净空法师法语:学佛一定要契机(2)

20、如何能把这个病态除掉?这的确不是一桩容易事情,所以我们必须读经典。 21、每天读经,就是听佛说法。经都是一样的,天天念一样,有什么念头?就是天天念一样的才要紧,才是最重要的! 22、因为佛法跟世间书籍

    20、如何能把这个病态除掉?这的确不是一桩容易事情,所以我们必须读经典。

    21、每天读经,就是听佛说法。经都是一样的,天天念一样,有什么念头?就是天天念一样的才要紧,才是最重要的!

    22、因为佛法跟世间书籍不相同,世间那些书你念一遍,第二遍就不想念了,为什么?意思你都晓得,念了就没味道。

    23、佛法不是如此,佛法是修行,佛法是戒定慧三学一次完成。

    24、智慧成就了,晓得众生什么样的烦恼、什么样的邪见,统统晓得了,你教化众生这才契机!

    25、教化众生要契机,契机就是众生的程度要能够适合他,如果不适合众生的程度,虽然是从一心不乱里说出来的,说了大家听不懂,这叫闲言语,就是废话。

    26、佛经它这个标准,第一个它要从真如本性里面流露出来的,第二个要叫众生听得懂,听了之后他能接受,这叫契机契理。

    27、明白这个道理,诸位同修要记住,佛说法、菩萨祖师们说法是为众生说的,不是炫耀自己的功夫,不是炫耀自己。

    28、我过去初学佛的时候,曾经听过法师说法,说了之后,底下有很多信徒,下了座之后向法师请教,说:“师父你老人家今天所讲的,我都不懂,讲得太深了,不懂。”

    29、这师父笑了一笑,说:“我讲的法,你们要听懂了,那还值钱吗?”

    30、这个话说错了,说的就是要人家听懂了,他能够接受,他能够消化,他才得利益。

    31、说了故意叫他听不懂,那你白说了,他到这个地方来也白听了,两个都空过了光阴,这个很可惜!这是错误的。

    32、诸位一定要记住,说法一定要契机,不要说得太深。说得人家听不懂,自己炫耀自己了不起,那是错误的,不可以这样子。

    33、说法一定要契机,选择法门也一定要契机,否则的话,不但得不到利益,反而会把自己的前途毁掉,这是我们的确要明了,要深深警觉到的!

    34、在释迦牟尼佛一代教学之中,像《华严》、《法华》虽然是究竟圆满的大法,可是我们末法时期的众生不契机,换句话说,不能够得到捷径而一生证入。

    35、我们再看,大经的结归都归到西方净土,如果要是有一个方法真正成就了净土,就是能够得生净土,换句话说,圆满的一乘法岂不就是垂手可得,就得到了。

    36、佛说那么多经典,可以说他的用意都是为净土法门铺路,教我们一一比较,才真正发觉到、真正认识到这个法门的奇特不可思议。

    37、所以佛为我们说《华严》、《法华》,那是恩德;给我们说净土法门,那是特殊的恩德!

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------