净空法师:孝,要怎么做才圆满?(3)

怎么不对呢?你学佛开头错了,你这一生就错到底了,说实在话,到最后如果不归依 阿弥陀佛 就没救了,如果你最后还晓得归依 阿弥陀佛 ,那还有办法,还能带业往生。可见这个事情严重,现在传授三归都传错了,授受错


  怎么不对呢?你学佛开头错了,你这一生就错到底了,说实在话,到最后如果不归依阿弥陀佛就没救了,如果你最后还晓得归依阿弥陀佛,那还有办法,还能带业往生。可见这个事情严重,现在传授三归都传错了,授受错了;五戒授受也错了,错得太离谱了;我们学佛从根本上就出了差错,那里能有成就?所有一切法门,绝定不能成就。幸亏还有一个念佛带业往生,虽然你三归错了,受戒也错了,你能老实念佛,相信西方净土,你还有救。

  可是诸位要晓得,除了这个法门,你搞任何法门都不能成功,你要是不相信,试试看。任何一个法门都是要断贪嗔痴,都是要断见思烦恼,你有没有能力断?在我看,不但不能断,见思烦恼天天增长啊,那怎么能成功?所以理要晓得,事要清楚,然后我们认真的改过自新。现在大家都知道归依三宝是归依觉正净,归依自性三宝,这是正确的。

  自信三宝之外,有住持三宝,形象的,形象三宝是什么作用呢?让我们看到这个形象就想到自性三宝,它的作用在此地,这就叫‘回头是岸’。看到佛像马上想到自性觉,你看这不是回头了吗?观音菩萨在楞严会上所讲的他修行的方法,他用的功夫是‘返闻闻自性’,见到佛像就想到自性觉,这就是‘返闻闻自性’;见到这一切经书,就想到自性正,自性正是法宝;看到出家人就想到自性清净,自性清净是僧宝。

(摘自净空法师《当生成佛——韩馆长往生的启示》)
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------