净空法师讲地藏经第十五卷(3)

现在有一些同修怀疑会集本,这是错误的。佛法要建立在清净信上,有疑就是大障碍。这经是介绍的,介绍目的是帮助你起信发愿,目的就达到了。如果没有会集本,必须要读五种原译本,很好,能读五种原译本不太好了吗?


  现在有一些同修怀疑会集本,这是错误的。佛法要建立在清净信上,有疑就是大障碍。这经是介绍的,介绍目的是帮助你起信发愿,目的就达到了。如果没有会集本,必须要读五种原译本,很好,能读五种原译本不太好了吗?如果你觉得五种原译本太烦了、太复杂了,古大德给我们做出这个工作│会集。第一个会集是王龙舒居士,王龙舒居士的本子收在《大藏经》里头,能够收入《大藏经》就是古来祖师大德公认的,没有错误,才能够收入。不像现在,随随便便可以把经放在《藏》里,在从前不可以的。从前这个经入藏是帝王批准的,帝王根据什么来批准?根据当代的高僧大德推荐,他们大家认同,这才能入藏,不是一个容易事情。这就说明会集没有错误,会集是应当的,他会集圆满不圆满,那是另外一桩事情,这就是说明可以会集。正如同我们如果给人家介绍西方净土,我们没有会集本,我们可以把五种本子摊开,这个本子里择一段,那个本子里择一段,跟大家讲也行,不是不行。我只要把它讲成一贯,讲得很有体系,让人家听得清清楚楚、明明白白,生起信心、生起欢喜心,那不就成就了吗?

  至于净土的修行方法,那是“发菩提心,一向专念”。我们懂得这个道理,然后对于这个会集本才能够生起信心,决定没有怀疑,怀疑是我们自己把这个利益失掉了。如果你真的有怀疑,也没有关系,你就不念会集本,甚至于不念《无量寿经》,你就专依《阿弥陀经》修学,决定往生。我们要不要否定会集本,排斥会集本?我们没有这个胆子。假如会集的人,这假设,夏莲居要是观音菩萨再来、阿弥陀佛再来,我们岂不是造了大罪过?所以做学问、读书的态度,可以存疑不能否定,不可以下断语,我们打个问号放在那里,暂时不去求证可以。我们舍弃这个法门,我们还有《阿弥陀经》、还有《观无量寿佛经》,不可以谤法。他到底是什么身分,示现在这个世间,我们不知道。依照这个会集本修学,从这个会集本里起信心的人很多,确实它比原译本方便好读,容易懂,从这个地方生起信心。由此可知,毁谤、否定,这个人不是愚痴,就是别有用心。

  由此可知,师承重要,我跟哪一个老师学,这个老师对于我要负完全责任。我修学有错,将来不成就,他堕阿鼻地狱,所以师承关系大。我老师指示我这个法门,别人说这个法门不对,我跟谁学?这是关键。你是不是否定你老师,换个老师去另外跟一个老师学,那也行。现在师承没有了,困难就来了,在从前,这种事情很少发生。我们一生跟定一个老师,我对于老师有信心,老师对我负责任,我只听他的,信心就不会动摇。在以往学生没有开悟,是决定不能听别人说话的,为什么?怕信心动摇,开悟之后,那就不要紧。开悟之后,你有能力辨别真妄、辨别邪正、辨别是非,到这种程度,老师就把你放出去参学;善财童子五十三参,你什么都可以听,什么都可以接触。你没有定力、没有智慧、没有辨别的能力,老师一定管得很严,不让你接触,一接触就毁了你。所以什么人是一个好的学生?能够接受老师的教诲,这好学生。对于老师阳奉阴违,老师怎么能教?所以不许你多听、不许你多看,保护你的清净心,成就你的戒定慧,没有别的,这种苦心现在做学生的人体会不到。现在年轻人受这些邪知邪见的薰染,我常讲四弘誓愿前面两条不要了,从哪里学起?广学多闻,“法门无量誓愿学”,前面两条不要,他怎么会成就?所学的邪知邪见,心地被污染,精神被污染,思想见解被污染了,佛菩萨来都没有办法把你洗刷乾净。

