净空法师讲地藏经第十卷(4)

我们看看佛忧念的是什么?我们今天忧念的是什么?我们忧念的,错了,假的。我们忧念的是自己一身,身家性命,假的,不是真的。身是无常的,身外之物更是不可得,一定要懂得这个道理,明瞭事实真相。诸佛菩萨一切真


  我们看看佛忧念的是什么?我们今天忧念的是什么?我们忧念的,错了,假的。我们忧念的是自己一身,身家性命,假的,不是真的。身是无常的,身外之物更是不可得,一定要懂得这个道理,明瞭事实真相。诸佛菩萨一切真实,我们要深信不已,认真的学习,依教奉行。再看后面这一句:

  【汝既毕是往愿,累劫重誓,广度罪辈,吾复何虑。】
  世尊听到地藏菩萨的报告,也非常欢喜,说你既然‘毕是往愿’,地藏菩萨发度众生的愿不是在今天,无量劫前他就发了这个愿,生生世世实践他的愿望,而且多次重发。像我们每天念四弘誓愿,“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断”,我们是天天念四弘誓愿,不是发,如果真发了,那还得了?这个愿如果真发了,你就不是凡夫。不是凡夫,是什么?你是发心住的菩萨。我们看看《华严经》上所讲发心住的菩萨是什么地位?圆教初住;你已经超越六道、超越十法界,四弘誓愿真发了,就超越。不但不在六道里面,你也不在十法界里面,一发就超越了。天天念,不行,念不能超越,要真发。我们仔细观察,四弘誓愿是不是地藏本愿?是,一点都不错。今天在忉利天宫地藏菩藏又发愿,接受世尊的付托,帮助这些苦难的众生。世尊在此地,说这个话也是赞叹他。‘累劫重誓’,这个字念“ㄓㄨㄥˋ” 行,念“ㄔㄨㄥˊ”也行,都讲得通。“ㄓㄨㄥˋ”是他发的誓愿很重,“ㄔㄨㄥˊ” 是他多次发这个誓愿,两种读音,两种意思都讲得通。佛看到他们直下承当,也就很安慰了,没有再顾虑、没有再牵挂了。

  其实全是表演给我们看的,诸位要晓得,释迦牟尼佛也化身作地藏菩萨。为什么不用佛身来出现在这世间,继续给我们说法?不行,这些众生性识无定。如果要看佛久住世间,诸位要晓得,众生懈怠、懒散;不要紧,今天不听经,明天他还讲,今年不学,过两年再学不迟,他老在讲。如果说是佛马上要灭度,这下慌张,赶快学,不学,机会没有了,他就紧张了。所以佛示现灭度、示现住世,都是善巧方便,我们懂这个意思。求学亦复如是。我过去在台中求学,时间短,我得的利益比一般同学多。什么原因?我们是外地去的,到台中作客,时间很短,赶快学,认真的学,不定那一天机会没有了。住在台中市的人,他没有这个观念,李老师常住在台中市,今年不成,还有明年,明年不成,还有后年。那个心永远是懒散的,一直到李老师往生了,也没学成。李老师在台中住了三十八年,这心情不一样。我们作客,这个心情是很紧张的,是要把这个机会好好的抓住,知道机会一失掉就不容易再得到。佛菩萨出现在这个世间,以佛的身分出现也是这个意思,不能常住;常住,众生往后就懈怠,佛的教学就不灵了,所以不能示现常住。
  请看底下这一段经文,这一段经文世尊跟地藏菩萨一问一答,旁边又插了一位菩萨进来。

