净空法师:普贤行愿品讲记15(2)

你要是念一念无量寿经,你才晓得阿弥陀佛建立他这个国度啊!很不简单,也很有道理。他在行菩萨道修菩萨道当中,曾经讲参学,我们看华严经善财童子五十三参,当然这五十三参是表法的,是代表菩萨阶级的,五十一个阶


你要是念一念无量寿经,你才晓得阿弥陀佛建立他这个国度啊!很不简单,也很有道理。他在行菩萨道修菩萨道当中,曾经讲参学,我们看华严经善财童子五十三参,当然这五十三参是表法的,是代表菩萨阶级的,五十一个阶级的,代表这些。阿弥陀佛在因地里面曾经参访过两百一十亿个佛国土,一个佛国土就是一个大千世界,他真是博学多闻;那么在诸佛国土里面,他是取人家的长处,舍人家短处,建立一个尽善尽美的极乐世界,这是经里面给我们讲得清清楚楚。那么在我想呢,阿弥陀佛在法界他关系很深厚,凡是他去参访过的国土,我相信都有最好的邦交,我们如果一往生西方极乐世界了,最起码的两百一十亿个佛国土,我们去游历都不要办签证手续,这个阿弥陀佛的学生嘛!他们跟阿弥陀佛关系太厚了,所以经上讲我们这个世界距离阿弥陀佛才十万亿个佛国土,这个距离很近不远哪!往返一次花不了好多时间啊!经上说的西方极乐世界早晨吃饭之前已经去游历十万亿个佛国土了,回来的时候才吃早饭的时候。这个讲十万亿佛国土是只说到我们这边为止,其实不只,有一些人不愿意往生,为什么原因?舍不得娑婆世界。如果明白这个道理,哎呀!我还是往生好,为什么呢?往生到西方极乐世界,我每天都可以回来看一看嘛!非常地亲切。

所以见阿弥陀佛就是见十方诸佛,那么最起码的,像我刚才所说的,最低限度你会见到两百一十亿尊诸佛如来,这是讲与阿弥陀佛因地参访有密切关系的,从事上说的。从理上讲尽虚空遍法界无量无边诸佛如来,你都能见到。所以这个地方要不去,你到那里去啊!实实在在没有任何一个净土能比得上西方净土,这个是给诸位说真话,不然的话华严经普贤菩萨不会介绍你去的呀!这是守护正法,一定要护持我这个佛号二六时中不中断。

可是念佛初念的时候常常会中断,这个中断是业障。所以从前念佛为什么一定要到念佛堂,因为念佛堂的佛号不中断。从前印光法师苏州灵岩山,他们念佛堂里面的阿弥陀佛佛号日夜都不断的,那怎么办呢?轮流念,分班轮流念,到夜晚是分班,夜晚大家睡觉的时候四个人一班、四个人一班,至少是有四个人,保持佛号不中断;一个人念两个小时,两个小时换一班,这样子换法,所以他的佛号是日夜不间断,一年到头不间断。你到那个地方去,它能够常常提醒自己,自己怕忘记了,进了念佛堂就不会忘记了,所以依众靠众,这样成就人的。

可是现在也没有念佛堂了,可是现在人有福报,你们带上一个随身听,耳机一挂,阿弥陀佛,跟念佛堂没有两样嘛!比念佛堂还方便,为什么呢?走到马路上都没有离开念佛堂。所以要利用这些机器,我在国内我这样教人,什么钱都可以省,买随身听、买录音带,这个钱不能省,这个太重要了,这个是最好帮助我们助念的,帮助助念的,所以要利用这些科学的机器,也要叫佛号日夜不要停,尤其现在的机器很进步,有自动回转的。那么我也想将来建个念佛堂,叫二六时中日夜佛号不间断,我用什么方法呢?用广播电台,可能先在美国建立,我在美国有这么一个构想,我们自己建一个电台,二十四小时就是播放阿弥陀佛,那么你打开收音机就行了,打开收音机就能够听到佛号。

