净空法师:普贤行愿品讲记14

净空法师,普贤行愿品讲记

请看经文‘何以故,以诸如来尊重法故,以如说行出生诸佛故。若诸菩萨行法供养,则得成就供养如来。如是修行,是真供养故。’这一段为我们解释法供养的真实义,一切诸佛没有不尊重法的,为什么呢?诸佛之所以能成佛都是依法修学而成就的,所以诸佛菩萨没有一个不是弘法利生,法宝之所在就是如来的住处,这个是佛在大乘经典里面常常为我们说的。那么如说修行,出生诸佛,佛从那里来的?佛从修行来的,如法修行,你就能成佛了,那么他如法修行,他也成佛了,所以这些新的佛都是从如法修行当中而出生的。

佛愿一切众生各各成佛,快快地成佛,所以对于法就看得特别重了,只要能修法供养,那是真正供养如来,所以诸菩萨们没有一个不是积极热心地在弘扬佛法,为什么呢?那就是真正的供养如来,这个意思我们要懂得。我们今天如何能供养十方如来呢?你要是积极地依教修行,弘法利生。弘法在前面跟诸位说过方法非常之多,并不局限在讲堂里面讲经这一桩事情,真是方便有多门,自己要用智慧,要随时随地都能够摄受一切众生,都能够帮助一切众生接触到佛法,理解佛法,修学佛法,全都是属于法供养,我们要这样地修,这才是真正地修普贤菩萨的供养大愿。

再看下面一段经文,‘此广大最胜供养’,这就是指前面的法供养。‘虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我供乃尽。而虚空界乃至烦恼不可尽故,我此供养亦无有尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。’这个是总结供养愿的一段。我们特别著重就是最胜供养,一定要懂这个理,要懂怎么个供养法,必须要修学。如果不修供养也是没有法子成就的,自己不能成就,也不能够利益众生,那么这一段我们就介绍到此地。

再看下面第四段忏悔业障愿,‘复次善男子,言忏除业障者。’这个忏悔是修学里面重要的一个科目。十愿,前四愿的确是修行的根本,你要是没有尽心就不能入门;没有称扬赞叹之心不能去我们的障碍,不能亲近善友,不修供养,那没有福,没有福也不行,都要修福。那么现在讲到要忏除业障,因为业障忏除之后,这才成为一个法器,才有资格接受佛法。否则的话,纵然遇到善知识、遇到佛法,自己本身业障太重,遇到了也没有用;人家给你了,你没有法子接受,所以必须要修忏除业障。忏这一个字从梵文里面翻过来的,梵文叫忏摩,意思就是悔过,悔是中国字,所以忏悔是梵华合译,上面一个是印度话,下面一个是中国字。那么一般的解释,忏是发露的意思,是我们自己所造的罪业绝无隐瞒,露是表露出来,让大家都知道,大家都看到,大家都见到,我们在造罪业。那么别人看到了免不了会责备你、指责你,指责就是消业,业就报掉了,所以罪业要发露,发露很容易就报掉了。

你做的些善事好事别让人知道,为什么呢?你要让人知道了,人家赞叹一下、恭唯一下,也都报掉了,马上就报掉没有了,一下就没有了。现在人造作,他相反的,他善事要马上就报,马上就得到人家赞叹,恭唯赞叹表扬,立刻就报掉了。恶事隐藏不让人知道,那个罪在后头攒,越攒越多,以后到那里报呢?到恶道去报。善呢?现世就报掉了;恶要到来生、到后世、到恶道里去报。愚痴啊!这是愚人。聪明的人,恶事现在马上报掉,报掉就没有了嘛!罪就没有了嘛!善事不要让人知道,所以叫积阴德,阴德就是我做的好事、做的善事,不愿意让人知道;所以人家不晓得也不会赞叹,也不会恭唯,也不会表扬你,你这个福德越攒越多,将来福报就大了。

那么说到忏悔,注解里面诸位自己去看,那么我跟大家讲注解以外的一些意思,忏悔有三种,第一种叫伏业忏,实际上伏业忏就是忍辱的功夫,忍辱功夫得力了,能够把业障伏住,让它不起作用,这是一种。罪业实在讲太多太多了,这一生所造的就说不尽,不但我们身造的,言语上造的口业,最严重的就是意业,心里面起了些念头,一切不善的念头,不善的造作,统统是罪业;一切自私自利的念头、造作,也全是罪业。何况我们人不只这一生,我们有前生,前生还有前生,无量劫以来积的这些罪业,佛在经上说过如果这些罪业要是有形象的话,那怕它再小,甚至于比微尘更小;无始劫来所造的罪业,尽虚空也容纳不下,这是真的不是假的。不学佛不知道罪业之多,不晓得罪业之重,不知道罪业后果之可怕,明白这个道理之后,才晓得忏悔是我们修行里面最重要的一门课程。

学佛从那里学起?从忏除业障学起,首先就是要能够把这些业伏住,伏令不起,用什么方法呢?譬如我们现在用念佛法门,这一句阿弥陀佛就是伏业,就能把一切业伏住。真能伏得住了就是功夫成片,所以叫做带业往生,业没有忏除得掉,只是伏住而已。你这一句佛号得力,你对于西方极乐世界信心得力了,这个佛号得力,信愿行这三个条件有力,把你无始劫以来,以及今生所造这些业障能伏住,叫它不起作用,不起现行,现行就是作用,虽有,不起作用,这叫带业往生

第二种叫转业,能把业转过来,转业比前面伏,那就要高明了,转也有断的意思,转变了,也就是把业障断掉了。这个要用念佛功夫来说就是事一心不乱,事一心不乱是断见思烦恼;功夫成片是伏见思烦恼,像石头压草一样,压住了,没有断根。到事一心永远不起了,见思烦恼永远不起了。不但不起,而且能够把它转变为善了,怎么会转变呢?这就是你用智慧去运用它,它不但不作恶业,它能够利益一切众生,那么这个事情也许诸位乍听不太明白这意思,我举个例子给诸位说。譬如一个人做小偷,他做了多少年小偷,很有经验,偷东西本事很高,造罪业啊!现在一下后悔了,晓得自己错了,不但以后不再偷盗了,他去当警察去了,专门捉小偷。因为他很有经验,他把他自己做小偷那个本事再来捉小偷,那保护大家的治安,保护大家的生命财产,那他就变成无量功德了,他可以转,这个转就是这种意思,真是转恶为善,他能够转业,那一转变就变成无量的功德了。所以佛在经上常讲烦恼即菩提,迷的时候你用它是烦恼,觉悟之后用烦恼,烦恼就是菩提。

所以善恶真的叫没有标准,善恶没有标准,标准是从迷悟当中分,悟了的时候,恶也是善,迷了的时候往往善都是恶,因为它后果不好。这是我们要懂得第二种的忏,就是转业忏,转业忏决定不堕恶道。第三种更高,叫灭业忏,那是智慧现前了。以念佛法门来说,要念到理一心不乱,不但见思烦恼断了,尘沙烦恼也没有了,无明也破了一分了,破无明见本性,这个时候业才能够灭。好像注解里面末后一行里头所说的,在三十二面第五行最后一句,这是‘理忏,如普贤观经云,若欲忏悔者,端坐念实相;众罪如霜露,慧日能消除。’就是大彻大悟之后,业才能灭得了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------