净空法师:普贤行愿品讲记16(3)

那么还有一个同学要叫我说一说鸡蛋,现在的鸡蛋可以吃,为什么呢?现在的鸡蛋不是种蛋。从前不吃鸡蛋,是种蛋没有办法辨别,那种蛋就是有生命,就是杀生。现在鸡蛋孵不出小鸡的,你要是买孵鸡的种蛋还要特别去买,


那么还有一个同学要叫我说一说鸡蛋,现在的鸡蛋可以吃,为什么呢?现在的鸡蛋不是种蛋。从前不吃鸡蛋,是种蛋没有办法辨别,那种蛋就是有生命,就是杀生。现在鸡蛋孵不出小鸡的,你要是买孵鸡的种蛋还要特别去买,价钱恐怕还要高一倍,所以现在蛋都不是种蛋。那么吃蛋跟吃牛奶没有两样,不伤害众生的生命,在中国我们注重的是这一点。譬如穿衣服,毛衣可以穿,毛线衣它是羊毛上剪下来的,没有伤它的命;但是皮衣就不能穿了,皮衣是剥它的皮,是伤了它的命,那跟吃肉没有两样,这个要懂得。所以不能穿皮衣服,可以穿毛线衣服。那么可以吃牛奶,可以吃奶油,不能吃牛油,牛油是要把牛杀掉的时候才能提炼出;奶油不是的,从奶里头提炼出来的,这个可以吃。总之一个原则不伤害它的生命,以这个为原则,饮食是养慈悲心,是养我们慈悲心,是以这个为第一。

如果单就养慈悲心这一条来讲,现在我们中国就是学佛的人都不如一个美国人,美国人虽然吃肉,他很单纯,他只吃两种,一个牛肉,一个鸡肉,其他的很少吃。美国人对动物非常爱护,动物绝对不怕人,无论在什么地方,你只要看到有小动物了,你拿到东西喂到,它马上就来了;在海边的时候,我们喂松鼠的时候,海鸥都飞到手上来,来要东西吃,不怕人。我们这边鸟,你稍微接近点赶紧飞掉,为什么?晓得我们这边人杀业太重了,杀气太高了,它害怕。美国这些小动物不怕人,可见得美国人普遍对于动物都爱护,马路上有时候看到松鼠通过,他车子一定停在那里;我们这边车绝对不会停,所以我们常常在马路上看到有狗被压死的、猫被压死的,这在美国是绝对看不到的,他一定停下来让它走过。所以蛋可以吃,现在的蛋可以吃,没有问题,那么这是讲在饮食方面,我们要懂得这个道理。

佛教传到中国来,当时传来的时候也没有吃素,吃素是梁武帝提倡的,梁武帝读楞伽经读到菩萨大慈大悲不忍吃一切众生肉,他自己很感动,于是发心吃素。他是佛教的大护法,所以就发起一个素食运动,有佛门里面这些出家的同修第一个来响应他,所以素食运动在中国展开了,这是中国佛教的特色。中国佛教有两个特色,一个是素食,另外一个烧香疤,全世界佛教没有这个事情的,没有烧香疤的,这是中国佛教的两大特色,走遍全世界没有的。那么素食的确有好处,有很多很多的好处,尤其是中年以后素食对于健康有很大的利益。现在外国人也懂得,外国人有许许多多吃素的,但是他不是佛教徒,他是为了生理健康而吃素的。好,我们闲话说到此地,再往下看正文。

‘如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽。而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽,念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。’这个我们念念就行了,不必讲解,跟前面的意思完全相同。再看下面一段,第五随喜功德愿。到忏除业障之后,自己就成为一个法器了,换一句话说,就有资格接受佛法,业障没有忏除是没有法子接受佛法的,那么一接触佛法第一个要修随喜。所以十大愿王次第不能颠倒,你看这个程序非常非常有道理,我们今天学佛学不成功,你把十大愿王打开来一看就晓得我们为什么不成功,第一个我们对人贡高我慢,没瞧得起人,礼敬没有。第二个一天到晚说别人的短处,找别人的麻烦,没有赞叹。第三个自私自利,没有广修供养。第四个一身的业障不晓得忏除。第五个不肯随喜功德,人家干一点好事,我们都嫉妒、障碍,总想尽方法来破坏、来阻挠,有几个人肯随喜?所以这不能成功,条条都相违背,这是没法子的。

