净空法师:普贤行愿品讲记17(2)

正如前面我跟诸位提的六祖大师的开示,若真修道人不见他人过,不见,实在讲就是心里面不执著,不执著别人的过失,不说别人的过失,心里面没有别人的过失,口里头不说别人过失。但是别人的过失清清楚楚,不是不知道


  正如前面我跟诸位提的六祖大师的开示,若真修道人不见他人过,不见,实在讲就是心里面不执著,不执著别人的过失,不说别人的过失,心里面没有别人的过失,口里头不说别人过失。但是别人的过失清清楚楚,不是不知道,如果完全不知道,那你是个白痴,你是愚痴,连善恶好坏都不分了;自己心里清清楚楚,可是绝不执著。不执著是没有嗔恚心,佛对于魔没有嗔恚心,魔把佛法破坏尽了,佛也没有嗔恚心。其实魔那有那么大的力量呢!真正把佛法破坏尽了,魔是个带头的,是众生没有福啊!众生要亲近魔,把佛法灭掉了,那有什么法子!是因缘和合,众生要不听邪,魔有什么能力?魔没有能力呀!众生修邪是自己毁自己,那有什么法子呢?那么换一句话说,你要成就是你自己成就自己,你要毁灭也是你自己毁灭自己,所以佛眼睛里面看得清清楚楚,决定没有嗔恚的念头,他也不会责备人的,那么像这些地方我们应当要明了,应当要随喜要学习的。

  南部我不知道这个法师住在什么地方,好像是在台南高雄一带,有一位老法师年岁很大了,开心法师;我这次回国来跟他见过一次面,很难得,正知正见,真正不容易;这个人虽然看起来很土,没有念过书,没有认识什么字,他是斌宗法师的徒弟。像这样正知正见的人,很少见到,我是这么偶然一个机会见了面谈了几句话,觉得很难得,不容易,很不容易,诸位将来有机会可以向他请教请教。

  再看下面经文,‘一切菩萨所修无量难行苦行,志求无上正等菩提,广大功德,我皆随喜。’不学菩萨就不能成佛,前面讲实在讲它都有道理,为什么呢?一切众生根性不相同,志趣不相同。譬如有很多同修,他就不想往生西方极乐世界,人各有志嘛!还有很多众生,他不愿意成佛,不想成佛。有一些人,我当个罗汉就好了,他的志愿就这么大嘛!还有的人连罗汉都不愿意当,我来生在人天就好了,做人蛮好嘛!他喜欢做人,喜欢享天福。所以佛随著众生的愿望,都能叫他满愿;你随喜六道之善,得人天福报;随喜二乘可以证阿罗汉、辟支佛果;随喜菩萨可以成佛,佛真是大慈大悲,对于一切众生没有一丝毫的勉强,你愿意到那里去,你就到那里去。佛决定没有名闻利养,决定不要我这个道场要多少人,要多少徒众,要怎么样。佛没有这个念头,并不以此为殊胜。

  所以道场的庄严殊胜不是人多,是什么呢?这个道场就是一个人住个小茅篷,身心清净第一殊胜,是以清净为庄严,以清净为殊胜。菩萨是效法佛的,是不畏难,不怕苦,帮助一切众生。所以菩萨的事业太广大了,世出世间所有的事业几乎都是菩萨事业,尤其是我们在华严经五十三参所看到的,五十三位善知识代表世出世法各行各业,全是菩萨事业。难行,无论在那一方面布施、持戒、忍辱、精进;像布施,不但外财能舍,舍得很干净,头目脑髓都能舍,没有一样不能舍的。人家向菩萨乞求,菩萨没有说不满众生愿的;众生没有乞求,菩萨主动地布施,我们要晓得这个道理,这是我们应当要随喜,应当要学习的,要效法菩萨舍己为人。

