净空法师:生活教育(2)

特别是发心从事于弘法利生,专修专弘,这个诸位要记住,专修专弘是决定正确。但是专修专弘,不能说是这些琐碎的事情也不会做,这个不可以,至少一个人要能活得下去,你要有这个本事,这是一定要明了的。我们这一代


  特别是发心从事于弘法利生,专修专弘,这个诸位要记住,专修专弘是决定正确。但是专修专弘,不能说是这些琐碎的事情也不会做,这个不可以,至少一个人要能活得下去,你要有这个本事,这是一定要明了的。我们这一代跟你们不一样,我们这一代年轻的时候,是生活在战乱的环境当中。抗战期间,随时家庭会失散,所以在那个时候,父母对小孩大概八、九岁的时候,就训练他能够独立生活。他脱离父母之后,他小孩一个人能活得下去,至少他会做饭、会洗衣服、会烧几个菜,他不会饿死,他找到东西他知道怎么吃,自己也能够缝衣服、补衣服,这个生活教育非常重视。现在家庭富裕了,所以很多人一生不下厨房,这个很可怜,什么都不会,你没有人侍候的时候,你会饿死!东西纵然不是做得很好,但是能够吃,这样就好。所以,生活教育不能不学,不能不懂。

  在从前僧团里面是可以学得到的,现在僧团跟以前不一样了。从前僧团,一出家,为常住工作五年,这个五年当中,也不准你学经、不准你听教,念佛堂、禅堂都不准你进去的,你只是打杂做事情,照顾大众。这是很公平的,就是新生,你来一定为常住服务,五年之后你当清众,你学教也好,参禅也好,你才能编进去。每个人对这个团体有五年的奉献,这很公平的。没有说一进来就接受人家供养照顾的,没有,先要照顾别人,先要供养别人。

  我学佛,在没有出家的时候,做居士的时候,我跟忏云法师在埔里住茅蓬,我侍候他们四个,茅蓬五个人。所有这些事情是我一个人做,清洁环境,每天烧三餐饭、种菜,那个时候还挑粪。买东西上埔里,走路去,到埔里去买一次东西是一整天的时间。走路,从山上走到埔里镇,差不多要走一个半小时到两个小时,那个时候没有桥梁,还要从水里头走过去。我挑东西只能挑三十斤,买东西只能买这么多,一个礼拜跑一次。我跟菩妙就在那个时候认识的,我们一起住茅蓬,忏云法师、达宗法师、菩妙法师三个出家人,还有朱镜宙老居士,老居士那个时候七十岁了,决定不能让他工作,我在山上那个时候好像是三十一岁。忏云法师有些客人来,我们留他吃饭,我还能做一桌菜,不管怎么样,也能做个八个菜、十道菜招待人,你不会怎么行!

  所以要学勤劳,生活教育不能不重视,万一将来有个什么大灾难,没有僧团大众照顾的时候,自己一个人也要能够活得下去,这才是教育,才是个好的教育。天灾人祸是很难预料的,古时候谚语所谓“天有不测风云,人有旦夕祸福”,常常有这种警觉心,就能够勉励自己。好,可以了。

  生活教育  (共一集)  1997/7  华藏佛教图书馆  档名:21-2046

  生活教育  (共一集)  1997/7  华藏佛教图书馆  档名:21-2047

  往生重要!弘法利生是附带做,因为我们现在还没去,没去的时候尽心尽力。大慈菩萨讲,你能劝两个人往生,那个功德就超过你自己念佛。他们往生到西方极乐世界,他怎么能去的?“某人劝我,我才知道这个法门”。所以说,一切诸佛菩萨都是知恩报恩,你要懂得这个道理。你劝的人多了,到那个时候,你自己不念佛他都会来接引你。为什么?你是恩人!西方极乐世界那么多菩萨,一定跟着阿弥陀佛一同来接引你,道理在此地。

  师父,这么说的话,是不是有违背《弥陀经》讲的信愿行?

