净空法师:普贤行愿品讲记16(4)

如果勇猛精进没有退转,成佛不需要三大阿僧祗劫,不要这么长的时间,可是绝大多数人进步进得太少了,退得太多了,所以时劫要这么长。一一劫中,这是指随时随处,都能够牺牲自己,都能够舍己为人。我们现在没有法子


如果勇猛精进没有退转,成佛不需要三大阿僧祗劫,不要这么长的时间,可是绝大多数人进步进得太少了,退得太多了,所以时劫要这么长。一一劫中,这是指随时随处,都能够牺牲自己,都能够舍己为人。我们现在没有法子,稍微吃一点点苦头就不肯干,不肯牺牲,怎么能成就?不能成就啊!要能牺牲,连儒家也是这么说,安安而能迁,为了大众的利益,为了国家社会的福利,我们自己本来身安心安,这个多自在,都能够舍弃掉,自己愿意受一点劳累,为大众来服务,这是修福。

我现在在美国搞这个道场很辛苦啊!没有台湾这么样自在,这么舒服;到那里要吃苦头,为什么呢?那个地方有这么殊胜的因缘能够建立佛法,把佛法传到那个地方去,不能不去吃苦头。有许多法师去了,去了在那边住了一个短时期以后,再不想去了,为什么?太苦了。譬如在台湾自己有个小庙,收几个徒子徒孙,一切有人照顾你;到那里去衣服要自己洗,地要自己扫,煮饭要自己来,买东西也要自己,没有一样不要自己操心。

还有些法师做个法会,做法会的时候上殿要敲木鱼引磬领众,那一边还到厨房去烧饭来照顾大家,没有人伺候你呀!美国人的确对人有普遍的敬心、爱心,他有;美国人都很小器,很吝啬,这个是真的。美国人家里没有钱,我们台湾各各人家里你说马上就拿个几万块钱,他马上拿出来,美国没有,美国你叫他家里拿廿块钱,他拿不出来;如果他家里能拿出廿块钱,那很有钱的人家了,美国人没钱。美国虽然享受舒舒服服的,样样都是分期付款,一失业了,全部都要变卖还债,还还不了。美国的社会是信用卡的社会,他身上带信用卡,没有现金的,所以美国住宅区,我刚才跟同学讲,他们门窗都是落地玻璃的,外头绝对没有铁栏杆,院子虽然很大没有围墙的,绝对没有小偷,为什么呢?晓得人家里没有钱,偷不到东西,什么也没有。有钱人家也不敢去,因为他自己的范围之内,这是他家、他的土地,他的范围之内,要是生人进去,他开枪打死不偿命的,他为自卫,美国有这个法律。

美国的枪枝随处都可以卖得到,外头有卖枪的店,你爱买什么枪就买什么枪;这个也有好处,盗匪不敢随便进入人家,因为被打死不偿命的,所以他治安非常好。这是说到真正能够要牺牲自己为大众的福利来著想,为整个佛法来著想,应当要牺牲,要舍己为人。弘法利生,尤其是讲经,苦事啊!要在讲台上去苦练,最初上台几年那个味道很不好受啊!要受很多人的批评,可是你都要接受,你要反省要改进,自己才会有进步。为谁去牺牲去受这些苦呢?为一切众生,为佛法,为随喜诸佛菩萨,修随喜功德。世界上的事情求人最难,求人要看人家的脸色,现在佛法衰了,求那个人出来去发心弘法利生,人家摆个面色给你看,你就难过啊!所以怎么办?求自己,他不肯干,我来干,我们自己来发心。只要你自己发心,佛法就不会灭,自己肯发心众生就有福,自己要肯牺牲要肯吃苦,要甘心情愿受种种的折磨。为什么呢?为一切众生,为佛法,为随喜功德。

所以十大愿王一展开,今天我们仔细看看反省反省,有那一个人肯发心修个一条两条都不容易,都见不到。可是诸位要记住我们自己不肯发心的话,你这一生过了之后,你来生遇不到佛法,为什么?因果嘛!你这一生在佛法空过了,你对不起佛法,你来生就遇不到佛法,就不会有这个殊胜机缘,所以佛法难闻啊!纵然有一点小福报生到人天,也会生到边地,边地就是没有佛法的地区,一生没有机会闻佛法,所以一定要尽心尽力去做,你的缘就殊胜。

我想我过去生中大概也是这么做法,所以我这一生遇到的没有走冤枉路;我学佛就两个老师指导,两个都是高手,没走冤枉路,缘殊胜,这个缘是前生的不是今生的;我今生又努力继续不断的做,我相信我来生的缘更殊胜,这个一定的道理嘛!你自己不肯做那里会有法缘?所以一定要努力,唯有难行、苦行,你都能够随喜,都能够修学,才能够圆满种种波罗密门;种种注子里头有,简单地讲就是六波罗密,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。如果照华严来讲,十波罗密,加上方便、愿、力、智,这个是十大类,展开来是八万四千法门,无量法门。

波罗密是梵语,翻成中国的意思是究竟圆满,样样都能修到究竟圆满,这叫圆满种种波罗密门。证入种种菩萨智地,菩萨智地,加上一个智,加上一个地,检别不是三贤位的菩萨;十地菩萨,从初地到等觉这十一个位次叫菩萨智地。成就诸佛无上菩提及般涅槃,无上菩提是究竟果觉,就是无上正等正觉,这是一个意思。另外一个意思就是示现成佛,教化众生,也叫成就无上菩提。般涅槃,分布舍利,实际上这一段经里面所说的就是释迦牟尼佛示现在我们世间八相成道,你看看经文的意思就是八相成道,这是随喜诸佛,所有善根我皆随喜。下课了,我们今天就讲到此地。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------