  我们今天六根的作用,都是为众生而施舍的,我们每一天读经要用眼睛读经,为谁呢?为一切众生,舍我们的眼力布施众生,这怎么说呢?如果不是为众生讲经,开导众生,利益众生,我读这个经干什么啊?我不要读啊!我一天到晚念一句阿弥陀佛,我决定往生,我看这个经干什么?用我的舌根每一天在这个地方讲经说法劝勉大众,这个也是以舌根布施给众生,六根的身分是这样地布施众生。诸位要记住不是说众生要眼睛,眼睛割给他;众生要我舌头,舌头割给他,不是这个意思。用我们自己的身分努力从事于帮助一切众生的工作,这个就是舍,舍眼、舍舌、舍你的头脑,你要思维要去做,双手要去做,舍你手;你脚要走,舍你足,一切身分统统布施掉了;无条件地帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐,这个难,的确是很难,难行能行,要明白这个道理。

  如果我一切造作是为利益、为报酬、为自己,那就不是布施供养了;布施供养是没有想到对自己的报酬,没有。那么如果众生不供养,不供养舍尽了就没有了;如果众生有供养,有供养就舍不尽,永无中止地修布施,修随喜,这个叫行菩萨道,菩萨念念为一切众生。那么像我刚才所说的,我们把众生暂时把他放在一边不理会他了,我们老实一心念佛,先到西方极乐世界成就之后再倒驾慈航再来,行不行呢?行,不是不行,的确行。可是这个里头有一桩事必须要明白,在没有缘的时候可以,我想帮助别人,他不接受,那只好暂时舍弃,自己一心念佛求生净土。如果有这个缘分那就不应该,我愿意帮助人,有许多人乐意接受,这个时候你必须要牺牲,要行菩萨道。这个事情是外面缘成熟与不成熟来决定,而不是自己决定的。

  像印光大师住世的时候,他老人家一生没有法缘,印光大师讲经没有人听,我想可能是他是山西人,山西口音太重,在南方讲经没有人能听得懂,这是一个很大的障碍。可是他讲经没有人听,他用另外一个方法,他用文字,他的文字也很巧妙,都是给人写信,所以他不是对大众的,他对某一个人的。那一个人向他请教,提出些问题,他一定很详细地在文字上说明,所以以后得力于在家的弟子把这些信件收集起来,都公开了,在报纸杂志上公布了,这才让一切大众普遍都得到利益。你看他的东西全部都是书信,文钞里头都是书信,到以后大家知道,对他景仰尊重了,所以以后有些序文请他来写,他也很乐意,所以一生以文字来弘法,像这些地方我们都要明白,都要随喜;讲不行,没有人来听,用文字,那么现在还有录音录影都可以利用。不能对多数人,对一个人对两个人也行,菩萨总是尽到了弘法利生的行愿;这个路走不通,走另外一条路,条条路都走不通,赶紧念佛求生西方再乘愿再来。

  但是要晓得还得要与众生结缘,这点很重要,所以佛不度无缘之人。为什么有的人法缘那么好呢?缘结得多;有的人没有法缘,他是缘结得少。那么今日之下我们仔细一观察,妖魔鬼怪对众生结得缘多;学佛的人都很老实,只晓得念经拜佛,与一切众生很少结缘,所以今天佛法佛缘不盛,魔缘特盛,特别地强盛,道理在此地。所以学佛的同修一定要与众生结法缘,要广结法缘而后才能普度众生,那么这是随喜菩萨的善业。

  ‘如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随喜无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。’那么这个是跟前面意思一样的,谛闲法师有一行半的注解,诸位自己看就晓得了。再看下面一段,第六请转法轮,那么往下这个愿层层殊胜,前面只讲到随喜,生欢喜心去效法,还没想到要请法,请转法轮也是菩萨事业里面几乎是最重要的一个项目,为什么呢?法至尊至贵,如果没有人启请,佛不说法。世间教学也是如此,孔老夫子在世的时候,学生不问,老师不讲的,所以学生要启请,老师才说法,佛法也是如此;你看每一部经里面都有启请的人,那个启请的人就是请转法轮。一切众生不知道佛法的殊胜,他不会启请,必须要依赖那些已经觉悟的菩萨们发心来请法,大众才有闻法的机缘。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------