净空法师:与如是诸上善人俱会一处(2)

‘今同以无漏不思议业,感生俱会一处,为师友,如埙如篪,同尽无明,同登妙觉。’西方世界凡圣同居跟十方诸佛世界凡圣同居土,完全不相同。蕅益大师在此地给我们讲,“今”是现在,现在以无漏不思议业。无漏不思议

  ‘今同以无漏不思议业,感生俱会一处,为师友,如埙如篪,同尽无明,同登妙觉。’西方世界凡圣同居跟十方诸佛世界凡圣同居土,完全不相同。蕅益大师在此地给我们讲,“今”是现在,现在以无漏不思议业。无漏不思议业,说这些圣人大概我们没有问题,如果说我们去往生的人,恐怕有怀疑了。旁边这个小字,就是为我们破除这个疑惑;多善根、福德、因缘,这经上说得很清楚,“不可以少善根福德因缘,得生彼国”。诸位要知道,一个人造五逆十恶,他肯相信,他肯念佛,他能往生,这个人就是具足多善根、福德、因缘。不能小看!

  往生有两种,《无量寿经》跟《观无量寿佛经》里面说得很详细。《观经.上品上生章》,善导大师为我们开示得很明白,如果不是多善根、多福德,你跟他讲,他不能相信。他一生造作恶业,那是另一把事情。他能相信,这是多生多劫善根成熟,否则的话不可能相信。信了之后立刻就发愿、就求生,这是福德;肯去、肯念,这是福德,这是多福德。怎么多?心性极致,那怎么不多!心性无量无边,你念一声,就是一声无量无边的福德;念两声,两声无量无边的福德;你不肯念,没福。不想去,不肯念,没有福德。有善知识把这个方法介绍给你,这是因缘。心性极致、名号功德、弥陀本愿的加持,那就是无漏不思议业,通常我们用一个字代表,叫“净”业,净业就是无漏不思议业,这个法门叫修净业。所以生到西方极乐世界,就感得佛与这些诸上善人俱会一处,是这么一桩事情。

  要不是无漏不思议业,怎么能跟这些等觉菩萨天天在一起?这无漏不思议业要不说清楚,我们不知道怎么修法。可是诸位一定要记住,通常我们说得最简单,“真信切愿,一心持名”,就对了。真信切愿、一心持名,就是心性之极致,我们自身具备的。因为心性的极致,能念的心是心性的极致,这一句弥陀名号的功德就不可思议了,因为弥陀名号不是他,也是自性的德号,自他不二。我们用心性极致,名号功德也变成极致,无漏不思议业!再加上阿弥陀佛本愿功德给我们作增上缘,我们才能够跟诸上善人俱会一处,跟他们在一起为师友,他有能力做我们的老师,实在说他的身分是我们的学长。我们到西方极乐世界,阿弥陀佛是老师,他们这些人的老师也是阿弥陀佛,我们的待遇是平等的,所以到那个地方跟等觉菩萨是平等的。我们烦恼没有断,智慧没有开,这些人无时无刻不帮助我们,所以成功快速。“如埙如篪”,这是比喻像兄弟一样。这个比喻是从《诗经》里面来的,《诗经》里面说:“伯氏吹埙,仲氏吹篪”。埙、篪,是古时候的乐器,形容兄弟和睦。到西方极乐世界,你跟这些等觉菩萨,像兄弟一样和睦、一样的友爱。

  大家在一起做什么事情?“同尽无明”。他们的无明只差一品就断了,等觉菩萨还有一品生相无明没断,我们到那个地方,同尽无明,见思、尘沙就不必说了,无明断了,见思、尘沙怎么会存在?蕅益大师在此地告诉我们,不只是证三不退,简直是圆证三不退,圆是圆满。如果单讲证三不退,这是圆教初住菩萨、别教初地。如果说圆证,那就是等觉菩萨,等觉菩萨才圆满证三不退。“同登妙觉”,妙就是成佛,圆教的佛果,称之为妙觉,也就是究竟圆满成佛。到西方极乐世界,干的是这些事情,决定没有六道轮回。西方世界的状况,大家在一起的生活,都为我们说出来了。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------