净空法师:我们修行到底是弘法利生重要,还是自己求生净土重

修行,净空法师

    净空法师讲述:种善因得善果 第19集 编号:【19-11-19】 
    1997.6 啟讲於 台湾华藏录影室 

    各位同修,今天早晨悟道师问我一个问题,他说:‘我们修行到底是弘法利生重要,还是自己求生净土重要?’我们就利用这个机会,就以此为话题,我们来说说。

  佛在经上明白的告诉我们,他说:‘假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉’。这个话的意思就是明白的告诉我们,求正觉比供养恒河沙数的诸佛菩萨还要紧。弘法利生是属于供众,我们对广大群众的法供养。而求正觉就是成佛,因为经上是用偈颂的体裁,文字受了限制。‘正觉’就是无上正等正觉,不能把它看作阿罗汉所证的正觉来看,那就与大乘法不相应。也就是说成佛要紧。其实它的意思含著,凡夫要成佛,要在这一生当中圆满成就,实实在在说,只有念佛求生净土,你这一生当中才圆满成佛。所以这一句话的含义很深、很广,我们要能够细心的体会,彻底的明了,然后才晓得,我们在这一生当中应该怎么做法。

  弘法利生重不重要?重要!非常重要!而求生净土则更重要。这两桩事情可以并行,但是宾主要分清楚。弘法利生是宾,求生净土是主。为什么佛要这样说法,我们可以从四弘誓愿里面,体会到这个意思。四弘誓愿就是菩提心的具体落实,我们常讲发大菩提心、发阿耨多罗三藐三菩提心。发心的样子是什么?发心跟不发心有什么不一样?发心的样子,一定是断烦恼、学法门、成佛道。这三条都是手段,目的是度众生。所以第一大愿是‘众生无边誓愿度’,这是心愿,这是目的。

  怎样才能够普度一切众生,这一切众生不仅仅是我们这个地区,不仅仅是我们这个地球,这个大家都晓得,经上所讲的是尽虚空、遍法界。普度,平等的普度,诸位想想,这个一定要圆满的智慧,要究竟的德能,你没有智慧、没有能力,度自己都度不了,怎么能度别人?由此可知,后面的三句是手段。真正发菩提心的人,一定自己断烦恼。为什么呢?烦恼不断,你决定不能契入法门,也就是说,你学法门不会开悟。开经偈上‘愿解如来真实义’,你做不到,你一定会把如来的意思错解了、扭曲了。为什么?因为你有烦恼,烦恼是障碍。障碍什么?障碍你开悟,障碍你见性。见性就是成佛,见性就是证果。破一品无明,见一分真性,这个人就是圆初住的菩萨。破十品无明,见十分真性,这个人就是初行位的菩萨,那叫证果,见性就是证果。这个道理、事实,我们都要清楚、明了。然后我们读佛的教训,才有深刻的体会,才能真正得到受用。

  所以我们为的是什么?为的是度众生。现在这个身体在世间,我们要穿衣、要吃饭,要保养身体。保养身体为的是什么?为的是藉身体,身体是个工具,藉这个工具去普度众生。由此可知,你穿衣、吃饭、保养身体,不是为自己,是为佛法、是为众生,这就对了。我们在一切大乘经上所看到的,释迦牟尼佛、诸佛如来、一切菩萨、祖师大德,他们在世的时候,一生的行仪,就是做样子给我们看。不但他是讲经说法,他真的做到了,做我们在生活上、修行上最佳的榜样。释迦牟尼佛就是我们最好的榜样,他老人家一生行仪,就是两者并重,自行化他。他教给我们,自行,认真、深信切愿求生净土。

  佛出现在这个世间,第一部所讲的《华严经》。《华严》自始至终,就是劝我们念佛求生极乐世界。全部的经文,清凉大师把它分成四科,四个大段落,四个部分—信解行证。信解这个部分是讲理论,行是讲方法,证是做出来给我们看,表演给我们看。我们在这里面看到,你看善财童子五十三参。第一位善友,我们现在读的《四十华严》,吉祥云比丘。教他什么?念佛法门,他讲了二十一种念佛门。二十一种念佛门,诸位仔细去观察,包括了整个佛法,没有一法不是念佛门,门门皆是。

  门门皆是,吉祥云比丘他修的是那一门?经上告诉我们,善财童子见他是在别峰见他,就是另外一个山峰见他。别峰代表什么?代表特别法门,不是普通法门。他修什么?修般舟三昧。般舟三昧的方式就是经行,我们现在讲散步,念佛堂里面是绕佛,他就是用绕佛的方法,他不是坐著、不是站著,他是走著、经行。念什么?专念阿弥陀佛,真的是一心专念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,他自己修的是这个法门。诸位要知道,他对于所有一切法门都通达、都明了,而自己选择这个法门,你看这个含义多深。因为只有这个法门能够叫我们在一生当中,有把握快速的成就,比其他法门要来得方便。其他法门虽然在理论上讲,都是念佛。念佛就是念觉正净;觉正净就是佛。不一定念阿弥陀佛,念觉正净就是念佛,修觉正净都是念佛,所以念佛法门就含盖一切,含盖所有一切法门。这是指出我们一条路。

  到最后善财见到普贤菩萨,普贤菩萨十大愿王导归极乐,你们看看这个经的味道,一个开端,一个结束。开端是一心专念阿弥陀佛,圆满是往生西方净土。这不是清清楚楚、明明白白,把修行的诀窍显示给我们看,这个要紧!因为你不能往生西方极乐世界,换句话说,你得有本事真正断见思烦恼,超越六道轮回,你才算是有成就!你所修的才叫功德。你修行下了功夫,你得的是什么?得的是超越六道轮回,你得到了,得小果。证阿罗汉果、证辟支佛果,都叫小果。

  如果你修行修的再好,你要是不能出离六道轮回,给诸位说,那就不叫功德,没有功德,那叫什么?福德,你有福德,没有功德。功德决定与戒定慧三学相应,决定与清净平等觉相应。我们穿衣、吃饭、一切造作,能够与清净平等觉相应,都是功德;与这个不相应,是福德。福德不能了生死,连禅宗六祖惠能都讲过,《坛经》上有记载,这个事情就是指了生死、出三界的事情,福不能救!福报再大,人间享福,天上享福。最大的福报,就是当大梵天王。所以福不能了生死,不能出三界。因此,一切诸佛如来他们修的是功德,他修的不是福德。功德里面虽然有福报现前,但是他们决定不享福。所以早年佛陀在世,他们僧团就是佛跟他的学生们,经上常说的常随众,一千二百五十五人。他们的生活是日中一食,树下一宿,过这个生活,真的告诉我们看破、放下,彻底放下了。所以他们就不是六道轮回里面的人,我们要在这个地方去体会,要在这个地方去深入的观察,然后自己才能醒悟过来,知道自己应该怎么做法。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------