净空法师讲地藏经第十卷(2)

【我今又蒙佛付嘱,至阿逸多成佛已来,六道众生,遣令度脱。】 佛在前面把入灭之后,这一段时间很长,我们在前面读过;度化苦难众生的事情,付托给地藏菩萨,以及与会的一切诸大菩萨,以地藏菩萨为主。这个地方几句


  【我今又蒙佛付嘱,至阿逸多成佛已来,六道众生,遣令度脱。】
  佛在前面把入灭之后,这一段时间很长,我们在前面读过;度化苦难众生的事情,付托给地藏菩萨,以及与会的一切诸大菩萨,以地藏菩萨为主。这个地方几句话是菩萨承当世尊的嘱咐,他依教奉行,他承当。换句话说,佛不在世谁代理佛?地藏菩萨代理佛,一直等底下一尊佛出世。由此可知,我们在这部经上看到,就能够在虚空法界一切诸佛刹土里面所见到,地藏菩萨的化身是尽虚空、遍法界,哪个世界要没有佛出世,代表佛的都是地藏菩萨。不仅仅他是世尊灭度,弥勒佛没有出现之前他代理,所有一切诸佛刹土,前一尊佛灭度,后一尊佛还没有出世这个当中,代理佛度化众生统统是地藏菩萨。

  地藏菩萨值得人尊敬,地藏的弘愿,诸佛如来不能不赞叹、不能不佩服。为什么?他度的众生是最难度的,佛所度的众生,众生差不多都根熟了,佛出现来度。根性没熟,依旧在造作一切罪业,极难度的众生,地藏菩萨去度。所以这一部经我们要细读、要深思,深解义趣,然后才知道这个经在一切经典里面,也是属于根本法轮。特别是在我们现前这个世界,阎浮提众生来讲,这是我们修学的基本法。明白这个道理,确实能灭一切罪,能修一切善,为什么?你真正明瞭,真妄邪正、是非善恶,你真正通达明瞭,这个不容易,没有高度的智慧做不到。后面这一句更好了,

  【唯然,世尊,愿不有虑。】
  安慰世尊,请您老人家不要顾虑。末法灭法这么长时间之内,罪苦的众生,菩萨一肩承当,把教化众生的任务使命,他担负起来。请看经文:

  【尔时佛告地藏菩萨,一切众生未解脱者,性识无定,恶习结业,善习结果,为善为恶,逐境而生,轮转五道,暂无休息,动经尘劫,迷惑障难。】
  这是世尊告诉地藏菩萨,我们一般习惯上说为地藏菩萨开示。实在说,菩萨在此地代表我们大众,世尊为菩萨开示,实际上就是为我们开示。我们现前是在一个什么样的状态之下,佛在此地都给我们说出来了。我们自己说不出来,自己迷惑颠倒,佛清楚、佛明瞭,点醒我们。

  ‘一切众生未解脱者’,解脱两个字我们要懂得,解是对烦恼讲的,烦恼没有解除,现在的术语叫解放,烦恼没解放;脱是对生死讲的,六道轮回讲的,你没有能够脱离六道轮回。这八个字就是指六道里面的众生,单说一切众生,六道之外的四圣法界也是众生,也属于有情众生;但是加一个未解脱者,专指六道众生。六道众生是什么个状况?‘性识无定’,性是心性,识是分别、执著;不定,变化太大,前念才灭,后念又生,不一定相续,常常会改变主意,这叫性识无定。不要说我们对于一切人、一切事,我们的主意拿不定,对自己也拿不定。早晨想的事情,晚上就要改变、就变卦,这是事实。所有一切意念当中,佛给我们归纳三大类:善、恶、无记,这三大类。善、恶造业,无记是无明,也不是好事情,我们懂得是无记也造业。无记造的是什么业?糊涂业。无明糊涂,没有智慧。

