净空法师:韩故馆长生西六周年追思纪念法会开示

念佛,净空法师

净空法师讲述 2003/3/5 澳洲图文巴净宗学院

  诸位法师,诸位同学:今天是韩馆长生西六周年的纪念,我们能够在此地聚会一堂,怀着无限感恩的心情,来纪念馆长。

  在这个地方,出家的同学,悟本师跟我二十年了,悟道师也十九年了。他们出家之后,对于我们修学弘法,处事待人接物,点点滴滴都看得很清楚。在家同修当中,还有一些老同学,他们所看到的,是在我们没有图书馆之前,那一段艰苦的修学、弘法工作。我跟韩馆长相处整整三十年,前面十七年住在她家里,她每天忙着替我找讲经的处所。我记得在那个时候,有租借讲堂、有借用她朋友的办公室,来做讲经的处所。所以讲经确实没中断过,但是讲经的处所是常常迁移,没有一定的所在。她的工作做得很辛苦,但是她非常认真努力来帮助我。知道一个真正发心学经教的人,他在哪里学?要在讲台上学,没有讲台,就没有学习的场所。

  我们不是上根利智,我们是个中下根性的人。中下根性的人,在中国孔老夫子给我们做了代表,所以孔夫子跟释迦牟尼佛相比,那释迦牟尼佛是顿根、上根利智,孔老夫子是中下根性。何以见得?我们在《论语》里面看到,夫子自己说,他说的这些话,我们学经教的同学特别要记住。他说“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也”,这段话很重要。他曾经一天不吃饭,一夜不睡觉,他想,想来想去,什么事情都没有真实的利益,真实利益是什么?还是勤学,学习。

  他又说:十五岁立志求学,“三十而立”,三十岁就是求学毕业了。毕业之后,并不是就是终止,毕业就是又一个开始,什么开始?要把你所学的落实到生活、落实到工作、落实到处事待人接物。夫子学,学的是什么?学圣、学贤,这三十岁开始落实。他说“四十而不惑”,这就是我们显著看出来,他是中等根性的人。三十到四十,十年,十年之后,他不会被外面境界诱惑了;这个不惑,就是不被外境诱惑了。在佛法讲,他得定、得三昧,自己能在境界上做得了主宰。顺境善缘决定没有贪痴,逆境恶缘决定没有瞋恚,他到这样的功夫。“五十而知天命”,再过十年,他真正明了因果报应的道理与事实真相。佛家常讲“种善因得善果”,他通达了。

  人要了解因果报应,心就定了。我们在《了凡四训》里面读到,你看袁了凡先生被孔先生算定之后,确实“一饮一啄,莫非前定”。既然一切都是命定的,那还学什么?不必搞了。所以他真的是身心世界一切放下,他心定的。他跟云谷禅师在禅堂里面坐三天三夜,不起一个妄念,这是很不容易做到的。云谷禅师问他:这个一般常人做不到,你从哪里学来的?结果他说他的命被孔先生算定了,他说:我想也没有用处,干脆就不想了。云谷禅师则哈哈大笑:我以为你是圣人,原来你还是凡夫。所以我常讲:了凡先生没有遇到云谷禅师之前,叫标准凡夫。我们这些人不如他,不是标准凡夫,我们天天还在造业,他能够不造业了,只受果报而不造业,这是不容易!

  云谷禅师给他开示之后,他才真正觉悟了,命是自己造的,前生的业报!命自己可以改造,所以他从云谷禅师那里学到改造命运的理论与方法,他开始认真做。首先发愿做三千桩善事,我们在他的《四训》里头看到,他十年才做完,相当不容易。但是做了三、四年,他就感觉到他的命运好转。譬如命中他参加考试,考的名次是第七名、第八名,他忽然考到第一名,这个就是显著的改变。这是证实佛法教导我们的真实性,绝对不是虚妄的。懂得这个道理,了解事实真相,自己这一生当中,就要从事改造自己命运的方法。

  世间人不外乎求财富,求聪明智慧,求健康长寿,“佛氏门中,有求必应”,你要不懂道理,不懂方法,违背了这个方法与理论,不但你求不到,你怎么样去做,你所获得的打了折扣。譬如你命里头有一百万的财富,你不懂方法,不懂事实真相,凭着自己想象,胡作妄为,那你所得到的,可能只有一半,打了对折,甚至于打到什么?打到二折、三折。这是佛在经上常讲的可怜悯者。他命中财富很多,因为心术不正,所以打了大幅度的折扣。明了这个道理,把这个念头转过来,改进,不但命中福报不会打折扣,还会增长!福报增长,智能增长,连寿命都增长。了凡先生的寿命是五十三岁,他走的时候是七十四岁,他多活了二十年,这是说明“佛氏门中,有求必应”。

  我们纪念韩馆长,韩馆长三十年帮助我,成就我讲台的学习,我们才有今天的成就。我没有福,也没有寿命,这一生福报跟寿命都是学佛之后,明白了,才修得的。幸亏有一点小智慧,对老师的话能够深信不疑,老师教导我的,依教奉行,这一生能够改头换面,重新做起。所以我念老师的恩、念护法的恩,终身不忘。“知恩报恩”是佛教导我们,我们用什么来报答老师护法的恩德?要以真正的修学功夫,以弘扬佛法的成绩来报答。我们自己没有成就,对佛法、正法久住没有一点贡献,那就什么都谈不上了。

  所以夫子五十岁知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不踰矩。你看他十年一个境界,十年一个境界,非常显著。这是渐修,不是顿悟,跟释迦牟尼佛不一样,释迦牟尼佛是顿悟。他三十岁,那是示现大彻大悟之后,在菩提树下入定,二七日中,给法身菩萨宣讲《大方广佛华严经》。我们从这个地方看,佛是顿悟,他不是十年、十年一个阶段。这部大经是给法身菩萨讲的,世间人不懂,不能接受。度世间人,这才回过头来办学,办小学、办中学、办大学、办研究所,这是佛彻悟之后,教化众生。我说这个办学,大家好懂。

  佛说经,前十二年讲“阿含”,阿含是小学,现在我们叫小乘教;第二个阶段,“方等”八年,就好比是中学;第三个阶段,“般若”好比是大学,般若是二十二年。换句话说,般若是佛教化众生主要的科目,开智慧;最后八年“法华涅盘”,那是研究所,又回归到华严的境界。所以佛是顿悟,孔老夫子示现的是渐悟。我们学孔老夫子能学得成,学佛那就难!所以用孔老夫子这个纲领,我们来修学大乘佛法,肯定有成就。

  也许同学要问:什么叫“耳顺”?什么叫“从心所欲不踰矩”?耳顺就是自己心地真正到了清净平等慈悲,见善人好,见恶人也好,看到你做善事,很好,看到你做恶事也很好,耳顺!没有分别,没有执着,但是业因果报,清清楚楚,明明白白,他不胡涂。如果什么都好,什么都不知道,那是白痴,那不叫耳顺。耳顺是样样都知道。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------