净空法师:无量寿经玄义亲闻记(3)

《华严》虽圆,如果不是最后十大愿王导归极乐,它也不能称为究竟圆满,《华严》到最后归于净土。禅宗虽属顿教,也没有七天就能成就的。连唯识学的开山祖师窥基大师都说净土是圆顿大法,不可思议之微妙法门。净土三

  《华严》虽圆,如果不是最后十大愿王导归极乐,它也不能称为究竟圆满,《华严》到最后归于净土。禅宗虽属顿教,也没有七天就能成就的。连唯识学的开山祖师窥基大师都说净土是圆顿大法,不可思议之微妙法门。净土三经中《阿弥陀经》与《无量寿经》都提倡念佛,《观无量寿经教》的方法有观想、观像、持名,但它把持名摆在最后,学佛同修要特别注意,佛经中常把最好的放在最后,十六观中把持名排在最后。

  《楞严经》有二十五位菩萨代表不同的修持方法,六根六尘六识叫十八界,后面加上七大,共二十五大类,说明一切众生修学不出此二十五类。观世音菩萨是耳根圆通应排在第二,但把他排在最后,表示最重要的。此外大势至念佛圆通章也是特别法门,也放在最后。所以楞严会中讲特别法门是讲两个,不是讲一个。大势至念佛法门能普遍契合尽虚空偏法界所有一切根机,观音耳根圆通特别适合于我们娑婆世界。密宗仪规太繁,参禅躺在床上不能参,念佛行住坐卧均可念,念佛念到念而无念,念到能所双亡,即入了佛的境界,一超直入,这是很难体会。其他法门修因得果不同时,唯有念佛是因果同时,所以净宗又叫莲宗。植物都是先开花后结果,莲花特别,因果同时,因此用莲花代表净土宗。

  佛说‘一切法由心想生’。自己微细的思想,自己不容易发现。我们的世界就是由心想生。‘心作心是’出在《观无量寿经》,是净宗理论的核心。佛是自己的真心,本来是佛,现在又念佛,怎么不成佛?

  一声阿弥陀佛就是本师释迦牟尼佛于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。这句话是蕅益大师的发明,以前没有人说过。无上正等正觉即是成佛之法,佛法的修学目标就是这一句。三菩提是正觉,三藐三菩提是正等正觉,阿耨多罗是无上。正觉是罗汉,正等正觉是菩萨,无上正等正觉即称为佛陀。佛在五浊恶世成佛的方法就是念佛。念佛成佛的法门是诸佛如来修行的境界,只有佛与佛才能完全理解,这个法门不要看经典不多,分量很少,诸大菩萨都不能理解,且难相信。我们今天能信能解,乃是诸佛的威神加持所致,否则听也听不懂,说也说不出来,这话说的一点都不夸张。

  弥陀身是法性身,西方极乐世界是法性土。我们这个世界是法相土。动物有生老病死,色界无色界寿虽长,还有生灭,不是永生。土地属矿物有成住坏空。以天文望远镜看、有的新星球形成了,也有的星球爆炸毁灭了,所以世间不是永恒的。相有生灭,性无生灭。唯识学讲阿赖耶识是有生减的,所有一切的现象都是阿赖耶识的相分,属于心法,心法是有为法,有为法会变的,会变的就不是真实的,不会变的才是真实的。一句阿弥陀佛就是法性身土的名号,也是自己真如本性的名号,所以说自性弥陀,唯心净土。

  佛所说大乘经典都是佛从自己真如本性裹说出来的,没有什么不一样,其差别即在圆不圆。譬如月亮,初三、四有月亮,不亮;、十四有月光,很亮,但不圆满。佛说的《大藏经》全是真的,但有圆满有不圆满。那部经最圆满?首推《无量寿经》。古德称赞《无量寿经》说:‘众生能发心专念,皆可往生,明确简要,称净宗第一经。因其直捷中之直捷,方便中之方便,绝待圆融,不可思议,利济众生,此经为最。’

  《观经》云:‘是心是佛,是心作佛。’吾人能念之心,即是如来果觉,即是本来成佛。此心持名,即是‘是心作佛’。本来是佛,现又作佛,是故当下即佛。直捷了当,方便究竟,奇特殊胜,不可思议。这段文字,意义至为深广。净宗修学依据的理论,就在这两句经文,‘是心是佛,是心作佛’。通常学佛者对于‘佛’字的概念很含糊。前面说过,佛就是自己的真心。真心显露谓之佛,真心有障碍迷惑就是凡夫。凡夫在迷,真心并未失掉。佛是觉者,以月亮作比喻,我们如初一的月亮,佛如十五的月亮,菩萨如十三、十四的月亮。不但佛是心,没一样不是心。在唯识学中谓之同生性与异生性。同生性是与诸佛如来同用真心,如圆教初住以上的菩萨,破一分无明,见一分本性。异生性完全不同,你的自性光明丝毫未透露,就是真心未能起作用,六道凡夫、罗汉、辟支佛、权教菩萨的真心也都未透露出来,均谓之异生性。凡夫是异生性,用的是妄心,而不是真心,妄心变化太大,靠不住的。如真了解真妄,待人处世便自在。十法界依正庄严全是真心变现出来的,心念佛就作佛,念什么就作什么。

  (符按)关于‘同生性’与‘异生性’两个名词似不易懂。‘异生’二字为凡夫之异名,谓凡夫执异见而生,由无明故,随业受报,堕种种趣中,色心像类,各各差别,故名异生。异生性是使人成凡夫之本性。此‘性’字非指佛性,乃指见思烦恼种子,迷惑颠倒,起贪嗔痴,造杀盗淫成了习惯性。至于‘同生性’则恰好相反,一切圣者同见真空之理,不起我见,同断二障,同证胜果。

  宋朝末年赵子昂是画马专家,他天天想马的姿态、马的动作。有一天他在屋裹睡觉,太太一掀开帐帘,看见一匹马。所以一心念什么就变什么,关键就在一心。既然知道这种事实,为什么不念佛,你能念的心就是佛。佛在《华严经》、《圆觉经》中都说,一切众生本来是佛,不过是迷失了,迷失有时间性,一旦觉悟,即时成佛。一切众生皆有佛性,既有佛性,一定可以成佛。我们遇到这个法门,依教奉行,能否成佛,关键在于你相信不相信这两句话,‘是心是佛,是心作佛’。如果你念佛不怀疑、不夹杂、不间断,一定成功。假如念佛还想参禅、想学教、又想学密,就是夹杂。一夹杂,心就不净。一定要‘都摄六根,净念相继’。平常六根皆向外缘,要把它收回不再向外攀缘。习惯喜欢看电视,现在不看了,专心念佛。佛在《遗教经》中说:‘制心一处,无事不办。’,一天到晚念阿弥陀佛,日常在社会上应处理的工作,仍负责照做,并不是不管。做完了不要再去想,立时把佛号提起来。有人说从事各行各业,不想那儿行。须知妄想是第六意识分别心起作用,不想反而处理得恰到好处。禅家说:‘参禅不可用心意识参’。处世待人也不应当用心意识,不分别、不执著、不落印象,纯用理智,不用情识,这样处理业务必更正确更圆满。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------