净空法师讲地藏经第二五卷(2)

真心决定就没有妄想,大小乘经论,佛苦口婆心、千言万语,无数次的劝我们要断除妄想,一定要从断烦恼下手。妄想里面我执是最根本的妄想,执著这个身是我,这是妄想的根。那要修什么?这个身不是我,什么是我?我有


  真心决定就没有妄想,大小乘经论,佛苦口婆心、千言万语,无数次的劝我们要断除妄想,一定要从断烦恼下手。妄想里面我执是最根本的妄想,执著这个身是我,这是妄想的根。那要修什么?这个身不是我,什么是我?我有,不是没有。尽虚空、遍法界是一个我,佛说这话人不相信。不但一般人听了不相信,出家人学佛学一辈子,学到老死他还不相信。如果他相信,他就成佛了。他为什么成不了佛?他不相信。为什么说相信,他就成佛了?相信他就证得清净法身。清净法身尽虚空、遍法界是一个身,这个身叫体、一体。诸位常常听到,佛法里面讲“无缘大慈,同体大悲”,同体怎么讲?虚空法界跟自己同一个体,就是自己。禅宗里面所谓,“父母未生前,本来面目”,本来面目是什么?就是清净法身。法身哪有生灭?法身没有相,法身能现一切相,诸佛菩萨没有身能现一切身。我们明瞭,要真干才行,这是真正的自己。

  所以佛法学到头来是一回什么事?恢复自己本来面目而已,除这之外一无所得,真是楞严会上所讲,“圆满菩提,归无所得”,不过是恢复你自己本来面目而已,这是真的不是假的。所以契入这个境界,你看到众生得乐自己得乐,众生受苦就是自己受苦,那个慈悲心不是勉强的,自自然然生出来的。为什么?虚空法界是跟自己一体,决定没有差别。这是这段经文里面我补充这一点意思,希望诸位同修认真细心去揣摩、去体会。这一生能够入佛境界,大幸!这也是诸佛菩萨对我们的期望。所以经典我们要有信心,能信能解,真正能够理解,最后要实行,要把经典变成自己的思想见解行为,经典就是自己,自己就是经典,这叫修行证果。再看下面经文:

  【能于十斋日每转一遍。现世令此居家,无诸横病,衣食丰益。】
  小科题里面“释现世福利”,释是解释,你现前得到的福、得到的利益。我们看此地跟前面有一字之差,前面讲“读是经”,这个地方讲“转一遍”,前面用“读”,这里用“转”。这地方没有用读,不是说能于十斋日每读一遍。什么叫转?转跟读的差别在哪里?读是从因上讲,修因上讲;转是从果上讲。你读了之后你的念头转变,你的思想转变,你的行为转变,这一转变灾就转变成福。如果你学佛转不过来,那灾难你还是转不过来,你还是要受灾难,这个字在此地是关键的字眼。转要从心上转、从行上转,这意思就很深了。

  所以读诵一定要解义,为什么经要讲解?释迦牟尼佛当年在世讲经说法四十九年,要讲清楚、讲明白,让听的人觉悟明白。明白之后,他思想观念行为就转过来,转恶为善,转染为净,因上一转果上当然就转,这就是若能转境则同如来。境从哪里转?境从心上转;现在就讲是我们思想波,从思想波上去转。从前我们思想都是自私自利,都是贪瞋痴慢,都是损人利己,都这种波。现在我们这个波换了,我们起心动念利益众生,舍己为人,波放出去都是大慈大悲,清净无染,他怎么会不转环境?境界本来没有善恶的,本来是清净的,说实在的话原本是个净土。为什么净土变成五浊恶世?是我们恶的念头把环境改变,这是佛给我们说出的道理。我们愈想佛的话真的是愈有理,我们自己试验试验果然有效,所以一定要奉行才能够得利益。清凉给我们讲解《华严经》,他老人家是用信、解、行、证这四个纲领,来给我们介绍。这四个字要同时去做,不要有先后,有先后效果就很缓慢。现在灾难临头,这种缓慢的方式来不及了,所以同时来做。

