净空法师:了凡四训菁华—改造命运,心想事成(第三集)(3)

我在前年,在休士顿讲经,遇到蔡念生老居士的儿子,他是个大学教授。那天我们在一起吃饭,讲到现代人病根:他说「不知耻」,这个话说得很正确。我们在桌上还有两位教授,我们在一块谈,如何能够唤醒社会大众的觉悟

  我在前年,在休士顿讲经,遇到蔡念生老居士的儿子,他是个大学教授。那天我们在一起吃饭,讲到现代人病根:他说「不知耻」,这个话说得很正确。我们在桌上还有两位教授,我们在一块谈,如何能够唤醒社会大众的觉悟?就是「知耻」这个念头。我当时就提了个意见,我说:你们这些读书人,老夫子,都已经退休了,你们组织一个小团体,来推动这个运动,这个小团体的名称是「知耻学社」。我提了他们很赞同,我说:你们搞一个知耻学社,你写一份章程,我们大家来看看。我离开之后,不晓得他们有没有去推动。知耻学社应当在这个世间,广泛普遍的推动。人人都知道羞辱,都知耻,这个世界就可以挽救;人人都不知耻,那是大灾难要来临。现在这个预兆就太明显了,有无法想像的大灾难。我们从这个预兆上来看,我们救不了社会,救不了众生,自己要知道救自己。当自己救自己都救不了,我们的佛白学了,我们这一生到这个世间来,作人也就白做了。所以能不能自救,能不能帮助社会,能不能帮助众生,关键就在「知耻」这两个字。

  第二:要发畏心。「畏」是畏惧,畏惧什么?畏惧果报。现代人不怕,现代人不相信因果报应,不相信六道轮回,你说有什么法子!学佛的人稍微比较好一点,知道有个六道轮回。你怕不怕堕三恶道?你怕不怕堕地狱?《地藏菩萨本愿经》说地狱的那种状况,你们读了信不信?过去古老的中国,每一个县城都有一个城隍庙。实在讲,古时候政治是人跟鬼神共同治理;一个县,阳间有个县长,阴间有个城隍,也是县长,阴阳共治。城隍庙里面,大家都看到十殿阎王,看到地狱变相图。地狱变相图展示,像现在展览会一样,展示善恶果报的形相让你看。多少人到城隍庙走过几次,知道改过,不敢再作恶。作恶怎么?作恶将来就是受这种果报。这个地方「畏」,是怕将来果报,将来一定要受果报。「知畏则生诚敬」,诚敬心从哪里生起来?晓得,对於因缘果报的道理、因缘果报事实真相,样样清楚、样样明了,诚敬之心油然而生。对一切人、对一切物、对一切事至诚恭敬。知耻、诚敬这是善。

  第三:要发勇心。「知勇则能振奋」,你断恶修善,你能提得起精神,你会真干。你不能发勇猛心,佛家讲的勇猛精进,你没有勇猛心,你还是懈怠,还是懒散;前面虽然知耻,虽然诚敬,很容易就退失,退转了。你不可能有成就,懈怠、懒散、因循苟且;换句话说,你还是要堕落,还是要受三途果报。

  了凡先生改过,要基於这三个条件。这三个条件在佛法里面,菩提心里面,三条都是属於深心。佛家讲「菩提心」;《起信论》里面讲的,「直心、深心、大悲心」;《观无量寿佛经》上讲的,「至诚心、深心、回向发愿心」。这个三条都是在第二条深心,深心是什么?好德好善。所以这三条都是属於好德好善,这是自利,自受用。这是世间法,不是佛法,要在佛法上成就,这三样是必需要,但是这个三心,还是以真诚心做基础。此地的基础,基础里头还有基础,那个基础是至诚心,真诚到极处。

  我们在这些年来,将佛家教学的精髓,提出了二十个字,写在这个佛像两旁边,时时刻刻提醒自己。如果我们的心不真诚,虚伪;不清净,你有烦恼、有习气,你有贪瞋痴慢,不清净;不平等,你有是非人我,有人、有我就不平等,有高有下;迷惑颠倒,你没有觉悟;自私自利,你没有慈悲;与这个相反的就是耻辱。人家为什么都作佛、作大菩萨了,我还在六道里头轮回,奇耻大辱莫过於此。为什么我不能作佛、作菩萨?知耻是这个说法。所以能知耻,这才能发愤;勇猛精进,我在这一生当中要迎头赶上,我也要作佛,也要作菩萨。能不能做得到?在一念之间,一念觉悟,这一生就做到了,一念不觉,你就没法子。末后这个发勇心是关键。

