净空法师:极乐四土与净秽之分

念佛,净空法师

  摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》

  要解【然佛土有四。各分净秽。凡圣同居土。五浊重者秽。五浊轻者净。方便有余土。析空拙度证入者秽。体空巧度证入者净。实报无障碍土。次第三观证入者秽。一心三观证入者净。常寂光土。分证者秽。究竟满证者净。】

  ‘然佛土有四,各分净秽。凡圣同居土,五浊重者秽,五浊轻者净。’这是西方世界有四种净土。如果从比较上来说,净秽是很明显的可以看得出来。先说“凡圣同居土”,凡圣同居土都是带业往生的人。带业就看带得多少,带得少的人,他就轻,就清净;带得多的人就浊,净秽就从这个地方看出来。因此,每一土都有九品,九品里面每一品里头又有九品。为什么分得这么多?每个人带的业不相同。不可能两个人带的业是一样的,每个人都不相同。由此可知,我们在这个世界不能不认真努力,不能不发愤,尽可能把业障多消除一些,到西方极乐世界品位就增高。

  “五浊”,本经后面讲得很详细。……

  ‘方便有余土,析空拙度,证入者秽;体空巧度,证入者净。’这个虽然不是我们的境界,但是我们不能不知道。知道之后,功夫好的,在这一生当中可以提升到这个境界;功夫不好的,到西方极乐世界自自然然也会提升到这个境界,乃至于实报、寂光,逐步往上提升。方便土,是权教菩萨以及阿罗汉、辟支佛所住的地方。西方世界没有二乘,经上给我们讲得很清楚,西方世界纯是菩萨。我们生到西方极乐世界,纵然是带了很重的业障,下下品往生到西方极乐世界,也是菩萨的身分,不是小乘。不但是菩萨身分,而是最特殊的普贤菩萨的身分,大家念《华严经》、念《无量寿经》就了解,生到西极乐世界都是普贤菩萨;不过地位很低,菩萨一共有五十一个阶级,我们到那里是初信位的菩萨,好像念书这一年级。文殊,普贤是等觉,是五十一年级到顶点了,马上就要毕业,我们这才入学,才一年级。到七年级,我们见思烦恼就断掉了,五浊就没有了,真正达到身心清净,境界清净,就到方便有余土。七年级的菩萨到“方便有余土”,就是七信位的普贤菩萨。六信以下在“凡圣同居土”,有六个阶级,上面一个阶级五浊轻,下面就五浊重,轻重、净秽是这样比较出来的。到方便有余土,我们一般讲,念佛念到“事一心不乱”。到事一心不乱,生方便有余土。

  这里面有两种修学的方法:一种是真正小乘,小乘阿罗汉、辟支佛,或者是权教的菩萨,这些人执着比较深,对什么事情都很执着,他们用的方法,用“析空观”;析是分析,用这个方法,忽然觉悟身心世界都不是真实的,用分析的方法。现在科学家用这个方法把物质分析,现在是不是已经分析到最后?还不知道。如果科学工具再进步,恐怕现在分析认为不能再分的,将来又会再分出来。这样一分析,知道物质它的现象原来都是组合的,不是真实的。《金刚经》所讲“一合相”,一合相就是分析得到的结论。所有一切万物,动物、植物、矿物,都是这些物质组合而成的,基本的物质完全相同,是一个,叫一合相,合就是组合。他用分析的方法,这样子证入,就是契入实相、明了实相、觉悟实相。这个方法笨,它就叫秽。另外一种聪明人,这是权教菩萨有一类聪明的,他一听佛说法,不必噜嗦,不必分析,他就明了,他能够体悟。不需要这么繁琐的手续,这么麻烦,他能够当体就悟入。这种人就叫“体空巧度”,他的智能比前面一类要巧妙得太多,悟入也快速。要用天台四教来比,藏、通、别、圆,根性一个比一个利。通教根性的人比藏教利,别教根性的人比通教利。根性最利的是圆教,圆教根性的人,一听他就领悟。

  ‘实报无障碍土,次第三观,证入者秽;一心三观,证入者净’。“实报”,实是真实,真实的报土。不像前面,前面叫化土,这是真正的报土,也叫做“实报庄严土”。此地用的名字叫“无障碍土”,正是《华严经》所讲的境界,“理事无碍,事事无碍”,这是大自在、大圆满的境界。什么人住的?四十一位法身大士修行的处所;别教初地菩萨、圆教初住菩萨才证入。《华严经》讲的华藏世界,就是“实报无障碍土”,这个地方的菩萨,最低的地位就是圆教初住,得破一品无明、证一分法身,才能够见到这个境界。这个比前面就有很大的不同,前面没有见性,这个地方是见性,禅家讲的“明心见性”,净土宗所谓“理一心不乱”。念佛,事一心不乱生方便有余土,理一心不乱生实报庄严土,就是实报无障碍土。要怎样到这个地步?不需要问,不需要动念头,一句佛号一直念下去,水到渠成。如果你要问,你要起疑惑,什么样是“理一心”?我要念到什么时候才念到理一心?我就直截了当告诉你,你这一生当中没有指望。为什么没有指望?因为你还有杂念在“一心”里头,你就根本得不到一心。所以,什么都不必问。乡下老太婆一天到晚“阿弥陀佛阿弥陀佛”,可能人家到事一心、到理一心,那是真的。所以人家往生的时候,可以站着走,坐着走,晓得哪一天走,又不生病,真正功夫达到这个境界。这是我们千万要记住。秘诀就是“老实念”,什么都不要问,什么都不要想,一直念下去,功夫自自然然增上,这就对了。

  “次第三观”跟“一心三观”,都是天台家的名词。所谓次第三观,它是有层次的,有先后的。天台大师讲修行的方法,他老人家发明的“三止”、“三观”,就是止、观各有三种。三观就是“空、假、中”,先观空,然后再观假,最后再观中。他把空、假、中,分为三个阶段来修学,这叫次第。对于中下根性的人来说,比较容易。真正利根的人,他不需要依这个次第,他在一念当中就圆满空假中。即空、即假、即中,三观具足,这里面没有界限,这就叫做“一心三观”。当然,一心三观的人根性很利,就在这一念心之中,这一念心就是空、就是假、就是中,这叫“圆修三观”。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------