净空法师:无量寿经玄义亲闻记(5)

净宗之妙在乎不离世法而行佛法,无论从事于何种行业,事务繁简,男女老少,都可修持,极其方便。修行方法只有一句阿弥陀佛名号。工作时不须要思考的都可以同时念佛;须要思考的,把佛号放下,等事作完,立刻把一句

  净宗之妙在乎不离世法而行佛法,无论从事于何种行业,事务繁简,男女老少,都可修持,极其方便。修行方法只有一句阿弥陀佛名号。工作时不须要思考的都可以同时念佛;须要思考的,把佛号放下,等事作完,立刻把一句佛号提起来,一切时一切处都无妨碍。同时自己修行还可以影响旁人。手裹拿著念珠念佛,他人看见也念一声阿弥陀佛,这个金刚种子就种上了。社会念佛人多,以大多数人的力量,可以避免许多灾难。

  佛的法运有一万二千年,正法一千年,像法一千年,末法一万年。今年(一九九二)是佛历三○一八年,正是末法时代第二个一千年的开始。将来佛法灭尽时,这一部经再多留世间一百年。届时众生有极重的业障遇到这部经都能得度。所以这一个法门是此界他方一切有情,离苦得乐,究竟菩提之法要。

  今年年初在新加坡讲经,李木源老居士告诉我:新加坡有一位老太太,半年前听到这个法门,念了半年,预知时至,坐著往生了,这是最近的事,往生并不需要很久的时间,问题你是不是真心。真心想去,若对这个世界还样样舍不得,就没有希望了。念佛求生乃自己一生当中唯一优先的大事,世间法夹杂不得,出世法也不能夹杂,就是一句佛号,连观想都不要。世间一切都是假的,只要走得洒脱就行了。一句佛号念到底,念得一心,其他都是轮回生死业。世间法照常做,样样不妨,不要挂在心上,念念挂著阿弥陀佛。宋朝黄打铁就是一个实例。

概要(十门开启——玄义)

  一、教起因缘

  下面谈到本经的概要,黄念老完全依照清凉大师《华严疏钞》的十门开启——玄义为根据。第一条教起因缘。佛为什么出现在世间?又为什么为我们讲经说法四十九年,其动机与目的何在?原因确有好多,其最主要的是以一大事因缘故。世间聪明人知道世间很苦,生活不好过,古今中外都无例外,但无办法改善。第一等聪明人对问题发现了,始终找不到解决办法。上面一大事因缘之‘一’字,就是一心,也就是一心不乱的一。在所有问题中,第一是念头,妄想太多了,如何降伏?《金刚经》上长老须菩提问佛,‘发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住,云何降伏其心。’《金刚经》详解有几百家之多,如找不到解决办法,《金刚经》就不契机了。

  如用我们的办法,如问‘应云何住’,一句阿弥陀佛就解决了。再问‘云何降伏其心’,一句阿弥陀佛也解决了。另外这个‘大事’就是生死轮回的大事,比上面的‘一’还难。佛家说受有五大类,苦乐忧喜舍,世间禅定所谓四禅八定,不是一心,只伏住妄念而已,属于舍受,好像是定,其实不是。其得定有时间性。非想非非想天的寿命有八万大劫,期满其定自然消失,妄念仍然起来,不究竟。大乘经上说的是真实的定。楞严谓之性定,即楞严大定。世间人作不到,没有能力入这个境界,所以佛才来到世间,告诉我们这个念佛法门。但世间人以为太容易了,不相信。现在社会上人士听骗不听劝,说真的不相信,说假的反而有许多信徒。相信正法的人太少了,实在是悲惨的现象。

  这部经是佛四十九年教化众生之重心,十方世界罪业深重的众生,若能信能行,十念即能往生,乃是对众生无比的利益与恩惠。善导大师在《观经四帖疏》说:‘佛说这个法门,主要的对象是专度凡夫,兼为菩萨。’此法门无阶级、无次第。小乘有四果四相,大乘有五十一个阶位。这个法门无阶位,一生到西方就究竟成佛。如真信,成功不要经历三乘,三乘是修学的阶段,也不要经过三大阿僧只劫。真正工夫精诚得力,七天就能成功。《净土圣贤录》中宋朝莹珂法师只念了三天三夜,真求真念,一心一意求阿弥陀佛,阿弥陀佛来了,对他说:你的阳寿还有十年。莹法师说:我业障太重,经不起诱惑,恐有堕落,十年寿不要了。佛说好,三天后接你。他告诉大家这个消息,无人相信,因他是一位破戒比丘,但看其说话态度,又不像骗人。到了第三天上早课时,他对大家说:今天不要照往常课诵,请大家改为念佛送送我,念了不到一支香,他说西方三圣来了,就往生了。他相信因果报应,他是一位破戒比丘,心想若不往生一定堕地狱,所以对这个世界毫无留恋。

  黄念老根据古大德的叙说,将这部《无量寿经》归纳几个重点,第一是称性极谈,如来正说。这句话对本经说,恰如其份。《华严》、《法华》均是一乘圆教大法,称为经中之王。我国每个佛教宗派均尊之为根本,显其重要性。蕅益大师在《弥陀要解》中说:‘绝待圆融,不可思议,华严奥藏,法华秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南,皆不出于此也。’,所以整个佛法之重心即至本经。《华严》、《法华》也是从此经流露出来的,一切诸佛也是由这部经而成佛的。唐朝时日本一位大德道隐法师说:‘五浊恶世,造恶之时,其难非一,特此一门,至圆至顿,而且由其简易直捷,则出世之正说偏在斯经。’现在我们这个世界浊恶到了极点,心地污染比自然污染更严重,可怕至极。在此浊恶之世,能遇到这部经,真可谓如贫得宝。

  有人常常在想,现在专修净土,只供一尊阿弥陀佛,从前供的佛菩萨会不会怪我呢?这种念头巳把佛菩萨当作凡夫,把他们看低了,这个罪过可不小。应知供养不是请他们享受,供花供果就联想到因果,供水表示清净心,提醒我们清净平等。供灯表示光明,我们心要正大光明。油灯表示燃烧自己,照亮别人。供养是警惕自己,佛菩萨并不需要这些。佛菩萨在世间莫不是舍己为人,明白此意才是庄严自己。如认为佛菩萨贪图我们的供养,乃是大错特错。经此反省就是觉悟,悟后起修,修正我们的行为、思想、过失、见解,一天修一项,三年就成为一位贤人。真正修善行,鬼神都敬畏。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------