净空法师讲地藏经第十二卷(6)

你有一颗真正善心,也不必到处去宣扬,我的心怎么真、怎么善、怎么好,你怎么说,人家听起来假的,谁相信你?谁知道你存的什么心?佛菩萨知道、天龙鬼神知道。世间人不知道,侮辱你、毁谤你是正常的,一点都不希奇


  你有一颗真正善心,也不必到处去宣扬,我的心怎么真、怎么善、怎么好,你怎么说,人家听起来假的,谁相信你?谁知道你存的什么心?佛菩萨知道、天龙鬼神知道。世间人不知道,侮辱你、毁谤你是正常的,一点都不希奇。他是凡夫,经上讲他是可怜悯者,你怎么可以跟他计较?你跟他计较,那你的慈悲一点都没有。所以我们懂得这个道理,了解事实真相,自己应该认真好好的、老老实实的修学。世间人赞叹你也好、毁谤你也好,都是假的,都不是真的。他赞叹你,他没有见到你内心里面真实的德能,那个赞叹不可靠的。他毁谤你,也没有看到你内心里面的造作,那个毁谤也是假的。

  诸佛如来的赞叹那是真的,那一点都不假。像世尊在本经里面,赞叹地藏菩萨那是真的,这个一点也不假。他做的是广利益。地藏菩萨在娑婆世界阎浮提内,特别指我们这个地区,以此为例。他在这个地区‘生死道中’,生死道就是六道轮回,在娑婆世界六道轮回里面,他用的是什么心,他做的是什么些事情。‘慈哀救拔’,慈是大慈悲,这是讲他的心。从清净、平等心里面生起的大慈悲,这大慈悲叫清净的慈悲、平等的慈悲。救拔是他的事业,他在这里做些什么事?他在做救济的事业,我们今天讲慈善福利的事业,他做这个。拔是拔除一切众生的灾难,拔除一切众生的痛苦。慈悲心是动力,菩萨从事这个工作没有报酬,世间人做事不为名总为利。不要报酬,不为利;也没有一个人赞叹他,也没有一个人奖励他,不要名。忉利天宫大会佛赞叹他,除佛之外谁赞叹他?为什么没有人赞叹?他的心、他的行没有人知道。诸佛如来知道,诸佛如来尊敬赞叹,赞叹他的发心,赞叹他的事业。

  下面这句,‘度脱一切罪苦众生方便之事’,这举几个例子来讲。他做一些什么样的救拔众生之事?“度脱”这两个字,我们要懂得它的意思。佛家常讲度众生,现在人对“度”很含糊,什么叫度?用现在的话来说,帮助一切众生,关怀众生、爱护众生,全心全力的帮助他们,解除他们的困难。这一切受罪受苦的众生,这叫受报,果报从哪里来的?要把因解除。诸位要知道,果上没有办法,要在因上下手。罪苦都是恶因造成的,要想在罪苦里面脱离,一定要修善因,心行善了,恶道自然就出来了。菩萨度众生还是教学,众生听了觉悟,肯接受、肯回头,他就从六道出来了。他要听了怀疑不能接受,这话未必可靠,未必是真的,那还继续受苦。哪一天接受了、哪一天明白了,他才能真正脱苦。所以地藏菩萨跟佛陀一样,从事于义务社会教学的工作。今天时间到了,我们就讲到此地。
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------