  大乘经上常讲,菩萨善根只有一种,「精进」,勇猛精进是菩萨善根。世间法的善根,这经上讲的三善根,「无贪、无瞋、无痴」,对於世出世间一切法,没有贪瞋痴,这是世间一切法的善根。这都是属於菩提心的深心。菩提心最后一条,深心是自利,末后一条是利他,回向发愿心;把自己所修积的一切功德、一切福报,自己不享受,都供养给一切众生,让大家来享福。自己造福、培福,不享福,福报让社会广大群众去享。所以佛家讲的三心,比这个范围大。这里讲的三条,只是菩提心里头的一条。你有这个基础,改过才有效果,你没有这个基础,纵然想改过很难。我们听到许许多多同修来说,知道自己过,很难改,不容易改,改不掉。为什么改不掉?没有这个基础。所以了凡先生改过,他有一番道理、有一套程序。这是他的经验,他对他儿子教诲,他本身是个过来人,他怎么样改过的,他懂得这一套道理,循著这个程序,他才能收到改过的效果。

  下面第三段讲「改过的方法」。方法也说了三种,三种都要。第一个「就事而改之,强制於外,病根终在」。实在讲,已经就很难得了,在事相上断恶修善,可是心里面没有改变,勉强在事上做,比不做好,效果不大,这是讲专门从事上修的。如果从事上去修,而修的目的是希求名利,希求别人的恭敬赞叹,这个心就不善;行善、事善,心不善。有没有效果?没效果。你所积的善,立刻就报掉了。你的目的是求人家恭敬,求人家供养,求人家赞叹,现在讲,打自己的知名度,这是不善之心,恶心。底下这一大段会讲到,恶心做一点好事。这是第一类的。

  第二类「明理而改之」,这个有效果,「事理既明,过将自止」。对於吉凶祸福的大道理,吉凶祸福的事实真相,你清楚了,你明白了。种善因得善果,造恶因必定得恶报,这些道理、事实真相,你清楚明白了,你就有畏心,你害怕将来恶的果报,不敢再做恶事了,「过将自止」。不敢再做恶事,知道做恶事决定有恶报;不但你做恶事,动一个恶念都有恶报。千万不要认为,起心动念没有人知道,起心动念微不足道,那你完全想错了。甚至於我们起心动念,自己都还没有觉察到,给诸位说,佛菩萨觉察到了,天龙鬼神也觉察到了。为什么?起心动念是波动的现象,佛法讲得多,佛法讲得透彻,现代科学家也发现了。

  在五十年前一些科学家还承认,这个世间有物质的存在。把这些物质分析,分析成分子、原子、电子,现在讲基本粒子,还有个东西,好像有物质存在。近代科学家比过去更进一步,知道什么?根本没有物质存在。物质的现象是什么?波动的现象。这个说法跟大乘佛法讲的非常接近,大乘佛法讲的是无明,无明就是波动的现象。「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」,这是佛法讲宇宙人生真相。所以它的基础,确实是个波动现象,什么波?思想的波。心里头起心动念就有波动,微弱的波动,我们自己都没觉察到。自己一念善、一念恶,自己都不晓得,为什么?这个念头太微弱,自己还没有觉察到,佛菩萨觉察到了,为什么?佛菩萨心净,心净就好像现在所说的,接收的能力很强,极其微弱的电波,他都能收得到。我们今天收不到佛菩萨的波动现象,我们的心太粗,粗心大意。我们这个念头,就像海里头波浪一样,大波大浪,所以佛菩萨那个波,传到我们这里,我们接收不到。可是我们的波动,无论是大的波浪,无论是极其微细的波动;诸位要晓得,这个念头才一动,速度之快不可思议,刹那之间遍虚空法界。所以跟天地鬼神、跟佛菩萨感应道交,有那么快速。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------