净空法师:普贤行愿品讲记17

净空,普贤行愿品讲记

  请掀开经本第三十七面‘及彼十方一切世界,六趣四生,一切种类。所有功德乃至一尘,我皆随喜。’这是随喜六道众生。在前面第一节是讲的随喜诸佛,从佛初发心一直到他成道弘法度生,乃至于入般涅槃,分布舍利,所有善根都要发心随喜。随喜实在讲就是学佛,那么学佛呢?佛当然没有问题,佛是圣中之圣,善中之善,我们应当要效法的,要随喜的。那么说到六道众生这都是凡夫,业障深重,我们有什么好随喜的呢?所以有一些同修免不了有这个疑问。谛闲法师注子里面也写得很好,当然最详细的还是大疏,就是普贤行愿品别行疏钞,最详尽的还是那部书。

  六趣就是六道,趣有趣向,我们死了之后往那里去,那么有六处,就是六个去处,一般称之为六道,这是‘举所依之报也’,六趣是指的果报。四生是讲生态,就是‘胎卵湿化’四种不同的生态,六道众生从生态上来讲总不出这四种,所以四种就包括尽了,如果不是胎生就是卵生,或者湿生、化生。‘举能依之果’,前面是讲所依之报是六道,能依之果就是四生。‘天上六欲,人间四洲,固然有善可喜’,可以随喜的,这是说明六道里面。那么欲界天以上这些天人,天有三界,最上面是无色界,当中是色界,往下面看是欲界,欲界有六层天,他们的道德、智慧都在我们人之上,而且善念善行也在我们人之上,当然还是有些地方值得我们随喜的。值得我们去效法的。

  譬如佛在六念里面就明白指示我们要念天,不但念三宝、念戒,还得要念天,有这一个项目。天人秉十善业道、慈悲喜舍四无量心、四禅八定,这种因行他才能够得到天人的果报,这个是我们应当要随喜的。至于三途那有什么善可言呢?下面写了,‘三途苦趣有何善可论乎。今所以云乃至一尘,我皆随喜。’底下这两句说得好,‘彼虽极苦,不得谓无一尘之善也。’一尘是比喻小,他再苦,纵然堕到地狱,不能说他一点点善都没有,不能这么说法。如果有一点点善,我们就随喜他这个善念,随喜他的善心,随喜他的善行,意思是在此地。

  再看下面经文‘十方三世一切声闻及辟支佛,有学无学,所有功德,我皆随喜。’这一段是讲随喜二乘,就是阿罗汉与辟支佛;虽然这两种我们都叫他做小乘,小乘偏重在自利,慈悲心少,不是没有慈悲心,他有,比菩萨少得太多了,那么他也有善。就声闻来讲有四果四向,四果四向除了第四果,就是阿罗汉果之外,都叫做有学,就在求学的时代都叫有学;四果阿罗汉,那小乘是毕业了,就叫做无学,他所修学的东西学完了,没有得再学了,所以叫无学。那么在大乘法里面就是十地菩萨,法云地的菩萨叫无学,九地以前都叫做有学,那是菩萨,底下一段会念到。无论他是在因地或是果地,有学是在因地,无学是果地,他已经证果了,就是证最后的果,不是初果、二果、三果,初果二果三果都叫做学地,都是在因地,四果才是真正的果地,那么他所有的功德我皆随喜。

  一般讲功德是讲定慧,那么戒算不算功德呢?如果这个戒,因戒得定,那个戒是功德;修戒律而不能得定,那个戒是福德,就不是功德了,它所感得的是人天福报,那么这是功德与福德我们必须要能够检别。要修学真实的功德,这就是说的戒定慧,如果从义理上来讲就是修觉正净。觉正净的定义、形象一定要搞得很清楚,为什么呢?因为在现前这一个时代我们佛法是衰到了极处,这是我们必须要觉悟的,佛法衰到极处的时候,众生必定有很大的苦难,不可以不知。现在这个时代跟楞严经上讲的完全一样,妖魔鬼怪也都出家了,也都披上了袈裟,也都在那里讲经说法;那是邪,那是正,你没法子辨别;在这个时代你能够遇到正法真是你前生多生多劫修积的善根福德因缘,你能够接触到正法。

  但是接触到正法你相不相信呢?很难讲,为什么?邪太多了,信邪的人太多太多了,那么多人信他大概是真的?恐怕是有点东西?这里虽然讲正法,没几个人,恐怕这个靠不住;你还是要走邪路,这个难啊!这个时候是确确实实法弱魔强,那么你这一生跟到魔去学,这一生必定空过。那谁是魔呢?谁是佛呢?这个话很难讲,刚才讲了,魔王力量太大了,徒众太多了,势力强大,你得罪他可是招惹了很大的麻烦,所以真正善知识对魔王也不会说的,也不会告诉你某人怎么样,不会讲的。那么众生跟到魔去,那没有法子,他自己没有善根,那有什么法子,只好让他去了。所以看到他堕地狱,看到他堕火坑,没法子救他,不救他随他去还好一点,你愈救他,他造的罪业愈重,诽谤正法;他反抗,他信邪他不信正,他赞叹邪诽谤正。所以在这个时期佛菩萨不出世,道理就在此地,这个世间乱了,佛菩萨离开了,走了;诸位一定要记住历史上有教训,印度乱了,佛法到中国来了;中国再乱了,佛法又到别的地方去了。

  你看在佛经教里面交代后世弟子,邪见稠林,不转法轮,众生知见都是邪知邪见,这个地方不能讲经说法,不能弘法,应当要远远地离开。守护正法就守住自己,等待因缘,那么一生当中遇到一个两个学生,能够传授下去,好好地保持到,到将来魔的力量弱了,法有机会弘扬的时候,下面再发扬光大。这个事情不是在一生的事情,达摩祖师到中国来的时候,那时就不行,他就没有法缘,那么只好等,等到一个慧可传给他;慧可也没法子弘扬,也在那里等;等到道信,一个传一个,一直传到第六代慧能大师,这个因缘殊胜了才能发扬光大。所以他们一代一代地守住,能有一两个人守住就好,命脉就不断,虽然不能发扬光大,正法命脉不断。正法决定叫我们自己得清净心,就是觉正净;凡是邪法必定是与这个相违背的,你修学的时候你心得不到清净,你见解不是正确的,你心地是染污的。如果诸位能从这上去观察,邪正就不难辨别了,这是一种智慧的观察,违背了觉正净,绝对不是正法;能够叫我们觉正净天天增长,叫我们迷邪染天天减少,这决定是正法。

  所以在今日之下,我们唯一可以依赖的,一定要依赖经典,要依赖古大德,现在的人靠不住;我们学印光法师,学蕅益法师,学莲池法师,决定没有错。他们的著作都流传在世间,著作很多,只要依个一种、两种就行了;我这个道场就是依祖师的法门,我们修净土依莲池大师的弥陀经疏钞,依蕅益大师的弥陀经要解,依印光大师文钞里面的开示,我们走这一个路子,循这一个目标去努力,不是这三个大师的东西我们不看,纵然要参考也参考古大德的一些著作,这是一个正确的方向,唯一能够避免邪魔外道扰乱的一个办法。今天这个世间是险道,非常危险的道,稍稍不留意就走入了邪途、岐途去了,所以说护持正法谈何容易呀!所以随喜决定随喜别人的善法,决定把别人一切恶法,从自己见闻觉知里面扫得干干净净。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------