净空法师:普贤行愿品讲记15

净空法师,普贤行愿品讲记

早晨讲到忏除业障,说到了十种顺生死的心,那么对治当然也有十种。对治从后面说起,在十种生死心里面最后一种是拨无因果,所以对治第一个我们要深信因果,学佛基础就是在相信因果,能够相信因果可以说入佛门就不难了。在晚近印光大师教人,他是从这个地方开始,所以他特别是以了凡四训与安士全书作为教诫初学入手。

禅宗最有成就的是虚云老和尚,他老人家一生教诫学生也是以深信因果为第一个科目,我们在他的参禅法要里面他所标榜的第一条就是深信因果,实在讲整个佛法都没有离开因果这个道理。我们在坛经里面看到法达禅师他一生专攻法华经,他念法华经念了三千遍,到六祖那里参学的时候态度也是很傲慢。三千遍,十年啊!法华经相当长,一天念一遍,三千遍也要十年,每一天念一遍持诵法华经,十年当然也是很难得的了。所以见了六祖的时候态度上有点傲慢,被六祖呵斥之后,他自己才觉悟,那么到以后自己说出来,虽然法华经念那么久,六祖问他法华经宗旨,答不出来,那么六祖开示他,法华是以一乘因果为宗旨。清凉大师在华严经里面也给我们说出五周因果,所以世出世间法都离不开因果的定律,这个是一定要相信。

第二呢?要转变无惭无愧,要对治,无惭无愧是烦恼,这是廿种随烦恼里面的两种,也是很大的障碍。必须常常有愧责之心,看看诸佛菩萨在过去劫中跟我们没有两样,现在他们成佛成菩萨了,我们还在六道轮回,这是我们不如人的地方,应当感到惭愧。那么再看看近代许多真正往生西方的这些人,距离我们不远,那是真正成就了,一往生西方等于是作佛了,往生西方是作佛,一生成就,我们看看他们再想想自己,应当要发奋要努力,我最近这两年来看到这两个往生的,去年在香港讲经的时候,香港中华佛教图书馆有一个信徒,八十多岁的老居士,一个月之前就晓得预知时至,无疾而终,这是真的不是假的。

一个月之前他在图书馆借大藏经回去看,告诉畅怀法师,那边的馆长,告诉他那一天日期都跟他讲得清清楚楚,派人到他家里取回藏经,他要走了。畅怀法师听了都不相信,他要走了,难道他要往生?看看又不像,好像没有这个本事,他这种人怎么可以往生呢!真是小看了他,难道要搬家?说不定要搬家?所以就不管他了,到了那一天就派了人到他家取藏经,到他家的时候,老居士还在看经,来的人,你来干什么?你不是叫我今天来取藏经的吗?这个老居士说是啊!没错,我是叫你今天来,没叫你现在来。那么把这个人打发走了。过了两天再去,他家里人说老居士往生了,大家吓了一跳,什么时候往生的?把你赶走之后两个小时。怎么往生的呢?看经往生的,他坐在桌上看经走的,你看看多自在。畅怀法师学天台的,平常念南无本师释迦牟尼佛,不念阿弥陀佛的,结果看他这个样子,现在念阿弥陀佛了,晓得这个是真的不是假的,一点都不假。

我们比不上人家,那么自在,一个月之前就通知有关系的人,打招呼要走了等于是辞行,你看多自在。最近我从美国回来在洛杉矶看到石清源居士,我们台中的老莲友,也是这么样潇洒,这么自在。头一天他跟他太太说他要往生西方极乐世界,他太太说他胡说八道,到第二天他真走了,也没有害病。第二天早晨早饭很正常,跟平常完全一样,到快到中午了,他太太给他做了一碗白木耳,他也吃了,十一点半钟走了,吃了没有多久就走了,没有害病,真的不是假的。所以看看这些人,我们自己应当惭愧,要努力,我们将来往生,如果往生还有病苦,那我们就不如他们。他们没有害病,没病苦,而且预先都知道,那一天走都晓得,这个是念佛念成功了,这是最近我看到的两个人。

所以真正要想求生西方,求生西方好,一了永了啊!这个世界纵然是将来轮回再轮回到人天,苦不堪言,你说如果将来来世再做人,我都不愿意干了,因为我看到现在做人,你看那个小孩从小学中学大学,苦死了,念书,这事不能干了,太苦了,那么离开学校到社会上勾心斗角,争名逐利,太苦了,这事不能干,所以是一定要把这个事实真相搞清楚,求生西方。这个世界什么都是假的,什么都不要争执,应当是以求西方为第一个愿望,第一桩大事。

第三是怖畏恶道,这是反前面的第八,是不怕恶道,恶道可怖啊!不要说三恶道,人都太苦了,何况三恶道呢!你能够怕堕恶道,就决定不做堕恶道的业,不要造这个业。恶道的业因当然很多,但是最重要的,你要晓得它就是三毒烦恼,地狱道是嗔恚,畜生道是愚痴,恶鬼道是贪欲,所以贪嗔痴是三恶道主要的因素。我们在一切法、一切顺逆境界里面,不贪、不嗔、不愚痴,这样才能够不堕三恶道,所以贪嗔痴的心一定要断。

第四,不覆瑕疵,我们自己有过失不必隐瞒,应当当众陈述,就是说出来,发露忏悔。第五,断相续心,就是恶念,恶念一定要断,恶念必定有,为什么呢?无始劫以来的习气必定是有,有不能够相续,恶念才起来,马上就换成阿弥陀佛,要很快地把它换过来,不能让恶念继续地增长,这样就好。所以古德常讲不怕念起,只怕觉迟,念起不怕,那是无始劫的习气当然会起来,你要觉得快,一觉,恶的念头就不会相续了,就断掉了,这样就好。

第六发菩提心。第七修功补过,第七是对前面第四讲的纵恣三业,无恶不做,多修功德弥补过去这些过失。第八守护正法。护法第一要护自己的法,要护自己的正法,要护自己的清净心,这一条非常重要。护自己如果是发心求生净土的话,要护持自己的信愿行,对于净土的信心决定不能动摇。如果这个信心不太坚固,有一个方法就是除净土之外的经典我不看,除念佛堂,其他的道场我不参加,这样把外缘杜绝了,培养自己的信心。如果自己信心非常坚固那没有关系,纵然接触外道,你不会被他动摇,也许还有机会能够度他们,能够劝他们回头,这个是很好的。所以要护持自己的信愿行,行就就是执持名号,务必叫这一句名号二六时不要间断。

诸位要晓得念佛的功夫全在佛号上,那个念经、念咒那是帮助的,是助修不是正修。如果信愿成就了,我们看看古来的大德,他们的功课一天十万声佛号,他也不念经也不念咒,他什么仪式也没有,行住坐卧不离佛号。忆佛念佛,口里面或者有断的时候,心里面不断,心是忆念,心里面想佛,口里面念佛,他心里面的忆念不中断的。楞严经里面讲的忆佛念佛,现前当来必定见佛,现前见佛,你看许多预知时至的,他要不现前见佛,他怎么晓得他那一天走,现前他一定见到佛嘛!他知道什么时候走。往生到西方极乐世界,那没有话说了,见无量佛了,这一种殊胜的功德利益我们不能疏忽。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------