净空法师:消除几种的误会(3)

「庄严地狱」:地狱是没人愿意去的,菩萨愿意去。我不入地狱,谁入地狱?入地狱救度那些苦难的众生。到地狱里面说法度众生,这是庄严地狱。「不舍一人」:一个人发心,度你一个,多人发心,度多人,一个人都不舍弃


  「庄严地狱」:地狱是没人愿意去的,菩萨愿意去。我不入地狱,谁入地狱?入地狱救度那些苦难的众生。到地狱里面说法度众生,这是庄严地狱。「不舍一人」:一个人发心,度你一个,多人发心,度多人,一个人都不舍弃。「带果行因」:这就是倒驾慈航。他圆满菩提成了佛,退居到菩萨地位上,还是念念不舍众生。因就是菩萨道,从如来果位上,再退回菩萨地位来教化众生。像我们所熟悉的观世音菩萨,他早就成佛,在西方极乐世界他是等觉菩萨的地位,在华严会上他是第七回向的地位,在楞严会上他是圆教初住的地位,这都是带果行因。肯贬低自己的地位来帮助众生,这是积极。



戊、他尚神权

  神权在佛法里决定没有。佛法相信有神,譬如此地讲的天帝、神鬼,佛法相信祂确实有。可是祂也是凡夫,祂的福报比人大,也有一点小神通,不足以信畏。所以佛法对鬼神,跟孔子一样,敬而远之。我们对祂尊敬,可不能学祂,学祂就错误。一般宗教认为「天帝」是「造物主」。前天,有两位美国人提到上帝是造物主,问我看法如何?我说我同意,上帝这个造物主造天堂就像华盛顿造美国,像孙中山先生造中华民国,这个意思、这个看法就对了。如果你说这一切万物都是祂一个一个做出来的,那祂太无聊了,做出这个干什么?做出之后又不听话,又要背叛祂,那祂就太颠倒了。所以造物主这个概念要搞清楚。真正造物,佛法讲是「心」,一切法唯心所现、唯识所变。就好像我们作梦,梦中境界是我们心造的。宇宙森罗万象、十法界依正庄严,是我们真如本性变现之物。天主教这些年来开放,现在他们讲上帝意思不一样了,他说上帝就是佛教讲的真如本性。这就是尽量吸收佛教的教义,改变他们的思想,充实他们的教义;因为科学越发达,它的教义有很多的困难。

  「神鬼司赏罚」:像我们讲十殿阎王,他是不是真管?也得有因缘。譬如刑警队管惩罚,你不犯罪,他不敢加给你刑罚,要犯罪他才能判你罪。由此可知,善恶还是自己做的,他在当中得其便,他有这个权势;你做善,他赏你;你造恶,他惩罚你;你善恶都不做,他对你一点办法都没有。「神」是鬼道里面的官吏而已,城隍是鬼道里的县市长,土地公就是鬼道里的乡镇长、邻里长,就是这一类的,管的是鬼,是鬼里面有福德、有地位的,他退休后跟普通的鬼没有两样。所以对鬼神决定不能迷信。「伪教」:像过去白莲教之类,不是正统的宗教,假借神仙这些名义驾乩扶鸾。这都是崇尚神权,一切听命于神。受这些鬼神摆布,这是愚痴。

  他尚神权,佛法与这个恰恰相反,「佛尚自权」。底下是简单说明,「万法心造,自转因果,唯我独尊」。释迦牟尼佛出生时所示现的相,「天上天下,唯我独尊」。有些外教的人看到这一段经文很不舒服,他说佛教未免太自尊自大,天上天下唯我独尊,那其余的人都瞧不起了?这是莫大的误会。这个「我」不是指我这个人身,这个我是指自性,指真如本性。这个我是讲真我不是假我,是指大我不是指小我,小我有什么好尊贵的?这是一定要搞清楚。唯有真性独尊,因为真性能现万法。在唯识里面排在第一位,唯我独尊的是第八识,因为第八识以下都是第八识变的,第八识是能变,其余是所变,能变是尊;可是第八识比起真如本性,那又要差一截。真性才是真我,才是真正的独尊。


己、忽略现实属他

  「忽略现实属他」:佛法是最讲现实,绝对不会忽略现实。底下有几个比喻。现实,一个是「所求」,一个是「所得」。所求的,举了个比喻,「刀头舐蜜」;蜂蜜是甜的,但是这个蜜是涂在刀刃上,你要是舌头去舐,甜味是尝到,可是舌头也去了一半。这是忽略现实。所得的,是「昧机畏果」,昧着良心得到以上所求的,可是心不安,怕果报。底下一个假设的比喻,「火烘牡丹」。牡丹花开得很美,称为富贵花,火烘牡丹,确实有这个事情。唐朝武则天时代,有一些人想讨好皇帝,把牡丹放到温室培养,牡丹开花大概是在三月间,如果正月初一就能看到牡丹花这是吉事;他们就用人工的方法培养,使它在正月开花。但是这个花只开一次,如果让它自然生长,年年都开花;人工的方法逼它提前开花,它只开一次,以后不会再开花。这是忽略现实。

  「始终真乐属佛」:「四正勤法」,是最讲求现实的;正是正当,勤是精进。已经有的恶,从今天起把它断掉;还没有起的恶念,决定不起;已经行的善,要让这个善增长;没有行的善,要赶快发心去修;这是四正勤。「知果畏因」:对于因缘果报的道理,认识得很清楚、很透彻,所以他造因非常谨慎。「六根清净」,一尘不染,身心充满种种功德、法喜,这是真乐,这才是现实。怎么可以说学佛的人忽略现实呢?


庚、不合科学属他

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------