所以我到美国去跟别的法师不一样,他们要不答应我搞这些事情,我不会去的呀!我去干什么?到那边去真正建一个念佛的道场,大家在一起共修,到那边去建念佛堂去的,那么这是护法非常重要。先护自己,护自己的法就是护释迦牟尼佛的法,护释迦牟尼佛的法就是护诸佛正法,那么自己有能力的时候必须要尽力地来弘扬,把佛法发扬光大,普遍地劝导一切众生。第九啊!念十方佛,这个十方佛诸位要晓得;十方佛或者是说念诸佛,或者经上看到诸佛名字,这些字样统统都是讲的阿弥陀佛。十方佛就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是十方佛,所以阿弥陀佛是十方一切诸佛的总名号,你记住这个,他的含义是无量觉。那一尊佛不是无量觉呢?因此阿弥陀佛也是诸佛名字,也是诸佛的通号,这个一定要明了。

否则的话一看到念十方佛,好了,你就找万佛名经;我们过年图书馆打算拜千佛忏,那三千佛名经,好,你要是念那个,心都念乱掉了,到后来不晓得要跟那个佛走好,这么多的佛。万佛名经里面一万二千多尊佛的名号,到后来你会无所适从。你要晓得十方佛诸佛名号就是阿弥陀佛。那么最后一条是讲观罪性空,这个是对治妄计人我,起于身见,对治这一条的,这是一定是以智慧的观察,能够真正地破见思烦恼。如果我们真正能具足修学这十条,这十条修成了是无罪不灭,那么这是真正的忏悔,理事都有了。我们再看底下这一段经文,‘菩萨自念,我于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业。’

这个是讲行愿之相。身语意,这身口意是造作恶业的工具,恶业是它造的,那么忏悔还要它来忏悔。谛闲法师这个注也注得很好,他说‘贪嗔痴是业因,惑也’,迷惑啊!‘身口意是业缘’,因如果没有缘不会结果,因没有缘他不会造作,这个果就是造作。所以内有贪嗔痴,外藉身口意来造作,那么所造作的业一共有三类,一个是善业,一类是恶业,一类是无记业,他这个地方讲不动,就是无记业,无记业说不上善恶。那么忏悔,当然善业不需要忏悔,无记业就是说不上善恶的也不需要忏悔,所以忏悔是专对恶业。不过在此地又有了一个问题,那就是善与恶的标准很难辨别,这是一个很麻烦的事情,不但在我们不容易区别善恶,就是整个佛法里面善恶也有好多层次的标准。

譬如通常我们讲五乘佛法,这是讲了最简单的,人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨,这是五乘佛法,五乘佛法就五种不同的标准,善恶五种不同的标准。有些高标准的善,大善,在我们看起来是恶,怎么对他是善呢?实在没有标准。严格地讲标准从心地生的,可以说一个原则,这个原则是永远不变的,不管有多少层次,不管是三乘五乘,都是守这个原则,能够叫自他身心清净的就是善,能令自己、能令别人身心清净,就是能够达到觉正净的,这是真正的善。如果叫自他心地染污的,就是迷惑,迷邪染,那统统是恶。

由此可知不论境界,也不论事相。只论我们自己心地感受是觉正净,这就善法;如果说染邪迷,这决定是恶法,你要能把握这个大原则,实在讲善恶不难辨别。譬如讲我们上午跟诸位举的,像提婆达多,像歌利王这些,那在我们看是大恶,可是在菩萨他是善,在菩萨感受当中,他是善,大善知识。为什么呢?他成就他的觉正净。诸位要仔细从这个地方去体会,善恶才能够辨别得清楚。因此忏悔必定是从自己心地里面改过自新,而不是在外面境界上,因为外境没有善恶。这个意思六祖大师说得很透彻,他老人家在坛经里面教戒学人,他说若真修道人,不见世间过。你是不是真修道?你要真修道的人,他看不到世间人的过失。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------