所以一定要发心,要从自己做起,不管别人,别人怎么样不去理会,从本身做起,这样就对了,从我们一个小道场做起。你要记住当初释迦牟尼佛建立佛教,今天弘扬这么普遍,最初也不过是在鹿野苑六个人起家的;释迦牟尼佛一个,五比丘学生五个,六个人起家。我们今天有五、六个人,怎么不能复兴呢?当然可以复兴,问题就是能不能一条心,所以说和为贵,这是一点都不错的,古人讲三人同心,其利断金。再打开我们历史,实际上中国外国都一样,我们这里有廿五史,你们诸位去翻翻,每一个朝代开国几个人?我仔细去看看,怎么看没有超过十个人的,就是几个志同道合的集合起来大家一条心就能够建立一个王朝,廷续几百年;一心,大家一条心,没有私心。那个国为什么亡?每一个人都有私心,每一个人互相猜忌,国就亡了。大而国家,小而家庭,道场、公司、行号都一样,能够上下团结一条心,那就是复兴,无量无边的前途;一个人一条心,彼此互相猜忌,非灭亡不可,这个里头有个理在呀!有个道理在。

随喜功德第一个除嫉妒的障碍,因为它跟嫉妒恰好相反,绝对没有嫉妒障碍,肯随喜。不但心里面随喜,还得尽心尽力地帮忙,如果不能尽到心力,不是真正的随喜,随喜要尽到我们自己一份心力帮助他,促成他,这个叫随喜功德。随喜功德能够生起自己平等的善心,所以功德无量无边。注子里面说‘随是随顺,不违逆意。喜是欢喜,不厌恶意。谓随其见闻,无问大小。乃至一毫之善,一尘之福。’这是讲最小的都能够生欢喜。极恶的人,听说他有一点点小善,我们都生欢喜心,都要鼓励他,为什么呢?恶人也有佛性,一阐提也要作佛,要帮助他觉悟,要鼓励他向善,这是真正的随喜功德。

再看底下经文,‘所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹,极微尘数诸佛如来。从初发心为一切智,勤修福聚,不惜生命。经不可说不可说佛刹极微尘数劫,一一劫中舍不可说不可说佛刹极微尘数头目手足。如是一切难行苦行,圆满种种波罗密门,证入种种菩萨智地,成就诸佛无上菩提,及般涅槃,分布舍利,所有善根我皆随喜。’那么这一段是解释我们随喜的这些事相。第一个我们要随喜诸佛如来,这是成就最高最殊胜的人;随喜要记住一定要效法,要接著跟到去做,如果只是我心里欢喜赞叹,没有行动,这个不算随喜,不但我们效法去做,一定要帮助他把这个事业做得圆圆满满,我们的随喜功德就修圆满了,这个随喜意义在此地。前面这几句尽法界虚空界,这是讲境界的广大,真是一丝毫的善法都不舍。

下面讲多佛,底下三个讲多佛,多佛里面记住前面第一愿跟大家讲的礼敬诸佛,除自己之外,统统是诸佛,一定要能生这种清净的敬心。从初发心,诸佛怎么个发心的,我们要随喜,我们自己才能成佛,发心是发菩萨心,就是发求无上道的心,求无上正等正觉的心,我们应当要发。为一切智,一切智就是他历劫修行的目标,佛学什么?求什么?就是求一切智。其实一切智是本有的。一切智应该如何修学呢?除自己一切罪障习气,一切智就现前了,所以这个修实在讲不是修一切智,是修一切智上那些障碍,把这些东西给他修正过来。勤修福聚,福是修福,修福就是前面所讲的布施供养,乃至于前面讲的礼敬、赞叹、忏悔,没有一条不与福聚有密切关系,都是修福,聚是聚集;为了修福修慧不惜自己的身命。修多久呢?经不可说不可说佛刹极微尘数劫,时劫之长不可思议,不是一天两天,一年两年,不是短时候。所以学佛要有耐心,有长远心,有恒心;决定不能够变心,不能够退转,你才有成功的一天。所以成佛要很长的时间,问题在那里?进得少,退得多。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------