  ‘恶习结业’,造的恶业,将来要受恶报。一个恶念要受一次恶报,什么叫一个恶念?一个念头一刹那,一刹那还说太长了。《仁王经》上告诉我们,一弹指有六十刹那,一刹那有九百生灭,也就是有九百个念头。一个念头就要受一次报,我们人生在世这几十年当中造多少业,怎么能不受报?果报随著你念头的善恶,随著你念头的轻重、大小、偏圆,果报不同。‘善习结果’,果是讲善报,人天福报,佛家讲小果。‘为善为恶,逐境而生’,这是讲一个人为什么会造善,为什么会造恶,遇到缘起现行。善、恶是我们阿赖耶识里面储藏的种子,种子习气永远不会消失,遇到缘它就起现行。遇到恶缘就把自己恶习气勾引出来,遇到善缘善的种子就起现行,自己做不了主,自己不能控制,一般讲你自己没有定力、没有智慧。智慧是观察明瞭,定力是不受诱惑,人要到这个境界才不造业。没有这个境界,外面境界到底是是是非、是善是恶,你不能辨别清楚,你不知道。我们是凡夫,我们也不知道,可是佛教导我们一个原则非常之好,让我们用纯善之心,来看人、看事、看物,这个好,决定得利益。看到善人好事,这是佛菩萨示现正面教导我们,看到恶人恶事,这是佛菩萨示现提醒我们,我们把一切人、一切事、一切物,都看作佛菩萨示现,我们的真诚心、恭敬心才生得起来。
  华严会上善财童子就是如此这般的教导我们,五十三位佛菩萨所示现的男女老少、各行各业,就是我们现实的社会。我们要想在这一生当中成就,只有这样的学习。这个学习给诸位说,决定不是勉强自己,我一定要这个看法;本来如是,没有丝毫勉强。我们在大经上听佛菩萨讲这些原理原则,简单扼要。《华严》所说,世出世间一切诸法,“唯心所现,唯识所变”。如果我们真正能对这八个字稍有领会,就能够悟到《华严经》上所说,是真的,不是假的,不是教我们假设你用这个看法,不是,是事实真相。确确实实除自己之外,一切人、一切事、一切物,全是诸佛菩萨大慈大悲,大权示现,成就我这个凡夫。不是说你试试看假设这样子,那错了,不是这个意思,我们这才接受如来真实教诲。

  所以我们见到善,好事善人,勉励自己,见到恶人恶事警策自己,这一切人、事、物,无一不是善知识,无一不是佛菩萨,我们在这个境界里面,一生当中才能圆满佛道。自己学成之后,也要示现给别人看,也要给别人做一个好样子。好样子,这个好不是好坏之好,好坏之好是相对的,这个好是好坏两边都舍弃掉,真好。所以你可以做正面的示现,也可以做反面的示现,一个目的令众生觉悟、令众生回头,这叫好样子。所以要记住,为善为恶逐境而生,境界为缘。觉悟的人跟迷惑的人,最大的差别就是观察境缘不一样,运用境缘来助修不相同。觉悟的人他善于观察境缘,利用境缘助长自己的道业,迷惑的人迷在境缘里面造业。这个地方讲未解脱者,未解脱是迷惑颠倒的众生,他为善为恶,这个善恶是相对的。善是世间善法,只能得人天善果,不能出离三界。恶是决定堕三恶道,三恶道是以地狱为主,饿鬼、畜生是附属的。

  ‘轮转五道’,轮转是轮回,五道是不说阿修罗,单指天、人、鬼、畜生、地狱,说这五道。为什么不说修罗?《楞严经》上告诉我们,除了地狱道之外,其他的四道都有阿修罗。阿修罗福报最大的是天阿修罗,次一等的是人间阿修罗,鬼里头有阿修罗,恶毒的鬼王阿修罗,畜生里头有阿修罗,所以阿修罗可以不说。如果加上阿修罗一道?专门讲天阿修罗。要不说,天阿修罗就归到天道一类。所以说五道、说六道,意思是相同的。“轮转五道,暂无休息”,这是讲生死轮回,佛在大经上常讲,生死疲劳没休息,这里死了,那里就投胎去,又去投生去了;生生死死、死死生生,他永远不停止,所以比喻作轮转,苦不堪言。‘动经尘劫’,尘点劫。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------