净空法师于香港中华万姓先组纪念堂对义工开示(3)

做到之后再说,圣人,第一等;说了之后他就能做到,这是贤人;现在人是说了之后自己做不到,自己做不到是骗人。毛泽东讲得好:人民的眼睛是雪亮的。你能骗得了他?你骗不了他。结果是什么?结果是骗自己,所谓自欺


  做到之后再说,圣人,第一等;说了之后他就能做到,这是贤人;现在人是说了之后自己做不到,自己做不到是骗人。毛泽东讲得好:人民的眼睛是雪亮的。你能骗得了他?你骗不了他。结果是什么?结果是骗自己,所谓自欺欺人。所以佛法衰,就是真正的原因在这个地方。我们要晓得,我们自己没有做到,这是佛法衰微的原因;世界动乱的原因也在此地,我没有做到;世界末日的原因,还是我没做到。你们仔细去想想这个话,这个意思非常深,道理非常深,一切的一切都在自己,与别人不相干。

  自己真正做到了,自己成佛了。这是大乘经上常讲的,菩萨成佛,看到大地众生同成佛道,各个人都成佛了。“情与无情,同圆种智”,这是真的,一点都不假。为什么?心转境界。自己入了佛的境界,山河大地、一切众生都是佛境界,都转了。你自己转不了自己,你被境界转。被境界转的人很可怜,就是你的身心会受外面环境的染污,会受外面环境影响,这是凡夫。

  佛菩萨跟我们不一样,他不受环境影响,环境受他的影响。这就是《楞严经》上说的“若能转物,则同如来”。转物,大家不好懂,我通常把它换一个字,若能转“境”,你能转境界你就是如来。这都要在日常生活当中去锻链,锻链六根接触外头六尘境界,链功夫,链不动心;不起心不动念,这就是修禅定。所以修禅定并不是叫你盘腿面壁,六根接触六尘境界不起心不动念,这是禅定;境界里头清清楚楚、明明白白,那是智慧,定慧等学、定慧等修,是这样用功的。

  一般凡夫很差劲,他看了他就起心动念,听了就起心动念,这个很糟糕,这是决定不能解决问题,对自己生烦恼。你看看六祖大师在《坛经》里面,我们读到的,他见五祖,你看看他说,他对五祖讲“弟子心中,常生智慧”。这个了不起!为什么常生智慧?他六根接触六尘境界不起心、不动念、不分别、不执着,样样清楚,样样明了,常生智慧。常生智慧就是常在定中,“那伽常在定,无有不定时”。他心是定的,心是定的,谚语里面讲“人定胜天”。那个“胜天”是什么?超越天界。你得定了,你得初禅、得二禅,你就超越欲界六层天,胜天。更深的禅定?超越六道,超越六道就是超越二十八层天。那么到如来、到法身菩萨那一种定功,超越十法界了,这个叫人定胜天。千万不要把这个意思错会了。这是赞叹禅定的殊胜功德利益,意思在此地,是教我们要学定。

  学定就是在生活上,在工作里头,在处事待人接物,决定不受外面境界影响。我们为什么感觉到这么困难?就是你有“我”。你有“我”,有我就有私心,有我、有我所,这个关不能突破。起心动念,我的,你永远没有法子。佛菩萨在这一关突破了,无我无我所。我的身、我的家,你说这个很糟糕,这是迷惑颠倒里头最重的一个关口。所以你永远没有办法摆脱外面境界的诱惑,永远不能摆脱外面境界的干扰,为什么?起心动念想到我的身,想到我的家。

  真正觉悟的人?中国人念《金刚经》是很有道理,“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”。“我”都没有了,哪里有我的家?哪里有我的?没有了,你就得大自在了、解脱了。家庭是什么?道场,那是我要度的几个众生,那不是我的家。我跟他们在一块共同生活,时间很短,我来度他的。团体、公司行号也是假的,不是我的公司,这是什么?都是道场。乃至于社会,乃至于族群,乃至于国家,乃至于整个地球,无不是道场。

  道场是活活泼泼的,道场遍虚空法界,是来帮助这些众生觉悟的;除这个之外,没事!你说你多自在。尽心尽力帮助这些众生破迷开悟、断恶修善。方法无量无边,所谓是八万四千法门,无量法门;那是方法,那是手段,目的无非是教人觉悟、无非是教人回头。自己要做出觉悟的样子、要做出回头的样子给人看,让别人在这个里头逐渐去体会,真的省悟过来。真觉悟过来之后,那就是永嘉大师讲的话,“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”,真的,一点都不假。

  六道十法界是梦中的现相,你以为真的有这回事情?没有。所以你明白这个道理,你就晓得,人生有没有得?有没有失?没有。有没有生?有没有死?没有。统统没有。这是真正叫世出世间的究竟法,这是大乘佛法,真正得大自在。

  我们遇到这个法不容易,百千万劫难遭遇,遇到了不能认真的学习,不能够契入境界,你说多冤枉!如果要契入境界,必须一切放下,一桩事情放不下,所有障碍都来了;你要彻底放下。我常常教大家要放下自私自利,自私自利实在讲是自己害自己,你哪里会有自利?根本没有。你现在得一点利益,来生三途恶道,哪里是利益?你做的事情违背自己良心,干的是损人利己,哪有不堕落?你欠人的钱,你将来要还人的债;你欠人命,你将来要还人的命。所以人不能做亏心事,不能做对不起人的事情,它有果报在,这很可怕。

  所以你真正觉悟了,对于一切众生真诚,对一切众生无条件的协助;人家有苦难我们帮助他,没有能力,我们心里面要为他祝福。修真实的功德,提升自己的境界,化解所有一切的怨结。这个怨结多生多世,一生当中能不能化解得尽?可以。在理论上决定是做得到的,只要你把自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢真放下了,你就消了一大半。

  别人无故加给我们的伤害,我们没有丝毫瞋恚心,没有丝毫报复心,业障消了。所以你们在《金刚经》上看到歌利王割截身体,忍辱仙人(忍辱仙人,释迦牟尼佛的前身)忍辱波罗蜜圆满,为什么?没有瞋恚心;持戒波罗蜜圆满,他没有报复心。所以不但不恨他,还感谢他。感谢他什么?把业障消掉了,消乾净了,这才能成佛道。所以他对这个人只有报恩心:我将来成佛,第一个度你。释迦牟尼佛成佛了,第一个得度的,憍陈如尊者;憍陈如就是过去的歌利王,释迦牟尼佛就是忍辱仙人。报恩心,没有一丝毫怨恨心,这个道理要懂。

  所以学佛,释迦牟尼佛是我们最好的榜样,要向他学习。你看他能舍尽,在形象上,我们能看到的,他是王子,他可以做国王,他舍弃、放弃了,不要了;权力放弃、放下了,地位放下了,荣华富贵放下了,妻子儿女放下了。在社会上各种行业当中,他选择一个多元文化义务的社会教育,他搞这个工作。这个工作的目的在哪里?帮助社会大众觉悟,帮助社会大众回头,自己一分钱都不要,一生接受人家供养,就是一钵饭而已。所以佛给出家人规定的四事供养,饮食可以接受,衣服、卧具、医药(生病的时候接受医药),这是生活上基本的四个必需的,可以接受,其他的一概不接受。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------