净空法师讲地藏经第十五卷(2)

普贤菩萨的启请是依真实智慧,大慈大悲,要没有智慧,没有大慈悲心,这个问题提不出来。启请说法它的目的,是希望一切众生听了之后能够了达,地狱里面真实的状况全是自心变现的,跟诸佛如来一真法界依正庄严,同样


  普贤菩萨的启请是依真实智慧,大慈大悲,要没有智慧,没有大慈悲心,这个问题提不出来。启请说法它的目的,是希望一切众生听了之后能够了达,地狱里面真实的状况全是自心变现的,跟诸佛如来一真法界依正庄严,同样是一念所生的。这个地方我们特别要注意“一念”,一念就是《华严经》上讲的刹那际,你们同学所问的生相无明,生相无明就是一念、就是刹那际。现相在一念发生了,发生之后它念念相续,相续时间之长短总在业力。所以明白这个道理之后,我们才懂得忏悔的力量不可思议,即使造作极重的罪业,忏悔的一念是把念头改过来。诸位要晓得,所有的念头都是妄念,把妄念改成正念。什么叫正念?与性德相应的是正念,与性德不相应的是妄念、邪念。念是非人我、念贪瞋痴慢,这邪念;念诸佛菩萨那是正念,正是佛在经上常讲,“一念相应一念佛,念念相应念念佛”,最高明的了。如果常念布施、常念持戒、常念忍辱,这成菩萨了。作佛、作菩萨、作众生都在一念之间,一念贪而无厌就饿鬼道去了。

  诸位要晓得,贪世法堕饿鬼道,贪佛法也堕饿鬼道,为什么?贪心堕饿鬼,不是说你贪的对象。但是到饿鬼道也有褔报大小不一样,贪世法的就变成饿鬼没褔德,贪佛法的堕到鬼道里也享褔;经上讲多财鬼、少财鬼,贪佛法的是多财鬼,贪世间名闻利养是少财鬼。佛叫我们断贪心,鬼道的缘就断掉了,我们纵然阿赖耶识里头有鬼道的业因,缘没有了;有因没有缘不会结果,你暂时不会堕饿鬼道。

  瞋恚堕地狱,嫉妒、瞋恚堕地狱,不论世法、佛法都很苦,所以地狱里面只有受苦,没有享褔的,饿鬼道还有享褔的,地狱道没有。所以我们在平常生活之中,对人、对事、对物不要动瞋恚心,不要起嫉妒心,一定要晓得如果起这种心念,对自己决定没有好处。外面的境界常常令自己生烦恼,令自己不如意,总要想开这是我命中的业障,自己应当要承受,自作自受;过去造的不善因,现在遇到不善果报,心平静下来,不怨天、不尤人,我们把地狱缘断掉了。纵有地狱的因,没有地狱缘,也不受地狱的果报。这是讲到三途。

  畜生道的业因是愚痴,什么叫愚痴?没有能力辨别真妄,没有能力辨别邪正,没有能力辨别是非,往往把这些事实真相颠倒了,这是没有智慧,这叫愚痴。在现在这个世间,愚痴的现象到处都见得到。最重要的我自己愚不愚痴?别人愚痴他的事情,与我关系不大。我自己愚痴,那个麻烦就大了,愚痴堕畜生。怎样能够避免愚痴?多读经、多听法。这里面的缘个人不同。佛在经上教导我们,《阿难问事佛吉凶经》展开经本第一句话,佛就交代我们,从明师学道,教导我们要亲近善知识,你才有智慧。这一次《华严经》里面,这个意思要重复几十遍,提醒大家。

