净空法师:净土法门极乐同居,超绝一切诸佛剎土

念佛,净空法师

  摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》

  ‘是则下凡众生于念不退中,超尽四十一因位。’是则,根据前面的事实。五逆十恶带业往生,这是下凡众生,凡夫里面他们造的罪业很重,下等的凡夫。生到西方极乐世界,跟这些诸上善人俱会一处,这是于念不退中超尽四十一因位。四十一是十住、十行、十回向、十地、等觉。这四十一个位次,全超了,你还到哪里去找这个法门?你还到什么地方去找这样的成就?从这个地方来看,生到西方极乐世界,不需要三劫、四劫,很快就证得补处的果位。这也就是让我们体会到,西方世界的声闻、菩萨是极少数,补处菩萨才是极多数。这些极少数的,过不了多久统统都变成补处菩萨,当然还有少数的,刚刚去往生的。

  ‘若谓是凡夫,却不历异生,必补佛职,与观音势至无别。’你要说这些人是凡夫,他带业往生是凡夫。你说他是凡夫,他这一生成就。异生是来生,他不要等到来生,他在一生当中必补佛职,就是一生补处,就是证得后补佛的地位、等觉菩萨地位。与观世音、大势至平等,那是真正的平等。观音、势至这个地位,他一生当中决定可以证得;而且在西方世界,说老实话,是很快的证得。

  ‘若谓是一生补处,却可名凡夫,不可名等觉菩萨。’这是刚刚去的,在同居土里面,你要说他是一生补处菩萨,他不行,为什么?他见思烦恼还没断,无明还没破,所以他是凡夫,确实他不是等觉菩萨。西方世界,就是前面所说的,“一切皆非,一切皆是”,就是这个意思。

  ‘此皆教网所不能收,剎网所不能例。’这是事实。“教网”就是释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教,没有说过这个事情,没有办法说西方极乐世界。“剎”是什么?一切诸佛剎土里面,没有这种事情。唯独西方世界特别,所有一切佛剎里面都没有,没有这种情形。这是什么原因?心性之极致,这是我们能念的心,名号功德不可思议,弥陀本愿威神的加持,如果不是这样,那简直就是讲不通!但是这个完全是事实,从这些事实里面我们就真正了解,净土法门极乐同居,超绝一切诸佛剎土。所以,一切法门以这个法门为第一。若说成就,这是一切法门都不能跟这个法门相比的,一般讲它天壤之别,用天壤之别来形容,有过之而无不及。任何一个法门,比不上这个法门的成就,这是千真万确的事实。我们今天有幸遇到,只要依照这个经典理论方法去修学,我们过不了多久,就是西方极乐世界同居土里面的大圣人,这不是普通人。……

  ‘当知吾人大事因缘,同居一关,最难透脱。唯极乐同居,超出十方同居之外。了此,方能深信弥陀愿力。信佛力,方能深信名号功德。信持名,方能深信吾人心性本不可思议也。’佛在这部经里面明白的告诉我们,西方世界成就的殊胜庄严,而且时间都不算很长。第一个为我们介绍依报的环境,这就好像我们办一个学校,在短短不长的期间当中,校园的建设美轮美奂,设备之齐全,没有一丝毫欠缺,这是依报的庄严。第二段讲到正报的庄严,介绍老师,导师阿弥陀佛可以说是最优秀的老师。声闻、菩萨一生补处,这是为我们介绍那一边修学的成就,学生的成就。从这两段经文来观察,这个处所确实是十方诸佛剎土无与伦比的,没有能够跟西方世界相比的,这是把极乐世界的好处为我们说尽了。我们明白了,哪有不向往的道理?我们想求学,想找一个好的修学处所,实在讲,十方诸佛剎土阿弥陀第一。这个第一,真的是名副其实。

  这一段文里面,要告诉我们一个事实。什么事实?这是讲我们“大事因缘”,什么大事?生死大事,没有比这个事情更大的。“同居一关,最难透脱”,同居是六道轮回,是凡圣同居土,我们很难摆脱掉生死轮回,也就是说,在六道里面想了生死、出三界,不是一桩容易事情,非常非常困难。诸位要是多读一些大小乘经论,就真正知道它的难处。难在什么地方?断烦恼难。所有一切经都这样告诉我们,六道轮回从哪里来的?这个要知道,是从见思烦恼变现出来的。惑、业、苦构成了轮回;迷惑、造业、受报。受报的时候就更迷惑;迷惑,业造得就更重;下面果报就更苦。所以,诸位真的要晓得这个事实,不能超越六道轮回,在轮回当中是一世不如一世。如果想的是来世比这一世更好,谈何容易!来世比这一世更糟糕,那是事实,那才是容易。为什么?这就是我们每一生、每一世造的业都超过前一世,愈迷愈深,愈造愈严重,它麻烦在此地。只有极少数的人觉悟了,觉悟的人不造恶业多造善业,他来生的果报比这一生好,这是真的。但是,什么叫善,什么叫恶,我们往往搞颠倒了,把善当作恶,把恶当作善,结果来生所受的还是比这一生要糟糕,这叫迷惑!我们善恶辨别不清楚,这是个很大的麻烦。这就是经上常讲没有智慧,愚痴颠倒。这是蕅益大师在此地提出一个严重的警告,警惕我们。

  “唯极乐同居,超出十方同居之外。”极乐世界的同居土跟他方世界同居土不一样,他方世界同居土是搞六道轮回。西方极乐世界的同居土那完全不一样,西方世界没有六道;不但没有六道,再跟诸位说,连十法界都没有。那个世界是什么世界?《华严经》讲的一真法界。西方极乐世界实实在在是一真法界,如果不是一真,诸位想想,四土怎么能够横列?一生一切生,因为它是一,一生当然就一切生。一真法界,为什么说四种净土?往生到那边的人,自己本来带的那些旧业多少不相同,带得少的就称作实报庄严土、常寂光土,带得多的就称作凡圣同居土、方便有余土。四土三辈九品,实在讲就是带业多寡而说的,是这么一回事情,事实上是一真法界。我们看《无量寿经》,看四十八愿,无论是哪一个佛剎,无论是哪一道的众生,即使是地狱道的众生,生到西方极乐世界都跟等觉菩萨平等。如果不是一真法界,决定没有这样的事情,这是西方世界的特殊。所以,那个同居土是一真法界里面的同居土,这是真正不可思议!我们到这个地方,看见蕅益大师为我们开示,才把这桩事情搞清楚、搞明白。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------