净空法师:韩故馆长生西六周年追思纪念法会开示(2)

也许同学问:看到人做恶事,你不救他,看到他堕地狱,这能算慈悲吗?我们凡夫不知道圣人的境界,圣人境界跟我们凡夫不一样,他看得透彻。这个人在造恶,你不能劝他,你劝他,他变本加厉,他造得更恶。你随他去!随


  也许同学问:看到人做恶事,你不救他,看到他堕地狱,这能算慈悲吗?我们凡夫不知道圣人的境界,圣人境界跟我们凡夫不一样,他看得透彻。这个人在造恶,你不能劝他,你劝他,他变本加厉,他造得更恶。你随他去!随他去,他造的恶少;你要劝他,他造的恶更严重,他堕的恶道更苦。所以圣人教化众生,他很有耐心,不是在一世;这一世教不了你,来世再教你,什么时候你回头,想学好,他才来教你。你没有这个意念,他不会跟你说的。

  他给一切有缘的人说,无缘的人,你在旁边可以旁听,他不是直接教你的。这些方法我们都应当学,都要会。所以人在世间,到耳顺的时候,不会得罪一个人,不会跟任何人对立。你想想看,这个才叫真净真善。对于一切境缘当中,绝对不起妄想分别执着。所以我们晓得,孔老夫子六十岁已经入菩萨的境界,我们称他是菩萨,在理论上讲决定没有问题。

  七十随心所欲不踰矩,这是法身菩萨,不是普通菩萨,超越十法界了。耳顺超越六道轮回,从心所欲不踰矩,超越十法界,那是一真法界的法身菩萨。这是孔老夫子为我们所示现的。“从心所欲不踰矩”,简单的讲,绝对不违背戒定慧,决定不违背我们常说的“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,他从心所欲都能与这个相应,这是法身菩萨的境界。夫子《论语》这一翻开,前面几句话,那是他修学的成就,“学而时习之,不亦悦乎”。那个“悦”就是我们佛经里面讲的法喜充满,常生欢喜心。“有朋自远方来,不亦乐乎”,那个“朋”是学生,来跟他学习的。所以自己学不厌,教别人不疲倦,学不厌、教不倦,这是菩萨、佛陀一生的事业,孔老夫子做的是佛菩萨的事业。

  今天有一份数据“水的讯息”,供养诸位。这一份资料,对我有很大的启示。这是大概一个月前,平师从网络上节录下来,送来给我看。我看了之后,就联想到佛在《大佛顶首楞严经》上讲的话。从前我学《楞严》,《楞严》我也讲过六、七遍,实在讲,没懂!这一份数据给我一看的时候,《楞严经》上这一段经文我懂了,明白了,我了解佛讲的这个宇宙人生的真相。《楞严经》上有这么一段话“佛告阿难”,实在讲阿难是我们大家的代表,告诉阿难就是告诉我们,“如来常说,诸法所生,唯心所现”,这句话我们听得很多,《华严经》上讲的“唯心所现,唯识所变”,大乘经上常说“一切法从心想生”,又常常讲“境随心转”,《楞严经》上还有一句话,“若能转物,则同如来”,这些都是非常重要的开示。“唯心所现”,这是总纲领。下面佛说了,“一切因果世界”,这世界是讲最大的,我们讲现象,最大的现象,“微尘”,最小的,“因心成体”。为什么会有这个现象?这现象是心变的、心现的,唯心所现。

  心是什么?你们今天下午要做三时系念,中峰禅师在《系念》里面开示,讲到心,他讲到“肉团心”,肉团心是我们的心脏,这不是真的是假的;他讲到“缘虑心”,这个心是什么?这个心是识,“唯识所变”,缘虑心是识。后面讲的“灵知心”,那个灵知心就是经上讲的“唯心所现”,所以心是灵明觉知。一切万物都是灵知所现的,因此一切万物都是活的,都不是死的。所以这一份数据我一看,水它会看,它会听,它懂得人的意思,随着人的意思它产生变化。人心善,它变得非常美,人心不善,它变得非常丑陋。这个日本的科学家用了八年的时间,得到这个结论。可惜他没有读《楞严经》,他要读《楞严经》,那就恍然大悟。不但是水如此,微尘都如此;换句话说,所有一切物质统统是这样的。