  今天居士林,我们就是用这个方式。我们讲堂每一天讲经两小时,一年三百六十天天天不间断,这是信、解;念佛堂天天念佛不间断,那是行、证。我们今天信、解、行、证同时进行,解门帮助行门,行门帮助解门,解行相辅相成,效果就很大了。果然能够依教奉行,利益功德不可思议。我们要深深相信,经是我们自己心里面的经。世尊从真心里面流露出来的,世尊的真心就是我们的真心,心是今之心,二而不二,所以他的功德利益不可思议。这个地方说的‘现世’,就是现前我们居家平安幸福,没有任何灾难,丰衣足食,可以得到这个效果。这个效果是很小的效果,哪有得不到的道理?再看下面经文:

  【是故普广,当知地藏菩萨,有如是等,不可说百千万亿大威神力利益之事。】
  这是总结。‘地藏菩萨’,‘如是等’这三个字,总结前面所说信受奉行种种利益,结归到地藏菩萨的威神加持。地藏菩萨是表法、是象徵,他真正的内容就是我们自性里面本具的宝藏。宝藏,经典里面常讲,自性本具无量的智慧,无量的德能;德是讲德相,一真法界依正庄严,那是德相;能是能力,就是此地讲的‘大威神力’;这都是我们自性里头本具的。不但这一部经,佛说所有一切经,都是自性本具的德能,离开自性,无有一法可得。由此可知,读经面对著佛菩萨,以真诚恭敬心就能够开发自性,让自己的性德也能够现前。这就跟诸佛菩萨,我们波动的现象就沟通,频率就相同。我们在这个时候,所有一切疑虑才能够断掉,断疑才生起真正的信心,信心是成就佛事;佛事就是自利利他的事业。

  信心是根源,《华严经》上所说,“信为道元功德母”,道就是成佛之道,转凡成圣;圣达到究竟圆满是成佛,信是根源。功德是自利利他,自利利他达到究竟圆满,也从信心上建立的。我们今天做,做得不够,做得不圆满,原因在什么地方?原因在信心没有建立,信心不够,信心不够是因为对事实真相了解得不够透彻。所以解能帮助信,信能帮助解,行能帮助信,信能帮助行,虽然讲信解行证,讲四个字,其实一桩事情;每一个字里面必定含摄其他三个字,如果不含摄其他三个字,那就不能叫信。信里头没有解、没有行、没有证,那不叫信;解里面如果没有信、没有行、没有证,那不叫解。佛法是圆融的,圆修圆证,进展就快了。下面说:

  【阎浮众生,于此大士,有大因缘。】
  (它这里有个错字,诸位把它改过来。是阎浮众生不是阎净,这是个错字。你们影印的那个本子是不是?对的,阎浮。我这个本子错了,我们本子不一样。这个本子是老本子,可能你们这是后印的改过来了,阎浮众生。)‘阎浮’是说我们这个世界,我们这个地球。我们地球上这些众生,跟地藏菩萨有大因缘,有缘见面就欢喜,没有缘就很难接受。这个事实,我们在生活当中也能够体验到。我们到一个陌生的地方,特别像观光旅游,第一次到那个地方去观光,我们遇到很多的人,有人一看很顺眼,看得很欢喜,有人一看就讨厌,跟他从来没有往来。为什么会有这个现象?这个现象就是宿世的缘分,看到欢喜的,我们看他也欢喜,他看到我们也欢喜,这是宿世有善缘。我们一看觉得很不顺眼,他看我们也不顺眼,宿世有恶缘。可能我们这一生当中,就这么几秒钟、几分钟的时间,一生就会见这一次面,第二次就很不容易碰到,这样的事情太多太多了。虽有缘,缘分很薄,一面之缘,一生当中一面之缘,时间非常短促,我们能体会到有宿世的因缘。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------