净空法师:孝,要怎么做才圆满?(2)

你要是不过佛菩萨的日子,那你就要过凡夫的日子,凡夫的日子不能不造业,《 地藏 经》上说的很好,‘阎浮提众生起心动念无不是罪。’,为什么?因为他过的是凡夫的生活;凡夫就是自私自利,这个观念大错特错了,病


  你要是不过佛菩萨的日子,那你就要过凡夫的日子,凡夫的日子不能不造业,《地藏经》上说的很好,‘阎浮提众生起心动念无不是罪。’,为什么?因为他过的是凡夫的生活;凡夫就是自私自利,这个观念大错特错了,病根在那里?病根在凡夫牢牢执著有个‘我’;所以佛一开端就要破除我见,‘我见’就是执著「我’的这一个成见,佛讲这一个成见是错误的,这个成见是虚妄不是真实的,没有我,你执著这个‘我’,就错了。

  初学佛的人如果听说没有我,他就慌了,那还得了吗?那我学佛学了一辈子,以后成什么?凡夫执著的这个‘我’,确实没有;但是,你若是觉悟之后,有真我。你看大乘佛法里讲的‘常乐我净’,这四字是真的,不是假的;可是你在迷时而未觉悟之前,‘常乐我净’是有名无实,这四个字完全没有,六道里没有,跟诸位说,十法界里也没有,一真法界里才有,佛说的。

  在一真法界里,你成就三德,法身、般若、解脱,法身里有‘常乐我净’四净德,般若里也有常乐我净,解脱里也有常乐我净。所以舍掉这个假我错误的执著,后头就是真我,真我是自性,真我就是法身,真我就是真实智慧,般若是真实智慧,自性里本具的;解脱就是大自在,是自性里本具的德能。

  所以我们从那里做起?从‘孝养父母’做起,我们起心动念、言语造作,想一想,我这样做能对得起父母吗?能给众生做个好样子吗?假如觉得这是不应该的,我们念头就不会动了。佛法不要别人来约束我们,自己起心动念自自然然有约束。

  不但养父母的身,也养父母之志啊,也就是父母对我们的愿望,养父母之心,你才能够尽孝。可是父母如果没有智慧,像《无量寿经》上说的‘先人不明’,没有智慧,我们怎样养他的志?怎样养他的心?他的志是希望你天天赚大钱来奉养他,他的心是天天要享受五欲六尘,那怎么办?我们是不是也要养他?

  对的,还是要养;在孝养当中,这‘孝’就重要了,如何能去感化他、启示他,让他觉悟,这就是高度智慧了,这就不是愚痴了。恒顺当中要有智慧,不是感情的,这里面有善巧方便,这才能真正帮助父母,使他这一生过得很幸福,过得很快乐,来生绝定超越轮回。再告诉诸位,要超越轮回,一定要往生净土,你这个孝养就圆满了。

  有很多儿女学佛了,父母不相信,父母非常反对,这种情形,我们看得太多太多了。有很多同修来告诉我,我也就跟他讲,我说:‘你不是真学佛,你不懂佛法。’,如果你真的学佛,真的懂佛法,你的父母一定欢喜;纵然不学佛,他绝对不会反对佛法,换句话说,你自己没依教奉行,没有能够表现一个觉悟的样子给你父母看,这是不能不知道的。

  不知道就要认真的学习,学了之后,明白了,一定要在生活当中做到,谚语常说‘家和万事兴’,父母年岁大了,所忧虑的多半是儿女,作儿孙的人如何能做到一家、一族和睦相处,这是大学问,这个要真实智慧。把一个家庭,把一个宗族变成一个道场,你仍没改变身份及生活方式,却做了菩萨就成佛了,这是佛在大乘经里教导我们的。

  佛法的殊胜,佛法的好处,你要是不深入经藏,你不会知道;我们今天对于这个好处都没有尝到,实在讲呢,我们今天学佛只接触到佛法的一点气氛而已,只在边缘,没有真正的接触到;真的接触到了,你的生活一定是法喜充满,你快乐自在,佛法讲的离苦得乐,这句话是真的,不是骗人的。

  所以我们要从孝亲尊师下手,尊师不是对老师形式上的恭敬,不是的,要依教奉行,老师教导你的要认真去做,佛法建立在孝亲尊师的基础上,所以它是师道,不是宗教;而余道又建立在孝道的基础上,所以‘孝养父母’是第一句,‘奉事师长’是第二句。你要是不知道这个大根大本,你到那里去学?
  ‘慈心不杀’就是孝敬的发扬光大,真正的慈悲心是建立在孝敬的基础上,然后才能够完成十善业。今天我们大家都念十善,问起十善,个个人都答得出来,虽然答得出来,你为什么做不到?就是你没有前面那个基础,你有前面那个基础,十善你很容易做到,不难。

  这是第一福里头的四句,是根本的根本,从这个基础上建立佛法,所以第二福开端‘受持三归。具足众戒。不犯威仪。’,这是佛法,佛法建立在世法的基础上,而大乘又是建立在小乘的基础上,第二福通达小乘。

  ‘受持三归’,我们今天佛法的衰,衰到今天这个样子,几乎把佛法灭绝了,道理在那里?不知道受持三归,三归的传授就传错了,变成什么呢?归依一个人了,你说糟糕不糟糕?这种讹错由来已久了,我们读禅宗六祖大师的《坛经》,六祖大师当年在世传授三归,他已经不说‘归依佛。归依法。归依僧。’,他说‘归依觉。归依正。归依净。’,六祖距离我们现在一千三百多年了,在我们想像,必定是在那个时候已将‘佛、法、僧’开始有误会了。说佛就想到佛像,说法就想到经典,说僧就某一个法师,这就错了;所以他用觉、正、净,他不用佛、法、僧,这是一千三百年前哪,你才晓得由来已久。

  明末清初,你看蕅益大师讲解三归,他老人家就提出来,归依僧是归依僧团,不是归依某一个人;他说这话,当然表示在当时就已经有很多错误了,从六祖到蕅益大师,相去约五百多年;到民国印光大师,你看在‘上海护国息灾法会法语’第八篇里,他老人家讲的传授三归五戒,说到末后有一段,他说传授三归不是归依我一个人,‘归依僧’是归依僧团,不是归依某一个法师,你要是认为某一个法师是我的归依师,这就大错特错了,可是现在积非为是,大家错了就对了,固然有一些事情可以说大家错了就对了,这三归依大家错了,不对了啊。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------