  谁是善知识?佛是善知识,我们要跟佛学。佛不在了,依靠什么?依靠经典,这是佛讲的“依法不依人”。可是你要懂得原则,佛一生当中所说的经论很多,你只能学一种,你不能学很多。这个意思就像大夫医生给病人治病一样,医生给你诊断,开几味药给你吃,吃了病就好了。绝对不是说,把药铺里头所有的药统统抓来吃,不管你害什么病全部抓来吃,必死无疑,哪有这种道理?三藏十二部这一部《大藏经》,是释迦牟尼佛一生所说的,就像药铺里全部统统都有,你要整个都吃了,必死无疑,你还会有救吗?所以诸位要晓得,药物能害人,佛法能害人,害法身慧命,害死人。我往年在李老师会下,跟同学们谈到这个问题,我就这个说法,同学们听了不服气,去问老师,老师说:对!没错。

  法要契机,我们只能学一门。佛在经上,讲经说法都有当机的人、启请的人,那个人一听他就开悟了。我们要明白这个道理,佛说一切经不是为我说的,是为当时许许多多不同根性人说的。我是什么根性?我在一切经当中,我应当选哪一种?就好比说,大夫他看过很多人病况,处方一大堆,堆在那个地方;现在大夫不在家,我们自己生病,怎么办?一定要从他那些处方里面去观察,哪一种比较适合于自己。吃错了,不但没有好处,有害处,哪能够随便吃药?

  到今天末法时期,谁是善知识?谁能够代替我们选择法门?做末法众生的择法眼?找不到这种人。我们接触善知识的时候,我们真的说都打了很多问号。所以亲近一个老师,过几天就变心了,还有比他更高明的,他不见得正确。一生当中都是犹豫疑惑,怎们能成就?世尊大慈大悲,知道我们末法时期众生的状况,所遭遇的困难,所以他在《大集经》里面,就明白给我们开示,指导我们一个方向原则,他说正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就,这是指出一个大方针、大方向。

  我们今天生在末法时期,我们遵守佛陀的指示,专修净土法门,这就不会错了。净宗的经论少,比起任何一个宗派,我们依据的典籍分量少,少容易受持。但是我们知道,净宗第一部经是《无量寿经》,《无量寿经》是世尊当年在世多次宣讲,这是很特别的一个法门。释迦牟尼佛一生讲经从来没有重复讲过,唯独《无量寿经》是重复讲。根据现在留下来的资料,可以证明至少他讲过三次,可能更多;多次宣讲,这个法门就特别重要了。所以集结经藏也是多次集结,传到中国来十二次的翻译,非常可惜这些译本,十二种译本有七种失传,现在保留下来在《大藏经》里面,我们可以看到的五种。五种译本里面内容大同小异,可是不同的这些部分都非常重要,帮助我们断疑生信。

  所以经典,佛说法这些经典,它目的之所在,我们要明瞭。净宗三经,三经的义趣不可以不知道。《无量寿经》是释迦牟尼佛为我们介绍西方净土,说明书,说明西方世界缘起,怎么来的?西方世界的历史,阿弥陀佛建立西方世界的理论基础与事实真相,阿弥陀佛建立这个净土目的之所在,以及他的成就,是做一个全盘介绍说明。使听到的人生起向往之心,发愿求生,他的目的就达到了。《观无量寿佛经》是《无量寿经》的补充说明,这里面最重要的有三点、三个补充。第一个是理论上的补充,《观经》上讲,“是心是佛,是心作佛”,这是理论上的补充。第二个补充是品位的详细说明,《无量寿经》只讲三辈,说得简单,《观经》里面讲九品,就讲得详细。第三种是讲方法上的补充,《无量寿经》讲的方法,只说“发菩提心,一向专念”,另外教给我们修褔,说得简单;《观经》里面讲十六观,是方法,观想念佛、观相念佛、持名念佛,说得很详细。持名是第十六观,摆在最后,最后就是最重要的,这是佛说经的一个惯例,好戏摆在后头,这压轴戏,最契一切众生的机宜。持名念佛是第十六观,普度一切众生,真正达到三根普被,利钝全收;上度等觉菩萨,下度地狱众生,名号功德不可思议。所以是补充说明。小本《佛说阿弥陀经》,完全是劝我们发愿求生。这经不长,世尊在里面四次的劝勉,真是苦口婆心。所以我们认识这三经的性质,三经是一贯作业的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------