  我们在大乘经里面深深体会到,诸佛菩萨对于一切,特别是苦难众生,那一种关怀爱护真正是达到极处,有几个众生能体会、能懂得?众生虽然不能体会,有的时候还冤枉佛菩萨、毁谤佛菩萨,佛菩萨的慈悲心没有减一分,这是了不起,还一样的爱护,还是一样以种种善巧方便来帮助众生、来诱导众生。因为众生如此经所说,刚强难化,邪见邪行,不知道回头、不知道改过,诸佛菩萨应化在其中委曲婉转在诱导,我们凡夫眼睛里用尽心思,这种恩德无与伦比。无论是在道理上、在方法上、在境界上,都是极其善巧方便,我们展开经卷读这些经文要能体会到。

  这部经上显示出地藏菩萨、文殊、普贤、观音皆是真善知识。特别是在这一会教导初学,给我们说这一些罪苦之事,果报的状况,目的是教我们相信因果,相信善因善果,恶因必定有恶报。我们经过这一个提醒,然后再冷静观察我们现实的社会,你就能看出来果报原来就在眼前。你看看你们自己的亲戚朋友,自己所熟悉的人,太明显了,而且非常快速,年年都在那里变化,都在那里转变;这个转变你细观察,原来就是因果。种善因的人心善行善,他年年还都不错,生活环境愈来愈好;心恶行恶,仔细观察一年不如一年。现在看比从前看速度快多了,以前报,报得没这么快,现在是一年跟一年不一样。甚至于你要有能力、有智慧观察,月月不一样,报得太快了。只有明白因果这个道理与事实,才可以进入佛法,你才会相信佛所讲的,才能够接受,才能够依教奉行,终极的目的在此地,帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐。佛菩萨不接受任何报酬,决定没有名闻利养,我们对他恭敬是表我们自己一点感激之心,佛菩萨并不要求我们对他恭敬,没有这个念头。请看底下这段经文:

  【地藏答言。仁者,我今承佛威神,及大士之力,略说地狱名号,及罪报恶报之事。】
  这个地方我们一定要学习,现在的人多半是狂妄自大,学别人的东西还不肯承认,还要骂别人,这是我的,不是他的,这有罪过。你看地藏菩萨,地藏菩萨是何等人物?我们看看这个法会,法会在前面大家看到,十方诸佛都来参与这个法会。这些佛是什么人?过去生中都是地藏菩萨的学生,学生各个都成佛了,他老人家还在作菩萨,了不起。他是不愿意成佛,要成佛是太简单了,应当早就成佛,他应了他的誓愿,“地狱不空,誓不成佛”。所以我们要问,地藏菩萨有没有作佛的机会?没有,地狱还有人,他就发心他不作佛,他要作菩萨去帮助地狱众生。这什么身分?他说的话多谦虚、多客气。

  ‘仁者’,仁者是对菩萨的尊称,仁慈之人。他不说他自己有能力来答覆,‘我今承佛威神’,承蒙佛的加持。不但承蒙佛的加持,还承蒙你的加持│普贤菩萨。‘及大士之力’,“大士”指普贤菩萨,普贤菩萨的智慧道力也不可思议。诸佛加持、普贤菩萨加持,‘略说地狱名号’,再向大家报告这桩事情。我们要谦虚,现在人真是好高骛远,一切都讲创造创新,给诸位说,世出世间圣人都没有创意、没有创新。孔老夫子他说,他一生的讲学述而不作,他自己没有创作,所说的都是古圣先贤的话,古圣先贤的教诲,自己没有创新。释迦牟尼佛给我们说,他老人家一生四十九年所说的一切法不是自己的,自己没有做这个创说,都是叙说古佛的;所以他说他一句话没说,所说的古佛的,没有一句是自己的意思。孔老夫子述而不作,释迦牟尼佛也是述而不作,我们后人了不起,后人有创作。难怪释迦牟尼佛这些典籍没有版权,别人的不是自己的,他怎么可以有版权?现在人了不起,自己的创作,版权所有。我们应当要学习,实实在在世尊、孔老夫子学习的态度正确的,这是与心性相应、与性德相应,所以他们处事待人接物都非常谦卑。夫子所表现的自卑而尊人,我们在书籍里面所读到,孔老夫子对于贫穷下贱之人也非常尊敬,不敢轻慢。哪里有说自己觉得高贵自大,瞧不起别人,我们在夫子一生行谊当中没有看到,佛就更不必说了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------