净空法师:消灾免难之道

消灾免难之道 1998.2净空法师启讲于台北纬来电视台 各位观众:大家好! 最近由於加州的气候反常,华航的空难,引起许多同修提出来,世界性的大灾难,不管是天然的,或者是人为的,近年来似乎是
消灾免难之道
1998.2净空法师启讲于台北纬来电视台

各位观众:大家好!

  最近由於加州的气候反常,华航的空难,引起许多同修提出来,世界性的大灾难,不管是天然的,或者是人为的,近年来似乎是愈来愈多,而且愈来愈严重。一般社会大众以及学佛的人,对於这些现象,应该抱什麽样的态度去面对它,如何能够避免这些灾难而不受到伤害?

  这是一个大问题,也是现前事实呈现在我们面前。世界性的灾难,一般人的推测大概有三种:一种是天灾,严重的地震,在我们人类有史以来,没有听说过的这样的大地震;第二种是核子战争;第三种是世界经济的崩溃,也会引起世界的大灾难。这三种实在讲都有可能,而且这个可能性,我们愈来愈不会怀疑。这些灾难,除了地震是天灾之外,核子大战跟经济崩溃都是人为的,在佛法里面说,这是众生的共业。

  灾难能不能够消除?答案是肯定的。纵然不能够消除,也可以减轻,也可以延後,所以它不是一个定数,它是个变数。这个问题如果要细说,在佛经里面,特别是大乘经论,说得非常的透彻、非常的明了。佛给我们讲,宇宙人生的真相,因为一切众生(所谓的一切众生,主要是讲六道里面的众生,还包括六道以外,十法界里面的众生。)都是迷而不觉,换句话说,对於事实真相,他们并不完全了解。当然在六道凡夫是完全不了解。四圣法界里,虽然明白一些,但是不够透彻、不够圆满,所以他能解决局部问题,不能解决根本问题。

  事实的真相是什麽?经论上虽然说得很多,但是我们必须掌握到他所讲的纲领、他所说的原则,千经万论都没有离开这个原则,就是《华严经》上所说「唯心所现,唯识所变」。佛经上八个字把事实真相,都说得清清楚楚、明明白白。

  心很难懂,禅宗里面所谓「若人识得心,大地无寸土」,这个意思就是说,如果人对於心这一桩事情明白了、了解了,世出世间所有的问题都解决了。所以禅宗所标榜的「明心见性」,见性就成佛了。佛就是一个究竟圆满明白宇宙真相的人,在古印度称他作「佛陀」。所以佛不是神、也不是仙,佛是人。如果对於事实真相不明白、不了解,就叫凡夫。凡夫,在佛法里面有所谓「九界凡夫」,除佛之外,统统可以称为凡夫。凡夫里面,智慧差别不一样,确实是有等差,这种等差也就变现出许许多多不同的境界。

  现在科学家知道,他们讲时空,有二度的空间、三度的空间,这个我们容易明了。二度空间是平面,三度空间是立体的,我们现在所说的空间是三度的。四度空间是加上时间,五度空间大家承认有,确确实实存在。五度以上,在佛法里面讲是精神的现象,换句话说,就是妄想、分别、执着所变现出来的境界。妄想、分别、执着,人人不一样,所以每一个人生活的空间,都不会完全相同,佛法讲「同分见妄,别业见妄」,这是在《楞严经》上说的,说得太好了。严格的说,这个空间是无量度,无限的元次,无限次的元次,这是事实真相。

  但是从无限的元次里面,佛大别的给它分成十大类,这是经上讲的十法界,十法界是大分,细分那是无量无边。这种现象都是迷失真相之後,变现出来的境界,《华严经》里面所讲的「唯识所变」。但是不管怎麽变法,能变、所变都不是真的,都是虚妄的。特别讲能现,能现的是真心、是本性,只有这一个是真的。所现的这个现象,《金刚经》上讲得很好:「凡所有相,皆是虚妄」,这一句话不但概括了十法界,实在也包括一真法界,都没有例外的。

  为什麽说它是虚妄?这个虚妄的确很不好懂。《金刚经》上的比喻说得好:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。这四句偈是世尊二十二年所说般若的总结,所说的般若法的总归结之处。「一切有为法」,有为就是生灭,就是有生有灭。我们想想我们现前这个境界里面,所有的动物都有生老病死,所有的植物都有生住异灭,乃至矿物、星球它有成住坏空;换句话说,这些全都是有为法,我们讲物质的现象。

  再回头看我们的精神现象,我们起心动念,一个念头生,一个念头灭,所以心理现象也是属於有为法。精神是有为法,物质也是有为法,没有一样不是有为法,除了我们现在讲的虚空,大概虚空是永恒不变的,其实佛告诉我们,虚空也是有为法,它变的速度比较缓慢一点,我们不太容易感触到,它也是会变的。这个现象,如果对佛法深入研究一些的,他能够体会到,所以虚空也不是真实的。

  真实的,在法相唯识里面讲只有「真如」是真实的。真如是能变,就是我们讲的「唯心所变」,那个心是真如,「唯心所现」,这个能现的是真如。而「唯识所变」,识也不是真实的,识就是我们讲的精神这一部分。所以能变、所变,以及所现的,全是虚妄而不实的,只有一个能变是真实的。所以,佛法的修学,让我们一定要体会到这些事实真相,然後才能解决种种问题。

  「相」为什麽是虚妄的?这个现象在过去,实在讲很难懂,不但不容易体会,而且也不容易说得出来,真正所谓是「言语道断,心行处灭」,而佛说法有善巧方便。现代我们用这些高科技,从这里面去体会,就比较容易多了。譬如我们现在面对着电视的画面,电视画面能现相,而且电视画面是多变化的,这个就很类似心现识变的现象。你从这个里面去观察、细心去观察,这个画面是怎麽产生的?现在我们一般知识都知道,萤幕上的画面是由线、由点组成的。你要观察这个点、线的生灭现象,它生灭的现象,速度太快了,说它生,它已经就灭了,可以说生灭几乎是同时的。生灭同时,佛就讲它不生不灭,如果它真的是不生不灭,那要讲这一句话就毫无意义。它确确实实有生灭,但是生灭的速度太快,生灭几乎是同时,见不到生灭的现象,所以说不生不灭。

  如果我们看到宇宙一切万象不生不灭的现象,这在佛法里有个术语,就是你证得无生法忍。这个地位就高了,在大乘法里面,正式的讲,七地以上(七地菩萨以上),真正证得一切法不生不灭。如果把这个标准放宽一点,圆教初住菩萨,破一品无明,证一分法身,就是他真正体会到「能现所现」、「能变所变」,体会到这个境界。用现在话,发现这个境界,肯定这个境界,对於这个现象是毫无疑惑,这个人就是圆教初住菩萨,别教的初地菩萨。他的生活境界,就像《般若心经》里面所说的「照见五蕴皆空」,五蕴皆空就是万法皆空。正是佛在《大般若经》里面,重复讲了几百遍:「无所有,不可得」,这是说明事实真相,事实真相是「无所有」,事实真相是「不可得」。凡夫不了解事实真相,以为有所有、以为有所得,这就造成「能变」跟「所变」,造成了十法界所谓的依正庄严,这麽一回事情。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------