  回想我们自己的身体,我们自己的身体每一个细胞,身体里头水分也很多,百分之七十是水分,所有细胞,佛经上讲的毛孔、毛端,都随着我们情绪在变化。你要明白这个道理,你可以不生病。为什么?我常生欢喜心,我没有妄想,没有分别,没有执着,没有烦恼,只有真诚、清净、平等、慈悲,这个结晶在显微镜里面看,最美好的。最美好的是什么?佛菩萨。所以佛在经上讲,阿弥陀佛住的极乐世界,毘卢遮那佛住的华藏世界,极乐世界、华藏世界跟我们娑婆世界有什么两样,没有两样,一样!不一样的地方,就是他们的人心纯净纯善,所有一切万物的结晶都是最美好的,一丝毫缺陷都没有。我们居住在地球上众生,起心动念是恶念,都是自私自利,都是损人利己,所以把这个世界变成了五浊恶世。如果我们念头一转过来,我们的心行像极乐世界的人一样,像华藏世界菩萨一样,我们现前这个世界跟华藏、跟极乐没有两样。

  诸位你要懂这个道理,佛在经上讲的,你才得受用。所以你们看到我,我确确实实是一年比一年好,我今年这个身体,体质,感觉得比去年、前年好很多。去年、前年,刘大夫还配一点药来给我养身体,今年不需要!这个不需要是自己调整。所以我离开新加坡,我写了一幅对联,勉励我们的同学。我这一幅对联,上联是“处逆境”,我们的生活环境很不好,处处都有障碍,“随恶缘”,跟我们在一起的都是恶人,都不是善人,常常来来找麻烦,处在这样环境里面,“无瞋恚”,这个心是清净的、是平等的,一丝毫瞋恚念头没有,我们不会怨天尤人,没有一点瞋恚心,没有一点报复心。没有瞋恚,忍辱波罗蜜成就;没有报复,不杀生这一条戒圆满。所以底下我写的是“业障尽消”,我们天天讲消业障,业障是这样消的。所以逆境恶缘是我们的善知识,修行不在外境,统在内心,就是看你的心怎么转,与外面境界不相干,就是在自己心要晓得转,转恶为善是转自己,不是转别人;转迷为悟,也是转自己,不是转别人。佛法叫内学,不是在外头学,不要去管别人,别人与我不相干。一定要转自己,转凡成圣。下一联是“处顺境”,我们的生活环境非常好,非常顺利,处的是善缘,跟我们往来的都是好人,都是来帮助我的,都不会来伤害我,都是好人。这个时候要怎么?“无贪痴”,人往往在顺境起贪心,那就错了,不能有贪心,不能愚痴,就是清清楚楚、明明了瞭,“福慧全现”,你的福慧就现前。

  所以修行,我常常讲,讲了几十年,形相很重要,你修行有没有功夫,看你的的相貌,看你的体质。你的相貌没有变好,你的身体健康没有恢复,你修行功夫不到家,不够。你要修行真正有功夫,得到佛法的利益,头一个,你相貌改变了;相随心转。境随心转,身体是我们最亲密的境界,这个身体随心转。所以民国初年,谛闲老和尚,这是讲经说法的一位大法师,有一次生病了,这个消息传到印光大师耳边,印光大师就写了一封信给谛闲法师,他说:你是个讲经的法师,你怎么可以生病?你要生病,可见得你讲的那个经是假的,不是真的,你修行没有功夫。所以真正讲经通达,就是《楞严经》上这一段话,你要是真正通达,你就可以自己调心、调身、调理情绪,永远不会生病。佛氏门中有求必应,我求永远不生病;这个要求不到,那有求必应就靠不住,这个话就是假话不是真话。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------