  【说是语时,会中有一菩萨摩诃萨。】
  这些菩萨都是等觉菩萨,都不是普通菩萨。

  【名定自在王。】
  从他这名号,我们就晓得,他在禅定里面得大自在。佛法里面常讲“那伽常在定,无有不定时”。

  【白佛言,世尊。地藏菩萨累劫已来,各发何愿,今蒙世尊殷勤赞叹,唯愿世尊,略而说之。】
  世尊在大会里面赞叹地藏菩萨,定自在王菩萨哪有不清楚的道理,明知故问。因为他知道,这一会集结的经藏一定会传之久远,没有参加这一会的人,看到释迦牟尼佛对菩萨的态度、对菩萨的赞叹,总不免疑惑。菩萨究竟有哪些愿、哪些德行?值得世尊这样的赞叹。可是不参加法会的人到哪里去问?以后纵然得知这些讯息,没地方问。定自在王菩萨慈悲,他知道,他代我们发问,让世尊来给我们说明,断除我们的疑惑。所以这种发问在佛经里面叫利乐有情问,也是值得我们学习。我们有的时候自己没有疑惑,但是想到别人有疑惑也要发问。尤其是现代,我们利用科技的方法,讲经、讲演都录像、录音流通,所以观听不一定是在现场,可能现场以外观听的人更多,无法统计。他们有疑问到哪里去问?所以利乐有情的发问,我们应当要学习。请看经文。

  【尔时世尊,告定自在王菩萨,谛听谛听,善思念之。吾当为汝,分别解说。】
  菩萨发问,世尊一定解答,而且世尊知道,这个解答可以利益许许多多无量无边,没在现场的大众。在未开示之前,这几句话诫劝菩萨,实在讲就是诫劝我们现前大众,要‘谛听谛听,善思念之’,这八个字重要。我们能不能听懂佛的意思,关键就在这八个字。开经偈里面所说,“愿解如来真实义”,如果没有这八个字,你就很难解如来真实义。谛是什么?“谛”是真诚,用真诚心来听。什么叫真诚?离妄想、分别、执著,这叫谛听;换句话说,听法的时候心里头不许可有一个妄念,这叫谛听。“善思念之”,善思就是悟处,听了之后有悟处,我们佛家讲开悟,闻法开悟。谛听才能开悟,悟了之后要念之,念是行,念兹在兹,八个字里面信、愿、行都包括,都在其中了。这是闻法必须要具备的心态,没有这个心,没有这种态度,那真所谓是闻所未闻,闻而无闻。这个闻法等于没有听到,那就空过了。

  【乃往过去,无量阿僧祇那由他不可说劫。】
  这是先说地藏菩萨往昔之事,为我们介绍这尊菩萨,让我们认识地藏菩萨、了解地藏菩萨,然后我们才相信他,我们才愿意跟他学习。这是要说明地藏菩萨过去修学的因缘,无量劫中地藏菩萨的事迹永远说不尽,只能在这一切事迹里面略举几个例子。这是释迦牟尼佛给我们说,地藏菩萨最初发心的一个例子,这个时间太久太久了,我们今天习惯上讲天文数字。

  【尔时有佛。】
  在那个时代,这久远劫之前,那个时代有一尊佛。

【号一切智成就如来。应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。】
  这十个称号,在佛家说是诸佛的通号,这十个称号显示佛果地上的智慧德能。成了佛这是证果,智慧德能无量无边,也是称赞宣说不尽。佛将果地上无量无边的智慧德能归纳十大类,用这十个称号来表示。这十个称号,我们略略的说一说。‘一切智成就’是佛的别号,一切智慧成就了。从‘如来’往下这十个是通号,每一尊佛都有这十个名号,这是诸位同修要记住、要晓得,不要产生误会。因为有很多人说是佛,哪个佛最大?如来佛最大。这都是一个错误的观念,小说看多了,孙悟空跳不出如来佛的手掌。每一尊佛都称如来,所以如来是通号。

  “如来”怎么讲法?最简单一个说法,今佛如古佛之再来,所以叫如来。佛佛道同,成了佛样样都平等,完全相同。菩萨跟菩萨不见得相同,不会完全相同,佛跟佛是完全相同,所以说是今佛就如古佛再来。那个意思要说深一点,《金刚经》上有一个解释,“如来者,诸法如义”,这个解释好。诸法如义,这个如是什么?如就是真如本性。所有一切诸法跟真如本性统统相应,这叫如来,这个意思说得非常非常的圆满,从理上讲。说如古佛之再来是从事上讲;其余意思还很多,我们就省略了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------