缘里面讲的六道轮回的生死,一个阶段一个阶段的,这是分段生死。变易生死,我们天天在变化一天比一天老了,这叫变易;刹那刹那在变,不是一年比一年老,而是刹那刹那地老了,我们自己不能够觉察,不觉得。你看佛在楞严会上跟波斯匿王讲的,不是一月一月老、不是一天一天老,刹那刹那在老啊!这是属于变易生死,我们是两种生死都有。

  那么证得阿罗汉果以后,分段生死没有了,三界之内六道轮回的生死没有了,但是他还有变易生死,他还有变化。变易生死的苦比我们现在轻得多了,我们现在轮回,这个太苦太苦了,他没有轮回了。怎么个变易法呢?譬如菩萨,我们讲真正断了三界之内的分段生死,按照圆教来讲七信的菩萨,华严经里面讲总共是五十一个位次,前面十信位,十信位从初信到第六信没有超越六道轮回,还是有分段生死,到第七信位超越了;所以七信位的菩萨等于小乘的阿罗汉、辟支佛,他断证的功夫跟他相等,但是智慧比小乘人高得太多了。那么从七信位以上一直到等觉统统叫变易生死,因为他这个菩萨地位提升一级,他要有一个阶段的修行,修行很苦啊!不是随随便便,他要努力精进。到一个层次,他有个变易,就是一次变易,他的菩萨地位就升等一级;就好比你们在学校念书,你们一年级念完了,下个学期要升二年级了,那一年级就死了,二年级就生了,这叫变易,就是这个意思,而不是真的有生死。

  这个生死是比喻苦,你吃过一番苦头,经过一段时间你晋级了,就是这个意思,这个叫变易生死。那么两种生死都要尽了,那就是圆教成佛了,因为等觉还没有尽,等觉还要经过一次变易才能到妙觉位。下面给我们解释涅槃,涅槃有三种,这三种通说的,一般经论里头都是这样讲法,第一种叫‘性净涅槃’,性是真如本性,净是清净,真如本性本来就是清净的,所以这种是从理上讲的,人人具足,所以一切众生皆有佛性,一切众生统统具有性净涅槃。那么‘义翻圆寂’,它的意思就翻作圆寂,‘法尔无缺曰圆,体自真常称寂’。法尔有自然的意思,有本来的意思,本来就是这个样子,不是修成的,不是从外面得来的,原原本本就是这个样子的。这一句讲法尔无缺这四个字,就跟六祖大师在悟道的时候他老人家所讲的,何其自性,本来具足,就是这个意思;本来具足,不是外面来的,具足就是一点欠缺都没有,这叫圆。无论是智慧、无论是德相,统统都具足,一样也不缺少,这叫圆。

  体是讲本体,心性之本体,也是原来就是真、原来就是常。真就是决定不假,不是虚妄的,它是真的,常是永远就是那个样子的,从来没有变易过;在佛不变,在菩萨他也不变,在我们人乃至于堕到地狱还是不变,从来没有变过,这叫寂。所以从这一个角度上来看是一切众生本来成佛,因为你的性净涅槃是从来没有失掉过嘛!而我们众生所谓是迷失了、迷了,这是不是真的失掉了?没有,虽迷不失。不失为什么说失呢?迷了的时候不起作用了,所以从作用上不能够发挥作用就等于是失掉了,是这个意思,并不是真的失掉。所以诸佛菩萨看得清清楚楚,他对你很尊重,为什么?你跟他没有两样,他是佛,你也是佛;不过现在是你不知道你是佛,很可惜就是这一点你不晓得你是佛,你要晓得你是佛,跟他有什么两样呢!所以这叫性净涅槃,从体上说的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------