净空法师法语:学佛一定要契机(3)

38、佛知道一切众生业力甚深,他自己的业力转了,转烦恼为菩提。他把他自己甚深业力转变为菩提,转变为功德,这个是佛,所谓是转八识成四智。 39、佛知道一切众生的业力,所以 佛教 化众生才真正契机契理,众生遇到
    38、佛知道一切众生业力甚深,他自己的业力转了,转烦恼为菩提。他把他自己甚深业力转变为菩提,转变为功德,这个是佛,所谓是转八识成四智。

    39、佛知道一切众生的业力,所以佛教化众生才真正契机契理,众生遇到佛没有不成就的。

    40、佛当年讲经,确实是契机契理。佛讲经也没有个定法,像《金刚经》上所说的,“佛无有定法可说”。只看听者的需要,能够满足听众,让他破迷开悟,这个教学的目的就达到。

    41、佛法教学的中心,有三个层次,第一个阶段是“转恶为善”,第二是“转迷为悟”,第三是“转凡为圣”。

    42、佛法教学虽然有三个层次,是以破迷开悟为主,断恶修善是铺路。

    43、修净土法门,这一句阿弥陀佛是真正的觉路,正觉之路。其他的法门虽然都是佛说的,都好,可惜不契机。

    44、如果我们修学别的法门,我们是迷而不觉,怎么迷?迷在法门里面。

    45、学贤首的迷在《华严经》里面,学天台的迷在《法华经》里面,学唯识的迷在《成唯识论》里面,没有一个不迷!

    46、跟诸位说,只有一句阿弥陀佛不迷,你要能迷在一句阿弥陀佛也能往生往生西方极乐世界决定不迷。

    47、净土法门最契一切众生的机,所以这个不一样,别的法门迷不管用,不能了生死、不能出三界。

    48、迷念佛这个法门,可以带业往生,好处在此地!阿弥陀佛!

 

摘自  学 佛明 灯 集《下集》下载:网址:http://shouningsi.fjsy.net/

学佛明灯集《下集》书如其名内容丰富多彩,书内容:摘录了祖师大德与居士的体会,主要内容;是在修行过程准经常于到的问题,您想知到的几本上有。主要内容从《网络空间》上收集,大部分是净空法师的开示,内容通俗易懂,看后会受益非浅。下载:网址: http://shouningsi.fjsy.net请求师兄先看后邦助传播一下:功德无量. 阿弥陀佛!!

目  录

学佛前要了解的基本内容……………………………1

求佛有没有用………………………………………………6

人为什么觉得心累呢?很值得看…………………12

慧律法师:怎么找回自己内心的宁静?……………16

净空法师答:「道场」的意义?……………………34

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------