  没有违背信愿行,决定没有违背。

  就是说,劝人念佛的人他自己如果没有信愿行?

  他自己会有信愿行,他自己没有信愿行,绝对不会劝人信愿行。你看我们现在念佛的人,多少人劝人不要念佛,往生很困难,学其他的法门。因为什么?他自己不相信,他就阻碍别人相信。如果自己相信的人,就是自己念的功夫比较懈怠一点,他的信愿绝对有,没有信愿不可能劝人。自己不相信,自己不愿,怎么可能劝人!何况这个事情没有目的,没有企图,又没有希望人家报酬,是不是?这是一定的道理。就是他有信愿,行之不力就是了,但是他决定有信愿,所以那个往生的时候是决定成就的。

  所以念佛往生,是我们无量劫来第一希有的因缘。度众生是随时随地都可以做的,你往生极乐世界,回过头来倒驾慈航,你的能力跟诸佛菩萨一样,你才能普度一切众生。经上也说得很清楚,“假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉”,坚勇求正觉就是念佛往生净土。那么度众生事情要不要做?要做,所谓是积功累德。我们希望往生,也希望多一些人去往生,所以这个事情要全心全力去做。我们今天利用一切时间来做录音带、来推广,干什么?劝别人。自己身心世界一切放下,什么想的都没有了,我们往生的障碍就没有了。什么事情还为自己想,这个往生有障碍。

  今天一早,黄太太打电话给我,她有时差,她也不晓得我们什么时间,早晨五点半打电话来,把我吵醒了。她是发心想在达拉斯捐二十万盖个招待所,她跟我讲她希望最好把她的名字放在董事会里头。我说:那算了!你还是放不下,你还是有条件的;你既然这样做法,你对这个世间还有留恋,你不能往生,还是搞六道轮回,那又何必!可见得,人放下私心太难太难了。我直截了当告诉她,你不如胡妮妮居士,人家发心,没有提出“我要什么职位,我要什么”,没有,什么都没有,全部赠送,就像丢到海水一样,念都不念的,这叫净施,这个难!她在新加坡净施,中国大陆现在盖的地方,她也是净施,她将来会不会去住?她全部的财产全部投资进去,是帮助这个社会,帮助大家,她自己,在我看,她不可能去住,这才叫真正的净财。

  一心一意去帮助别人,帮助社会,希望在那里建个弥陀村。我们名字不叫弥陀村,大陆上用佛教的名词就很敏感,就很不容易批准,我们用安养院;安养院就是弥陀村,安养就是极乐世界,他们也不知道。安养不错,安养,平平安安养老。那个地方也好,地方叫良乡,善良之乡,安养院,良乡安养院,你看这个多好。这笔资金我们决定是不化缘,做不成我也不化缘,我一生都不化缘,到老的时候为这事情再跟人化缘,这是划不来的,这是决定错误的,所谓是一般人所讲的晚节不保,那是大笑话。她有这笔钱投资,能搞得起来那很好。

  总而言之,这个基础就全部做出来了,以后怎么发展,那是他们自己的事情,所以这完全是净财布施,我们并不想到那里去住。那边将来领导大众念佛,每天讲经说法,我就找我们大陆培训的这些学生,让这些学生轮流去讲。所以昨天我问宽道(?)你有没有兴趣?宽道(?)你也可以去,你去领众念佛,去当念佛堂堂主去,领众念佛,好!安养院就办这个念佛堂,在那边念佛。他们地方建议,大概也是国务院宗教局建议,韩笑跟他们关系很好,建议办个居士林,良乡居士林。他说你办居士林可以做佛教活动,什么打佛七、办佛学讲座、讲经,可以活动。安养院里头不可以办活动,只有住在里头的人自己念佛,请法师来里面讲经,外头人都不能进去。所以我说也不错,他打电话告诉我,我说:行!就搞一个安养院,搞一个良乡居士林。他有两块地! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------