净空法师:四种无畏略说

无畏,净空法师

  摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》

  “无畏”,是说如来对一切众生的教学,说成四种无畏。这四种无畏,实在讲就是自己的智慧圆满了,德能圆满了,教化众生自自然然就能够雍容自在,没有任何畏惧。第一个是“一切智无畏”。这是智慧。在这一条里面,任何一个人也难不倒佛菩萨。佛菩萨有智慧,叫一切智,我们常讲无所不知,佛确实是无所不知、无所不能。我们世间一般宗教赞美上帝是全知全能,佛教里面说“全知全能”,是我们自己的本能,我们因为有障碍没有恢复,佛障碍统统除掉了,本能都恢复了。这是属于本能,一切智。没有人能够提出问题把佛难倒,没有这个事情。释迦牟尼佛在世,遇到这些人很多,试探佛究竟有没有这个能力,用许许多多方法来测验、试探,证明佛的智慧能力是真的。譬如我们指这棵大树,这树上树叶谁去数过,有人问佛:“你说你有智慧能力,这棵树上一共有多少叶子?”佛就说出来了。过一会儿,他把叶子摘掉几片,“你再说,有多少?”佛说出,果然没有错,少掉几片他能预测到。佛确实没有去数过,也没有去想一想,随问随答。像这种测验释迦牟尼佛能力,经典上记载得很多。

  第二个是“漏尽无畏”,烦恼断尽了。要用现在话来说,一切智,是智慧的圆满,烦恼断尽,就是德行的圆满、品德的圆满。佛有大德,在一切大众当中没有畏惧。第三个是“说障道无畏”。障是障碍,障道的东西太多了,佛都知道、都清楚,所以他说得很详细,说得很圆满。世间我们常说的邪知邪见,这些都是属于障道的。世人无知,邪正不能辨别,所以我们的修行用的时间很长,吃的苦头很多。这个道理在哪里?就是这些障道的缘太多了,时时刻刻我们受这些迷惑、诱惑,自己不知道,这是障碍了自己的修持。这个不仅在别人身上,自己一反省就会发现,我们自己修持,功夫为什么不得力?看看《高僧传》、《居士传》、《净土圣贤录》,古人的传记多看看有好处,能够激发我们的道行。看看人家为什么会成就,我为什么不成就?要是能够把自己不成就的因素找出来,把它消除,那我们这一生会跟古人同样的成就。这个是智慧,这个是真实的功夫。我们看不清楚,往往被迷惑了。佛对于这些事情很清楚、很明白,所以在一切经论里头,常常说出这障道的因缘。这是说障道无畏,他能知能说。

  第四个是“苦尽道无畏”。苦,三界苦,三界之外也有苦。阿罗汉跟辟支佛两个比较,阿罗汉苦;辟支佛跟菩萨比较,辟支佛苦;菩萨跟佛比较,菩萨也苦;等觉菩萨还有一品生相无明没破,那就是他的苦。“苦尽”,苦没有了;“道”是方法。用什么方法,能教我们把苦统统消除得干干净净?这个方法佛知道,这就叫做苦尽道无畏,他对这个清楚,对这个明了。佛不但能教一切众生离苦得乐,包括等觉菩萨在内,佛也有能力教导他们。譬如,佛教等觉菩萨,这是最高的,教他们离苦得乐,破最后一品无明,成圆满佛道。教等觉菩萨的方法很多,其中有一个很巧妙的方法,在《华严经》上劝这些等觉菩萨“念佛求生净土”,这个妙!……“信、愿、持名”,一生成佛。这是苦尽道无畏,他能知能说。这是四种无畏,佛教化众生的方式。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------